Новая запись 226
Альфа_мед

Хроники мытарей: Ярославская область — в лидерах по собираемости НДФЛ

ЯРНОВОСТИ продолжают детальный анализ исполнения доходной части бюджета Ярославской области за первый квартал 2021 года в сравнении с другими регионами, входящими в состав Центрального федерального округа.

Обратимся к налогу на доходы физических лиц. 

Налог на доходы физических лиц (НДФЛ) является прямым налогом. Он исчисляется в процентах от совокупного дохода физических лиц за вычетом документально подтверждённых расходов, в соответствии с действующим законодательством.

НДФЛ облагаются доходы:

— от продажи имущества, находившегося в собственности менее 3 лет;

— от сдачи имущества в аренду;

— доходы от источников за пределами Российской Федерации;

— доходы в виде разного рода выигрышей.

НДФЛ не облагаются:

— доходы от продажи имущества, находившегося в собственности более трех лет;

— доходы, полученные в порядке наследования;

— доходы, полученные по договору дарения от члена семьи и (или) близкого родственника.

Методика проведения анализа изложена в предыдущей публикации.

Информация обобщена и сведена в таблицу.

В пяти регионах, входящих в состав ЦФО, за рассматриваемый период произошло снижение поступлений НДФЛ по сравнению с аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ). Максимальное снижение (-8,8% к АППГ) зафиксировано во Владимирской области. Самый высокий темп роста поступлений от НДФЛ в Воронежской области (108,3% к АППГ).

Темпы роста по Ярославской области (101,9% к АППГ или -2,1% к среднему по стране и -2,9% к среднему по ЦФО) позволили нашему региону занять только 12-е место.

Если же рассматривать поступление этого налога в расчете на одного жителя, то Ярославская область вплотную приближается к лидерам — с показателем 3 409 рублей на человека она занимает четвертую строку рейтинга. Максимальный среднедушевой показатель (20 125 рублей на человека) ожидаемо получен в Москве. Хуже всего обстоят дела в Ивановской области (1 726 рублей на человека).

Как и в случае с налогом на прибыль организаций, ЯРНОВОСТИ вынуждены констатировать, что среднедушевая собираемость НДФЛ в Ярославской области значительно уступает показателям в среднем по стране и по федеральному округу (на 1 657 рублей и 5 439 рублей соответственно).

РаспечататьНДФЛисполнение бюджета

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика