Трубокомплект
Альфа_мед

Хватит пиариться: российских политиков и звезд эстрады просят воздержаться от поездок на передовую СВО

В ДНР, ЛНР и в зоне боевых действий просят депутатов и звезд эстрады не рваться на передовую ради красивых фотографий в бронежилетах, так как это мешает военным, а у местных жителей вызывает не признательность, а раздражение. Всех просят сосредоточиться на доставке адресной гуманитарной помощи и «не пиариться».

Об этом ЯРНОВОСТЯМ рассказали два собеседника в рядах Народной милиции ДНР. Эту информацию подтвердил и куратор одной из «новых территорий» (так в российской политической среде называют регионы и населенные пункты, перешедшие под контроль российской армии в ходе спецоперации на Украине).

— Все партии, депутаты, «звезды» рвутся в ДНР и ЛНР, но их просят притормозить, чтобы не мешались и не лезли ряжеными в бронежилетах и с выпрошенными пофоткаться автоматами поближе к передовой. Мешаются. Пусть лучше гумпомощь возят и дарят грузовики добровольцам и частям Народной милиции, — резко оценивает ситуацию куратор одной из таких территорий.

В качестве эталонного отрицательного образца собеседники ЯРНОВОСТЕЙ приводят старый пример, когда в ДНР в 2014 году приехал актер Михаил Пореченков. Он привез в ДНР медикаменты и свой фильм «Поддубный», но запомнился общественности не этим, а тем, что в каске с надписью «Пресса» и бронежилете инженера телеканала «Россия 1» пострелял из пулемета в аэропорту Донецка во время визита к бойцам ДНР с комментарием «настрелялся еще с восьмого года, в Цхинвали… ну и здесь постреляем».

После этого окружению актера пришлось объяснять, что Пореченков не стрелял по живым людям, а лишь по мишени, а журналистское сообщество потребовало от него извинений, так как своими действиями ради съемки Пореченков подверг опасности всех представителей СМИ, работающих в «горячих точках»: журналисту брать оружие в руки во время работы в зоне боевых действий запрещено, иначе он становится их участником.

Представители российских партий говорят ЯРНОВОСТЯМ, что работают в Донбассе и помогают ему не для пиара и что согласовывают все свои действия и с администрациями населенных пунктов, и с военными.

— Мы ведем тему Донбасса с 2014 года, даже когда для всех остальных это было «не комильфо», мы с 2014 года требуем признания ДНР и ЛНР и отправляет туда гуманитарные конвои. Кроме того, в Донбассе есть своя компартия, и мы ее патронируем. Мы проросли в Донбассе корнями, для нас это естественная среда, где мы живем и работаем всегда, а не только когда есть одобрение вышестоящего начальства. Что касается поездки в зону боевых действий — наши депутаты не ездят туда пиариться, но у нас есть простые члены партии, поехавшие добровольцами, двое из них уже погибли. Сейчас мы пытаемся решить вопрос о перезахоронении тела одного из них на родине, мы занимаемся такими вопросами, а не пиаром с автоматами, — рассказал ЯРНОВОСТЯМ депутат Госдумы, член ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Депутат Госдумы от ЛДПР Ярослав Нилов сказал, что сейчас в ДНР и ЛНР начинают работать партийные волонтеры, которые будут помогать гражданскому населению, но не на передовой.

— Мы много раз уже возили гуманитарную помощь в Донецк, в Луганск, помогали школам, больницам, ожоговому центру. Но если мы отправляем гуманитарный груз, мы отправляем адресно, без пиара, без личного присутствия депутатов, если это не необходимо, так что нашу партию нельзя уличить в пиаре на передовой, — объяснил Нилов.

У единороссов с первого дня начала спецоперации на Украине работает Гуманитарный центр.

— Мы работаем, в том числе — на передовых позициях, доставляем туда гуманитарные грузы, но просто не лезем туда, где можем помешать. Мы координируемся и с гражданскими властями, и с военными, — говорит депутат Госдумы Артем Туров.

Политолог Аббас Галлямов считает, что нынешнее непубличное пожелание «не пиариться» на гуманитарной помощи — это проявление старого противостояния подходов Госдумы и Старой площади (недавно спикер Госдумы Вячеслав Володин сказал, что депутаты Госдумы после окончания весенней сессии могут поехать в отпуск в Донецкую или Луганскую народные республики и обсудить там вопросы помощи Донбассу).

— Володин сказал депутатам ездить, так что они будут и дальше туда ездить. Кириенковцы, естественно, будут недовольны, им володинских пиарить совсем не с руки, — трактует Галлямов.

Юрист Илья Ремесло, известный своими провластными взглядами, согласен, что часть депутатов и звезд просто отрабатывает повестку, которую одобряет начальство.

— Для Андрея Турчака (секретарь Генсовета «Единой России») гумпомощь ДНР — искренне его тема, а первому замглавы Администрации Президента Сергею Кириенко поручили ею заниматься, и он старается. Но если они реально что-то делают, то многие рядовые депутаты просто приезжают за фотографиями и морозными историями, как они под огнем артиллерии спасали людей. Они действуют очень примитивно — видят повестку и бегут ее отрабатывать, чтобы выслужиться, вместо того, чтобы реально людям помогать, беженцам, для чего совершенно необязательно ехать в ЛДНР, — считает Ремесло.

Политолог Константин Калачев говорит, что, с одной стороны, многие медийные персоны действительно едут в зону СВО для пиара и фотографий, с другой стороны, есть и те, для кого такое «паломничество» — вопрос личной веры.

— Главная проблема, как мне кажется, не в том, что привозимая помощь может не соответствовать ожиданиям, а в том, что каждое ВИП-лицо надо охранять, обеспечивать комфорт и безопасность, это отвлекает много времени, сил и людей. Принимающая сторона несет ответственность за жизнь и здоровье высоких гостей, и думаю, что администрации ДНР и ЛНР не готовы превращаться в «турагентство для патриотов». Им нужны те гости из Москвы, с которыми можно поговорить о насущных проблемах, а не те, кого надо развлекать и возить, чтобы показать их смелость. Нынешние поездки политических персон в Донбасс напоминают тотальное паломничество, и, как и с религиозным паломничеством, есть те, для кого участие — это вопрос искренней веры, а есть те, для кого выезд туда — это обряд инициации, способ показать, что ты — патриот, хотя это можно делать и другим способом, — считает Калачев.

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьДонбассКонстантин КалачевЯрослав Ниловаббас Галлямовукраинский конфликтСергей ОбуховАртем Туров

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика