Новая запись 272
Аэропорт Иваново

Хроники коронавируса: преступность ушла на «удаленку»

Сами полицейские считают, что ситуация, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации, на состояние преступности в регионе, как и в целом по стране, существенного влияния не оказала. Цифры, приведенные ими же на сайте УМВД по Ярославской области, говорят об обратном.

В апреле в регионе отмечено снижение числа зарегистрированных преступлений на 14%. При этом количество тяжких и особо тяжких преступлений уменьшилось почти на четверть — на 22%. Незначительно сократилось количество грабежей — на 4,8%, а вот разбоев стало меньше чуть ли не вполовину — на 40%. Зато уровень противоправных деяний, совершаемых с использованием современных информационно-телекоммуникационных технологий уверенно растет.

Так, число краж с банковских счетов, с использованием мобильной связи и сети интернет возросло на 79,2%. То есть чуть ли не два раза.

По итогам четырех месяцев 2020 года основные показатели криминогенной обстановки на территории региона в целом характеризуются снижением числа зарегистрированных преступлений (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) на 7,0% (с 5 699 до 5 299), в том числе тяжких и особо тяжких составов на 13,2% (с 1 531 до 1 329). Число зарегистрированных фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью сократилось на 26,5%, в том числе повлекших смерть потерпевшего ‒ на 18,8%, разбоев ‒ на 47,6, грабежей — на 11,4. Число краж в целом снизилось на 10,9%, в том числе из дачных домов ‒ на 17,5, из квартир и частных домов ‒ на 30,4, из автомашин ‒ на 44,8.

Несмотря на снижение хищений велосипедов на 4,3%, этот вид преступления остается наиболее распространенным. УМВД ведется активная профилактическая работа по их предупреждению. С населением проводятся беседы на предмет исключения фактов оставления велосипедов и другого имущества без присмотра в свободном доступе. С учетом актуальности проблемы в УМВД создана база данных «Велосипед», в которую вносятся сведения о велосипеде и владельце, что способствует раскрытию данных преступлений.

Что очень любопытно, количество преступлений в семейно-бытовой сфере также уменьшилось: их зарегистрировано на 11,9% меньше. К счастью, наше общество выдержало испытание самоизоляцией, вопреки мрачным прогнозам. А вот активизации киберпреступности можно было ожидать: кого грабить на улице, если все по домам сидят? Только в виртуальном пространстве и пошалишь.

РаспечататьЯрославская областьпреступностьКоронавирус

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика