Новая запись 226
Альфа_мед

Хроника пикирующей экономики: Ярославская область скатилась на предпоследнее место в ЦФО

ЯРНОВОСТИ уже обращались к теме роста бюджетных расходов в регионах, входящих в состав Центрального федерального округа и установили, что по динамике этого показателя на душу населения Ярославская область занимает последнее место.

Постараемся разобраться, по каким направлениям происходит это снижение. Для этого воспользуемся официальными данными Министерства финансов РФ и Федерального казначейства за 2015-2020 годы, структурированными в соответствии с разделами и подразделами бюджетной классификации.

В соответствии с фактическими итогами исполнения (в рублях на душу населения) по каждому году проводится ранжирование по всем регионам (места с 1 по 18), по итогам периода 2015-2020 годов определяется динамика изменения рангов.

В первую очередь предлагаем обратиться к экономике, без развития которой невозможно представить деятельность любого государственного или муниципального образования, любой организации.

С точки зрения бюджетной классификации экономика в обычном понимании этого слова распределена по целому ряду разделов и, далее, подразделов. Наиболее крупным из них является раздел «Национальная экономика». С него и начнем. Сводные результаты представлены в таблице.

Все субъекты, входящие в состав ЦФО, можно условно разделить на три группы.

Первая группа — регионы со стабильными показателями, имеющие отклонение от начальных ранговых значений не более 1 единицы. Это город Москва, Белгородская, Калужская, Липецкая, Московская области. 

Вторая группа — регионы, продемонстрировавшие положительную ранговую динамику: Брянская, Ивановская, Костромская, Рязанская, Смоленская, Тверская области. Соответственно, эти же субъекты можно считать регионами с развивающейся экономикой.

Результат Тверской области (+10 ранговых позиций) безусловно можно считать выдающимся. Приятно удивили соседи-костромичи с показателем +9. Фактически, за шесть лет регионы-аутсайдеры вышли в «крепкие середнячки».

Третья группа — области с отрицательной ранговой динамикой: Владимирская, Воронежская, Курская, Орловская, Тамбовская, Тульская, Ярославская.

Тамбовская область за шесть лет умудрилась плавно «спикировать» с 4 на 14 место, поставив антирекорд (-10). Ярославская область на втором месте с конца (-5 ранговых позиций) с итоговым 17-м (предпоследним) местом.

Как говорится, можно обижаться, но против цифр не попрешь — динамика расходов на душу населения по разделу «Национальная экономика» в Ярославской области оптимизма не внушает.

РаспечататьбюджетМинфинФедеральное казначействоНациональная экономика

Сердце Ярославля
ЖК Арена
Адвокаты

Герман Греф представил новый флагманский продукт — подписку СберПрайм+

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика