апрель
Альфа_мед

И бесплатная медицина хороша: пациентка ярославской онкологической больницы обратилась к врачам

Бесплатную медицинскую помощь в России почему-то хвалить не принято. В основном, все, что касается государственных учреждений, охаивают и пациенты, и эксперты, и даже сами врачи.

Но есть исключения, которые в очередной раз подтверждают, что труд врачей, их забота и внимание к больным — это не «услуга», а искреннее проявление лучших человеческих качеств.

В редакцию ЯРНОВОСТЕЙ обратилась пациентка ГБУЗ ЯО «Областная клиническая онкологическая больница», которая недавно выписалась после непростой операции по удалению опухоли.

Молодая девушка попросила опубликовать ее колонку — благодарность врачам и пожелание департаменту здравоохранения Ярославской области. Публикуем ее целиком.

«Недавно мне посчастливилось (и это не сарказм) провести недельку в отделении опухолей молочной железы и кожи областной онкобольницы. Как человек, который никогда не лежал в больнице, я, естественно, опасалась худшего: обшарпанные стены, несъедобные щи, наплевательское отношение и еще куча «прелестей» — так уже обстоят дела в бесплатной медицине, и это ни для кого не секрет, извините.

Но тут все было в точности наоборот. Конечно, не «пять звезд», но комнаты — светлые, чистые, еда, если подсолить, — вообще шик, а отношение медицинского персонала к пациентам — человеческое! И это самое главное.

Начиная от санитарок, работников кухни, заканчивая анестезиологами, дежурными медсестрами и, конечно, хирургом — все просто душки.

— Поговори с нами, расскажи о себе, красотка, — говорили мне перед общей анестезией.

— Девочки, обед! Кушай, мой хороший, тебе надо, — это я услышала в первый обед после операции.

— Потерпи, солнце, все худшее позади, — успокаивали меня на перевязке.

— Все, иди и больше не возвращайся сюда! — проводили меня врачи.

Отдельное спасибо хирургу Андрею Васильеву за терпение и неравнодушие, за ответы на все вопросы. При такой нагрузке кто угодно мог быстро очерстветь, но только не он.

А старшая медсестра Елена Викторова дежурила в выходные и перевязала меня целых три раза, когда в обычный рабочий день это происходит лишь один раз и в спешке...

А тут она со мной поговорила, рассказала, что да как, и температуру (после операции это нормально) как рукой сняло! С помощью обычной марли, хлоргексидина и человеческой заботы!

Очень прошу вас выписать им премию, или что там у вас положено…

Но, конечно, все не может быть так идеально, и минусы есть всегда. Многое зависит от того, как к ним относиться. Когда организму и так непросто, стараешься не акцентировать внимание на недостатках. Но кое-что игнорировать было просто невозможно — это качество кроватей!

Да, это уже не панцирная сетка (и на этом спасибо), но спать все равно невозможно. Основа кровати состоит из белых металлических прутьев — жестких и негнущихся. Но матрасы остались все те же тонкие и бессмысленные. И от того, что на некоторых постелях их по две штуки, легче не становится. На утро все тело покрывается синяками.

Матрасы давно слежались, особенно — под поясницей, и это настоящий ад для позвоночника. Благо я додумалась взять с собой домашнюю подушку, и хотя бы шея отдыхала. Всем, кому может быть полезен мой опыт, советую поступить так же!
А у соседок по палате постоянно болела шея и голова, не говоря уже о спинах.

Теперь представьте: большинство пациентов в отделении — это женщины старше 45 лет. Многим из них удалили одну грудь и сделали грубый шов от «солнышка» до подмышки. Он дико болит, воспаляется, из него течет сукровица...

Каждый день этим женщинам звонят оставшиеся дома мужья, сыновья или друзья и спрашивают: «А где квитанции за ЖКХ? Как их оплатить? Где чистые носки? Как включить стиральную машинку?»…

Но никто из них не жалуется. Большинство этих женщин привыкли тащить на себе семьи, молчать и терпеть. Они не признаются медсестрам и санитаркам, что не могут спать по ночам, «потому что у них и так полно хлопот»...

Прошу вас облегчить их пребывание в стенах больничных палат и найти способ закупить ортопедические матрасы и подушки в стационар онкологической больницы! Может, не сразу во все отделения, но надо с чего-то начинать. Если делать все по инструкции и вовремя переворачивать матрасы, они прослужат долго.

Ведь не просто так говорят, что сон — лучшее лекарство. Пусть не все пациенты это заметят и оценят, но им будет гораздо легче переносить невзгоды, которые отводят заботливые руки врачей!

Надеюсь, вы с пониманием отнесетесь к моему пожеланию. И еще раз хочу поблагодарить весь коллектив ГБУЗ ЯО «Областная клиническая онкологическая больница» — за труд, профессионализм и человеческое отношение к пациентам!».

РаспечататьГБУЗ ЯО «Областная клиническая онкологическая больница»

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика