ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Хорошие русские: как прошло заседание обновленного Совета по правам человека при президенте России

Нынешнее заседание Совета при президенте по правам человека я воспринимала во многом как свое собственное (меня исключили из него несколько недель назад).

Более того — я прекрасно понимаю, как будет смотреться текст в стиле «без меня все стало не так, как раньше». Как обычный текст обиженного человека.

Смотреть на это заседание мне было не «обидно». Больно.

В словах «права человека» важно слово «человек». Не коллектив, обычный человек. «Права человека» — это о праве каждого из нас, каждой личности жить, быть здоровым и счастливым. Иметь свое мнение, получать образование, радоваться и огорчаться.

Нынешнее заседание, безусловно, не имело отношения к правам отдельной личности, зато на нем было много сказано о коллективных правах и международном праве.

Не о человеке как индивидуальности.

Президент Владимир Путин анонсировал, что СПЧ может стать международной площадкой, а председатель СПЧ Валерий Фадеев рассказал об обстрелах Донбасса, казнях жителей Купянска, российских пленных и ангажированной международной реакции.

В словах Фадеева пугает, что он открыто озвучил, что индивидуализм не является главной ценностью, несмотря на то что это навязывается многими правозащитными организациями, хотя сама суть правозащиты — в отстаивании индивидуальных ценностей.

Потом президента благодарили за спецоперацию на Украине.

Президент повторил свои тезисы о нацизме на Украине, о том, что жителей Донбасса считают людьми второго сорта, о необходимости деколонизации сознания Запада и о том, что со спецоперацией России не оставляли выбора.

В повестке не нашлось времени для защиты прав «плохих русских» — тех, кого штрафуют и сажают за слова, которые расценивают как фейки или дискредитацию СВО, для защиты самых плохих русских — заключенных, которых вербуют в частные военные компании. Зато Кирилл Вышинский нашел место для предложения ввести в Уголовный кодекс понятие «русофобии».

На выступлении Кирилла Вышинского я бы хотела остановиться отдельно. Дело в том, что когда Вышинский сидел по политическим статьям в тюрьме на Украине, я была одним из немногих либеральных журналистов, кто требовал его освобождения.

Когда я, еще оставаясь членом СПЧ, прислала свои предполагаемые тезисы для выступления перед президентом, в которых я говорила об опасности фашизации России, то есть о затыкании ртов и посадке тех, кто выступает за завершение спецоперации и мирные переговоры, именно Вышинский на совещании сказал: «Я не хочу ни видеть, ни слышать таких слов ни в каком составе СПЧ».

В тот момент я поняла, что стала «плохим русским» и что этот человек, которого россияне вымаливали у Украины, получивший российский паспорт, будет ратовать за мое исключение и за любые мои неприятности, а если меня посадят в тюрьму, будет требовать срок побольше.

Нынешнее заседание СПЧ стоит воспринимать как демонстрацию президенту того, какими сейчас являются «хорошие русские».

Хорошие русские благодарны за спецоперацию и считают, что надо было ее начинать раньше.

Хорошие русские видят отдельные точечные проблемы с экипировкой мобилизованных.

Хорошие русские не покидают страну и осуждают тех, кто ее покинул.

Хорошие русские беспокоятся по поводу применения ядерного оружия, но понимают все риски.

Будьте хорошими русскими, так и правда легче.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьВладимир ПутинСовет по правам человекаВалерий Фадеевспециальная военная операция

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика