трубы
Альфа_мед

И вот мы гадаем, какой может быть прок: в Ярославле снова обсудили транспортную реформу

Вчера в мэрии Ярославля состоялось совместное совещание депутатов муниципалитета и областной Думы, посвященное реорганизации городской маршрутной сети. Ранее мэр Ярославля Владимир Волков призвал чиновников обсуждать грядущую реформу на всех площадках. В этой части все идет по плану — об изменениях гудят буквально из каждого утюга. Но пока — вилами по воде.

— Изменения в транспортной сфере необходимы. Сейчас для нас крайне важно, чтобы приоритет был отдан комфорту и безопасности жителей города. Мы понимаем, что развитие городского пассажирского транспорта, в особенности предприятий ПАТП-1 и ЯрГЭТ, должно быть связано с изменением маршрутной сети. Для нас городские предприятия — основа развития транспортной отрасли, законодатели правил работы. На сегодняшний день все те изменения, которые городской транспорт за последний год осуществил, можно назвать прорывом, — считает председатель муниципалитета Ярославля Артур Ефремов.

Но никакой конкретики от властей пока добиться не удается. Депутат от КПРФ Евгения Овод рассказала ЯРНОВОСТЯМ, какие вопросы, поднятые на совещании, остались без ответа.

— Докладчиком был [начальник управления городского пассажирского транспорта] Сергей Волканевский. Он, по сути, представил ту же самую презентацию, которая была показана на рабочей группе 15 декабря. Я задавала целый ряд вопросов, но внятных ответов так и не услышала, что меня очень сильно удивило, — говорит Евгения Александровна. — Например, почему докладчиком выступает представитель исполнительной власти, а не автор реформы? Почему нет проектировщиков «Мостранспроекта» либо каких-то представителей, которые могли бы ответить на рабочие вопросы? У каждой проблемы должно быть имя.

Депутат запросила информацию о том, кто все-таки разрабатывал проект — с фамилиями и должностями.

— Сергей Валерьевич пояснил, что «Мостранспроект» разрабатывал схему только в части аналитики, полагаясь на имеющуюся на сегодняшний момент транспортную схему города, и давал рекомендации — как нужно совершенствоваться. А дальше он сказал, что в ДГХ — утрированно! — смотрели по карте, как будет удобно дальше маршруты проложить, — рассказала Овод. — Когда я спросила, присутствовали ли при разработке градостроители, архитекторы, он сказал: «Конечно, они участвовали в части начертания выделенных полос для общественного транспорта» и по другим мелочам. Но как можно город порезать на новые маршруты, поменяв все движение, не привлекая специалистов на профессиональном уровне и не согласовывая это с генпланом?

По словам Евгении Овод, с генеральным планом расходятся многие пункты реформы.

— Как в центре Ярославля будут развиваться троллейбус и трамвай? Это — зона ЮНЕСКО, она находится в низких отметках. Как мы будем развивать туризм, если в плане экологии меняем шило на мыло — ПАЗики меняют на автобусы, — недоумевает собеседница агентства. — В проекте нет речи о продлении троллейбусов до 15 микрорайона. Юбилейный мост предполагал изначально троллейбусное движение, которое Заволгу связало бы с Дзержинским районом. Но это тоже не учтено. Кроме того, до сих пор не ясен вопрос с Карабулинкой, третьим мостом через Волгу, соответственно, как реформа увязывается с ними? Вот этот вопрос в проект решения рабочего совещания вошел — представить такие документы.

Другой вопрос — как и где будут функционировать транспортные пересадочные узлы? Реформа предполагает введение бесплатного пересадочного тарифа, который будет действовать в течение часа. Задумка — неплохая, но до сих пор никто не пояснил, как она будет воплощена в жизнь.

— Если открыть карту на Яргортрансе, там все свалено в кучу. Пересадочный тариф будет действовать только в транспортных пересадочных узлах, а они на карте не отмечены. Мы не видим нормальных схем, не понимаем, как попасть из одного района в другой, не знаем, что на что меняется. Размещение этих узлов, с точки зрения градостроительства, снижает противоречия между транспортной инфраструктурой и самой средой — задача-то в правильном их размещении. Но на вопрос, как они будут организованы, ответов нет, — говорит Овод. — Обещали сделать карту до конца января.

По словам Евгении Овод, непонятно, как этот тариф будет работать в часы пик.

— Как рассчитывался временной промежуток в час, учитывая, что у нас есть «бутылочные горлышки» на Октябрьском мосту и, например, перед Богоявленкой? Как люди будут укладываться с учетом форс-мажоров? Волканевский сказал: «Мы взяли по аналогии с другими городами». Почему тогда не полтора часа? Не 50 минут? Сегодня транспортная реформа — не стратегический документ, а какие-то тактические наметки с непрозрачными целями.

Не может пока порадовать прозрачностью и финансово-экономическое обоснование: как такового его нет.

— В части субсидий, в части прогноза доходов все непонятно. Волканевский обещал дополнять презентацию, — говорит собеседница ЯРНОВОСТЕЙ.

По словам Евгении Овод, встреча получилась безоценочной, и выводы сделать сложно. У властей все — в «позитивном ключе» и «есть год, за который будут вносится изменения». Между тем первые новшества должны внедрить уже в марте следующего года, но люди до сих пор остаются в неведении.

— Когда мы встречались с мэром 14 числа, спрашивали, к чему такая спешка, почему информация подается куцыми блоками. Владимир Михайлович объяснил, что они выдают информацию, чтобы выяснять слабые места и бороться с негативом, — говорит Овод.

Пока же все это имеет обратный эффект.

РаспечататьЕвгения ОводСергей Волканевскийтранспортная реформа

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика