ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Хроника ярославской экономики: пике переходит в штопор

Федеральная служба государственной статистики опубликовала сравнительные данные по ряду показателей социально-экономического развития по субъектам Российской Федерации за январь-июнь 2022 года. По выбранным показателям представлена динамика по регионам: как в составе федеральных округов, так и по стране в целом.

ЯРНОВОСТИ уже писали, что в июне продолжилось снижение экономических показателей Ярославской области. Сегодня уточним, как Ярославская область выглядит на фоне соседей, а также рассмотрим, является ли спад в экономике общераспространенным явлением или присущ в последние месяцы исключительно нашему региону.

Уровень экономической активности населения составил 68,99%, что на 1,22% ниже прошлогодних величин. По этому показателю наш регион занимает 9-е место из 18-и по Центральному федеральному округу и 31-е из 85-и в целом по стране. Для сравнения: в аналогичном периоде предшествующего года (далее по тексту — АППГ) результаты были существенно лучше — 5-е и 20-е места соответственно.

Индекс промышленного производства (совокупный) составил всего 98,7% к соответствующему периоду предыдущего года, что на 14,5% ниже прошлогодних показателей. Закономерный итог — более чем скромные 15-е место по ЦФО и 61-е по стране, что является серьезным ухудшением по сравнению с АППГ, когда Ярославская область входила в группу лидеров (6-е и 15-е места соответственно).

Отметим, что 10 субъектов из числа входящих в состав Центрального федерального округа по этому показателю смогли превысить прошлогодние значения (среднее значение по округу +5,8% к АППГ). Лучше всего это получилось в Брянской области (+13,9%, 7-е место по стране). Неплохой результат у граничащей с нашим регионом Владимирской области (+6,8%, 4-е место в ЦФО и 21-е по России). В целом по стране ситуация также позитивная — в среднем 102% к АППГ.

Индекс промышленного производства по виду деятельности «Обрабатывающие производства» составил 98,9% к АППГ — это на 14,5% меньше уровня прошлого года. В результате Ярославская область скатилась с 5-го места на 13-место по федеральному округу и с 16-го на 58-е по России.

Индекс промышленного производства по виду деятельности «Производство и распределение электроэнергии, газа и воды» также не достиг прошлогодних значений (99,9%), в АППГ было на 7,3% больше.

Серьезно «просела» строительная отрасль: объем работ, выполненных по виду деятельности «Строительство», составил лишь 90,7% к уровню пошлого года. Для сравнения, в АППГ этот показатель равнялся 136,2%. По итогам первого полугодия 2022 года Ярославская область довольствуется лишь 13-м местом по ЦФО и 59-м по стране. Год назад были гораздо более достойные 4-е и 10-е места.

Оборот розничной торговли за период составил лишь 94,2% к уровню прошлого года, что на 17,8% ниже, чем в АППГ. Ярославская область разделила 16-17 места с Владимирской областью в Центральном федеральном округе (год назад у нас было 4-е место) и оказалась на 70-м месте в целом по России (по итогам 6 месяцев 2021 года были 19-ми).

Количество официально ликвидированных организаций (на 1 000 учтенных) по итогам полугодия составило 12,8 единиц, что на 2,8 единиц больше, чем в прошлом году. Если в АППГ Ярославская область по этому показателю тоже особо не «блистала» и находилась в середине списка (9-е место в ЦФО и 42-е по России), то в текущем году прочно основалась среди аутсайдеров — 16-е и 77-е места соответственно.

Цифры — вещь упрямая. К великому сожалению можно констатировать, что экономика Ярославской области после некоторого оживления в январе-феврале 2022 года начала стремительно скатываться в глубокую яму. Судя по статистическим данным, в большинстве других регионов ситуация гораздо более благоприятная.

Распечататьэкономика ярославской области

ПАРК
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика