Новая запись 226
Движение без опасности

Губернатор Ярославской области рассказал о подвиге своего деда

На пресс-конференции губернатора Ярославской области ЯРНОВОСТИ попросили Дмитрия Миронова рассказать о его деде — Тимофее Кармацком. Мы публикуем его ответ полностью.

— 75 лет Великой победы — это действительно очень значимая дата для России и для всех стран постсоветского периода. И конечно же — для стран, которые были освобождены...

Когда началась война, дедушке было 19 лет. Он закончил артиллерийские курсы и начал свою службу замполитом батареи. Служил в батарее 122-миллиметровых гаубиц. Дед принимал участие в Великой Отечественной войне в марте 43-го года под городом Грайворон (Белгородская область).

[12 марта 1943 года] Они приняли бой с танковым батальоном. Порядка 16 боевых машин вышло на их позиции. Орудия были переведены на прямую наводку, было сожжено 12 немецких машин. Атака была практически остановлена, но в этот момент подошли дополнительные танковые силы. Когда закончились боеприпасы и командир был смертельно ранен, дедушка поднял бойцов в атаку и, используя ручные гранаты, они бросились на немецкие танки. После того как около деда раздался взрыв, он потерял сознание и целые сутки пролежал в воронке, пока его не нашли красноармейцы.

Дед был госпитализирован, лечение заняло больше года — ранения были действительно серьезные, как сейчас говорят, несовместимые с жизнью. В один из дней главврач, который лечил дедушку, пришел к нему в палату и сказал: «Тимофей, тебе присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно».

Поскольку наступление развивалось очень стремительно, деда никто не искал [после боя под Грайвороном]. Его считали погибшим, потому что тогда полегла практически вся батарея.

Но так получилось, что дедушка выжил — сибиряк!

Спустя время, в 44-м году в Кремле из рук Михаила Ивановича Калинина получил Орден Ленина и Медаль «Золотой Звезды» Героя Советского Союза за тот бой.

Потом принял в 45-м году участие в боях против Японии, а в 52-м уволился с военной службы и проживал гражданскую жизнь. Это очень личная история. И для меня этот праздник — действительно со слезами на глазах.

РаспечататьДмитрий МироновДень Победы

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика