
С благодарностью за СВО и предложением карать за русофобию.
С благодарностью за СВО и предложением карать за русофобию.
Нынешнее заседание Совета при президенте по правам человека я воспринимала во многом как свое собственное (меня исключили из него несколько недель назад).
Более того — я прекрасно понимаю, как будет смотреться текст в стиле «без меня все стало не так, как раньше». Как обычный текст обиженного человека.
Смотреть на это заседание мне было не «обидно». Больно.
В словах «права человека» важно слово «человек». Не коллектив, обычный человек. «Права человека» — это о праве каждого из нас, каждой личности жить, быть здоровым и счастливым. Иметь свое мнение, получать образование, радоваться и огорчаться.
Нынешнее заседание, безусловно, не имело отношения к правам отдельной личности, зато на нем было много сказано о коллективных правах и международном праве.
Не о человеке как индивидуальности.
Президент Владимир Путин анонсировал, что СПЧ может стать международной площадкой, а председатель СПЧ Валерий Фадеев рассказал об обстрелах Донбасса, казнях жителей Купянска, российских пленных и ангажированной международной реакции.
В словах Фадеева пугает, что он открыто озвучил, что индивидуализм не является главной ценностью, несмотря на то что это навязывается многими правозащитными организациями, хотя сама суть правозащиты — в отстаивании индивидуальных ценностей.
Потом президента благодарили за спецоперацию на Украине.
Президент повторил свои тезисы о нацизме на Украине, о том, что жителей Донбасса считают людьми второго сорта, о необходимости деколонизации сознания Запада и о том, что со спецоперацией России не оставляли выбора.
В повестке не нашлось времени для защиты прав «плохих русских» — тех, кого штрафуют и сажают за слова, которые расценивают как фейки или дискредитацию СВО, для защиты самых плохих русских — заключенных, которых вербуют в частные военные компании. Зато Кирилл Вышинский нашел место для предложения ввести в Уголовный кодекс понятие «русофобии».
На выступлении Кирилла Вышинского я бы хотела остановиться отдельно. Дело в том, что когда Вышинский сидел по политическим статьям в тюрьме на Украине, я была одним из немногих либеральных журналистов, кто требовал его освобождения.
Когда я, еще оставаясь членом СПЧ, прислала свои предполагаемые тезисы для выступления перед президентом, в которых я говорила об опасности фашизации России, то есть о затыкании ртов и посадке тех, кто выступает за завершение спецоперации и мирные переговоры, именно Вышинский на совещании сказал: «Я не хочу ни видеть, ни слышать таких слов ни в каком составе СПЧ».
В тот момент я поняла, что стала «плохим русским» и что этот человек, которого россияне вымаливали у Украины, получивший российский паспорт, будет ратовать за мое исключение и за любые мои неприятности, а если меня посадят в тюрьму, будет требовать срок побольше.
Нынешнее заседание СПЧ стоит воспринимать как демонстрацию президенту того, какими сейчас являются «хорошие русские».
Хорошие русские благодарны за спецоперацию и считают, что надо было ее начинать раньше.
Хорошие русские видят отдельные точечные проблемы с экипировкой мобилизованных.
Хорошие русские не покидают страну и осуждают тех, кто ее покинул.
Хорошие русские беспокоятся по поводу применения ядерного оружия, но понимают все риски.
Будьте хорошими русскими, так и правда легче.
Екатерина Винокурова
Специально для ЯРНОВОСТЕЙ
Распечатать
Комментарии: