ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

И снова Неженец: как госзакупки в Ярославской области выигрывают нужные подрядчики

В предыдущем расследовании ЯРНОВОСТИ выяснили, что почти 100% аукционов ярославского фонда капремонта выигрывает единственный поставщик. Все условия для этого создаются под контролем ныне исполняющего обязанности заместителя председателя правительства Виктора Неженца.

Сегодня мы разберемся, как работает система закупок «для своих» в строительном комплексе Ярославской области. Для примера возьмем выбор подрядной организации для реконструкции системы обеззараживания сточных вод в региональном центре.

Итак, 28 октября 2021 года на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок было размещено извещение о проведении электронного аукциона №0171200001921002539 на сумму 520 083 619,69 рублей. Объектом закупки являлась реконструкция системы обеззараживания сточных вод 1-2 очереди очистных сооружений канализации города Ярославля.

Сумма в более чем полмиллиарда рублей достаточно большая для Ярославской области, и в конкурсе приняли участие две компании. Торги состоялись в формате электронного аукциона. Как и всегда, он проводился на понижение цены. В таком случае побеждает участник, предложивший меньшую сумму за работу.

Результаты определения поставщика были опубликованы 15 ноября 2021 года. Из протокола подведения итогов следует, что были поданы две ценовые заявки. Первый участник предложил выполнить работы за 514 882 783,49 рублей, второй — оценил стоимость услуг в 517 483 201,59 рублей. Ответ на вопрос «кто победил?» кажется очевидным. Конечно, тот, чья цена оказалась на 2,6 миллионов рублей меньше.

Однако аукционная комиссия почему-то решила иначе: победил участник, предложивший (!) максимальную цену. Вот здесь-то мы и должны раскрыть карты и назвать действующих лиц этой истории.

Итак, первый участник с наименьшей ценой – ООО «Гривна». Второй — акционерное общество «Группа компаний ЕКС». Эта компания в Ярославской области в представлении не нуждается.

Комиссия, которая принимала решение, состоит из пяти членов: три работника государственного казенного учреждения Ярославской области «Единая служба заказчика» (подведомственное учреждение регионального департамента строительства) и два представителя департамента государственного заказа области и подведомственного этому департаменту учреждения.

Так вот, председатель и секретарь комиссии, представляющие департамент госзаказа и его подведомственное учреждение, отсутствовали на заседании, где принималось решение о победителе аукциона. Они, видимо, хорошо понимали, чем все должно закончиться, и устранились от ответственности.

Отсутствие председателя и секретаря комиссии, однако, не смутило оставшихся членов из ГКУ «Единая служба заказчика». Вместе со старшей по должности —первым заместителем директора ярославской областной службы заказчика Татьяной Кузнецовой ее подчиненные Александр Михалевич и Алексей Мурашов дружно проголосовали за самое дорогое предложение.

Свое решение комиссия объяснила просто: заявка первого участника не соответствует требованиям, предъявляемым к документации. По их мнению, согласие на совершение крупной сделки участники ООО «Гривна» должны были заверить нотариально. Юристы еще могут поспорить вокруг этой нормы, которая введена в закон в целях предотвращения фальсификации решений общих собраний участников хозяйственных обществ, если в них несколько собственников.

Но дело в том, что в ООО «Гривна» только один участник. И он выдал свое согласие на совершение этой сделки за собственной подписью и печатью организации. Все в рамках закона. Но у сотрудников «Единой службы заказчика» Ярославской области, видимо, нашлись другие аргументы в пользу более дорогого предложения. Попробуем догадаться, что могло заставить комиссию пойти на такой шаг.

ГКУ «Единая служба заказчика» находится в подчинении регионального департамента строительства, куратором которого, напомним, является и.о. зампреда правительства области Виктор Неженец. И закупка в полмиллиарда рублей просто не могла пройти мимо Виктора Станиславовича.

Таким образом, мы имеем очередной яркий пример, когда победителя аукциона по результатам конкурсных процедур, проводимых подчиненными Неженца, под совершенно надуманным предлогом снимают с аукциона и отдают победу подрядчикам, предлагающим практически максимальные цены на контракты. Так было и в ситуации с фондом капремонта, и с закупками мазута в Переславле-Залесском. Кстати, источники ЯРНОВОСТЕЙ в других муниципальных образованиях утверждают, что их тоже пытались вынудить закупить топливо по завышенной цене.

Как стало известно ЯРНОВОСТЯМ, ООО «Гривна» подала жалобу в Федеральную антимонопольную службу. Однако в самой компании не смогли оперативно прокомментировать происходящее.

В ЕКС ЯРНОВОСЯТМ заявили, что к ним никаких претензий быть не может, так как решение принималось независимой комиссией.

РаспечататьФАСВиктор НеженецексООО «Гривна»Единая служба заказчика

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика