Новая запись 226
Альфа_мед

Губернаторский парадокс: города и районы Ярославской области забросили благоустройство

ЯРНОВОСТИ в рамках уже испытанной методики продолжают изучать тему динамики роста бюджетных расходов на основании официальных данных Министерства финансов и Федерального казначейства в регионах, входящих в состав Центрального федерального округа.

Не во всех отраслях региональной экономики ситуация настолько сложная, как в сельском хозяйстве. Иначе бы мы наблюдали снижение позиций Ярославской области в общем рейтинге бюджетных расходов на душу населения по ЦФО в 2020 году по сравнению с 2015-м не на два пункта (с 4-го места до 6-го), а гораздо больше. Впрочем, в 2019 году Ярославская область уже побывала на 8-м месте.

Например, стабильно высокие позиции занимает отрасль жилищно-коммунального хозяйства. Ранжирование (в динамике) субъектов РФ в 2015-2020 годах по соответствующему разделу бюджетной классификации оформлено в виде сводной таблицы.

Ярославская область входит в группу «стабильных» регионов (имеющих отклонение от начальных ранговых значений не более 1 единицы) вместе с девятью другими субъектами: Москвой, Брянской, Владимирской, Воронежской, Калужская, Московской, Орловской, Рязанской и Смоленской областями. Наш регион даже упрочил свои позиции, поднявшись с пятого на четвертое место.

В группе «передовиков» (по динамике) выделим Белгородскую область, поднявшуюся за шесть лет с 15-го на 5-е место (+10 ранговых позиций). Липецкая и Курская области также продемонстрировали неплохую положительную динамику (+4 и +3 ранговых позиции соответственно).

Наихудшую динамику продемонстрировали Тверская и Тамбовская области (-6 и -4 ранговых позиции соответственно). Ивановская, Костромская и Тульская области за шесть лет потеряли по две позиции.

Не менее интересно рассмотреть, какова ситуация по основным подразделам внутри отрасли: «Жилищное хозяйство», «Коммунальное хозяйство» и «Благоустройство».

Начнем с жилищного хозяйства.

Ярославская область входит в группу восьми «стабильных регионов. Несмотря на некоторый спад в 2017-2019 годах (5-7 места рейтинга), в 2020 году наш регион сумел вернуться на высокое четвертое место.

Высокую позитивную динамику продемонстрировали Орловская, Владимирская и Белгородская области (+8, +7 и +6 ранговых позиции соответственно). При этом если две последние двигались вверх постепенно, то Орловская область смогла подняться в 2020 году на 9-е место после откровенно провальных 2018-го и 2019-го (занимала последнее 18-е место).

Не могут записать себе в актив минувшие шесть лет Тверская и Ивановская области (-11 и -8 ранговых позиции соответственно).

Обратимся к подразделу бюджетной классификации «Коммунальное хозяйство».

Ярославская область вошла в число «передовиков», поднявшись за шесть лет с четвертого на второе место. Процесс был непростым, однако кризис 2019 года (9-е место) удалось преодолеть. Максимальную позитивную динамику продемонстрировала Белгородская область (+11 ранговых позиций). Тамбовская, Орловская, Московская, Ивановская области показали отрицательную динамику (-10, -7, -6 и -5 ранговых позиции соответственно). Шесть регионов продемонстрировали стабильность.

Сам факт того, что по итогам 2020 года по вложению бюджетных средств в сферу коммунального хозяйства Ярославская область уступила только Москве, не может не радовать. Однако это не избавило жителей Ростова, Переславля-Залесского, Ярославского и Некоузского районов от серьезных коммунальных проблем в феврале текущего года.

Перейдем к подразделу «Благоустройство».

Город Москва, Брянская, Калужская, Костромская, Липецкая, Московская и Орловская области составили группу «стабильных» регионов.

Ярко выраженную положительную динамику не продемонстрировал ни один субъект РФ. Владимирская, Ивановская, Курская области продемонстрировали за период рост на три рейтинговые позиции, Белгородская, Рязанская и Смоленская — на две.

Отрицательную динамику показали Тамбовская, Тульская (в обоих случаях -2 рейтинговых позиции), Воронежская (-3 рейтинговых позиций) и Тверская область (-4 рейтинговых позиций). Худший результат у Ярославской области, которая за этот период опустилась на пять позиций и заняла 15 место.

Принимая во внимание такой результат, традиционно выполним «проверочное действие», показав динамику реальных бюджетных расходов по подразделу «Благоустройство» в 2015-2020 годах.

Мы видим, что и в данном случае показатели Ярославской области невысоки — занимая 15-ю позицию из 18-и по процентной динамике, наш регион продемонстрировал низкую динамику роста расходов на благоустройство.

Позволим себе высказать предположение, что снижение рейтинговых показателей Ярославской области может быть напрямую связано с внедрением с 2016 года проекта «Решаем вместе!».

В 2016 и 2017 году он являлся весомым дополнением из областного бюджета к текущим мероприятиям по благоустройству, которое, строго говоря, входит в число полномочий (вопросов местного значения) органов местного самоуправления. Пиковых значений совокупные финансовые усилия достигли в 2017 году (6 место в рейтинге; 1414 рублей на душу населения, что выше показателей 2018-2020 годов), когда оперативное решение вопросов благоустройства территорий являлось одним из краеугольных камней избирательной кампании Дмитрия Миронова на должность губернатора области.

С 2018 года последовал резкий спад. Вероятно, на фоне перманентной активной пиар-кампании проекта «Решаем вместе!» и ежегодного увеличения объема выделяемых из областного бюджета средств на его реализацию органы местного самоуправления сократили финансирование мероприятий по благоустройству из местных бюджетов. Соответственно, должен был уменьшиться и текущий объем работ по благоустройству на объектах, не прошедших через процедуру отбора «Решаем вместе!».

Не исключено, что изначально благое начинание самим способом своей реализации по факту приводит к сокращению общих объемов оказываемой населению услуги.

Понятно, что местные бюджеты очень напряженные, и «высвободившиеся» таким образом средства сразу были направлены на «затыкание дыр» по другим направлениям. Но и благоустройством заниматься тоже необходимо. Остается надеяться, что внедряемое в области добровольно-принудительное самообложение граждан не является попыткой направить на нужды благоустройства дополнительно еще и средства самих ярославцев.

РаспечататьблагоустройствоДмитрий МироновРешаем вместе!

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Ипотека идет на рекорд

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика