апрель
Альфа_мед

Холодный расчет: как впервые за несколько лет в Ярославле справились с зимней уборкой

Утро вторника началось для ярославцев с новости, что на город обрушится сильный снегопад. Синоптики не ошиблись — на улицы выпало рекордное количество осадков. Уже к вечеру Ярославль сковали девятибалльные пробки, а в социальных сетях люди стали готовиться к утреннему коллапсу. Однако сегодня вместо критики мэрия и коммунальные службы услышали слова благодарности. Впервые за много лет.

Как выяснили ЯРНОВОСТИ, сегодняшний результат — итог многомесячной работы, которая осталась скрыта от посторонних глаз. Чтобы понять, как процесс уборки города устроен изнутри, корреспондент агентства пообщался со специалистами, которые ежедневно вызволяют Ярославль из снежного плена.

В начале каждого успешного проекта стоит четкий план. Если в предыдущие годы мэрия и коммунальные службы с переменным успехом искали подход к уборке города, то в этот раз решили действовать наверняка: изучили опыт соседних регионов, обновили парк техники, закупили современные регенты.

В этот раз решили использовать реагент, который производится по уникальной технологии «Единая Гранула» на Уральском заводе противогололедных материалов. Смесь, содержащая такие частицы, начинает работать уже через десять минут после нанесения на дорогу. Чтобы полностью удалить наледь с проезжей части или тротуара, реагенту нужно всего 40-50 минут. Затем комбинированные машины или тракторы могут без труда очистить дорогу «под скребок».

Эксперты отмечают, что хлорид кальция, который содержится в реагенте, созданном по технология «Единая гранула», разрушает кристаллическую структуру и проваливается вглубь ледовых отложений. При этом специальные добавки снижают воздействие активных веществ на окружающую среду и элементы дорожной инфраструктуры. Кроме того, использование современных реагентов помогает избавиться от грязи на дорогах.

Заниматься уборкой города — это тяжелый и ответственный труд. Водители комбинированных дорожных машин (КДМ) говорят, что работа начинается задолго до выезда на улицу. Сперва каждый специалист проверяет свой транспорт на неисправности гидравлической системы и электроники. Почти каждая КДМ в Ярославле оснащена специальными датчиками, которые показывают, что именно в каждый момент времени делает машина. За одну смену водители могут возвращаться за пополнением регента до десяти раз. Полного кузова машины хватает примерно на 14 километров.

По словам директора ДГХ мэрии Ярославля Ярослава Овчарова, новые КДМ позволяют убирать город в любую погоду. Машины имеют две специальные вставки для твердого и жидкого реагента. Их можно заменить в течение получаса, что позволяет адаптироваться к любым условиям.

Сегодня уборкой Ярославля занимались 85 единиц техники и более сотни рабочих. 50 машин расчищали дороги от снега, еще 35 — вывозили его на снегоплавильную станцию и полигон. За ночь с улиц города специалистам удалось убрать почти тысячу тонн снега.

— В этом году мы уже получили 14 новых КДМ, а на этой неделе ожидаем еще четыре. Также недавно состоялся аукцион и был определен победитель, который предоставит городу еще 20 комбинированных дорожных машин. Поставку этой техники ожидаем к началу следующего года. Это даст городу дополнительные мощности. Для сравнения: если прошлой зимой в Ярославле было порядка 16 старых КДМ, то в этом сезоне их будет около 40. А всего парк коммунальной техники обновится 103 машинами. Будем и дальше придерживаться этого курса, чтобы город оставался чистым даже после сильнейших снегопадов, — заключил Ярослав Овчаров. 

Распечататьуборка городаярослав овчаров

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика