апрель
Альфа_мед

Хроники мытарей: Ярославская область — абсолютный лидер по поступлению акцизов в региональный бюджет

ЯРНОВОСТИ продолжают детальный анализ исполнения доходной части бюджета Ярославской области в сравнении с другими регионами, входящими в состав Центрального федерального округа.

Поскольку Федеральное казначейство опубликовало оперативную информацию об исполнении бюджетов за четыре месяца 2021 года, в дальнейшем (до очередного обновления) будем оперировать цифрами за январь-апрель текущего года в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ).

Сегодня рассмотрим поступление в региональные бюджеты налогов на товары (работы, услуги), реализуемых на территории Российской Федерации. Обычно для краткости их в совокупности называют термином «акцизы».

Акциз является косвенным налогом, который платят за продажу и производство определенных товаров. Его обязаны платить производители, переработчики и импортеры подакцизных товаров. В России это:

— табак и табачная продукция;

— этиловый спирт и спиртосодержащая продукция;

— прямогонный и автомобильный бензин, некоторые виды нефтепродуктов;

— дизельное топливо, авиационный керосин;

— автомобили и некоторые мотоциклы;

— весь алкоголь, кроме сырья, из которых делают вино, сидр и пиво — виноградное, фруктовое и пивное сусло.

Поскольку акцизы относятся к косвенным налогам, их не платят отдельно, как налог на прибыль, а включают в стоимость товаров.

Методика проведения анализа изложена в предыдущей публикации.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

Во всех регионах, входящих в состав ЦФО, за рассматриваемый период произошло увеличение поступления доходов от акцизов по сравнению с АППГ. Максимальный рост (+38,9% к АППГ) зафиксирован в Костромской области, в число «призеров» также вошли Ивановская (+36,8%) и Липецкая (+36,2%) области. Ярославская область с показателем +35,2% к АППГ занимает по темпам роста высокое четвертое место.

Наиболее низкие показатели по динамике поступления акцизов у Орловской (+8,7% к АППГ), Белгородской (+6,7%) областей, замыкает тройку аутсайдеров Московская область (+5,8% к АППГ).

Если же рассматривать поступление доходов от акцизов в расчете на одного жителя, то Ярославская область с показателем 3 512 рублей на человека выходит на чистое первое место. Чуть менее высокий результат (3 427 рублей) у Калужской области, замыкает тройку лидеров Тверская область (3 011 рублей на человека).

Ниже всего поступление акцизов на душу населения во Владимирской (1 386 рублей на человека), Тамбовской (1 368 рублей) областях и городе Москве (1 208 рублей на человека).

Строго говоря, количество поступающих в региональные бюджеты доходов от акцизов во многом зависит от исторически сложившейся экономической структуры субъекта РФ, а именно — наличия на его территории предприятий, выпускающих подакцизные товары, и объемов выпускаемой ими продукции.

Темпы роста поступлений доходов от акцизов во многом обусловлены изменениями в бюджетном и налоговом законодательстве.

Так, в Бюджетный кодекс в целях частичной компенсации выпадающих доходов регионов были внесены изменения в части перераспределения акцизов на крепкий алкоголь и нефтепродукты между федеральным и региональными бюджетами.

Уже с 2019 года доходы от акцизов на алкогольную продукцию крепостью свыше 9% зачисляются в региональные бюджеты по нормативу 80% за счет снижения доли, идущей в федеральный бюджет, с 50% до 20%.

Акцизы на нефтепродукты поэтапно передаются из федерального бюджета в консолидированные бюджеты субъектов РФ. Если в 2020 году нормативы зачисления таких доходов в бюджеты регионов были установлены на уровне 66,6%, то с 2021 года — уже 74,9%, с 2022 года — 83,3%, с 2023 года — 91,6%, а с 2024 года планируется передать регионам все 100% данного вида доходов.

Кроме того, с 1-го января 2021 года планово (в среднем — на 4%) увеличились ставки акцизов на бензин и дизельное топливо.

Соответственно, у тех регионов, на территории которых расположены нефтеперерабатывющие производства и предприятия, производящие крепкие спиртные напитки, гораздо больше шансов добиться высоких показателей в части поступления доходов от акцизов.

Например, у Ярославской области.

РаспечататьЯрославская областьбюджетЦФОакциз

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика