Липецк
Альфа_мед

«Иду на выборы. Предпочел бы прямые»: как врио губернатора Ярославской области встречался с журналистами

Кадровый голод, импортозамещение и почти полное отсутствие политических вопросов — такова была повестка встречи врио губернатора с главными редакторами ярославских СМИ.

ЯРНОВОСТИ расспросили Евраева, идет ли он на выборы и комфортно ли ему от их потенциальной отмены. Наших коллег волновало импортозамещение, а самого врио — кадровый голод.

Врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев встретился с главными редакторами ярославских СМИ за завтраком. Остается неясным, кому эта встреча была нужнее.

Евраев появился вовремя и сразу предупредил: у журналистов есть полтора часа, потом он едет в Переславль-Залесский представлять нового исполняющего обязанности главы Александра Тарасенкова. В итоге встреча длилась около двух часов, говорили в основном о туристическом потенциале региона.

Политические вопросы волновали, судя по всему, только редакцию ЯРНОВОСТЕЙ.

— Как вы относитесь к тому, что завтра могут отменить прямые выборы губернаторов. Хотите избираться таким образом? И вообще вы идете на выборы? — поинтересовались мы у Михаила Яковлевича.

— А вы как думаете? — ответил Евраев вопросом на вопрос, однако через пару секунд признал:

— Я иду на выборы. Предпочел бы прямые, но, если будет закон, то пусть будет по закону.

Выбрать, чья оценка эффективности для него важнее — Кремля или избирателей, Евраев не смог.

— Для меня важно и мнение обо мне людей, и KPI от Администрации Президента. Главный показатель — уровень жизни людей в Ярославской области, — добавил он.

Кроме того, Михаил Евраев подтвердил, что судьба прямых выборов губернаторов может решиться завтра, добавив, что речь может идти не только о губернаторском уровне выборов.

Тема политики исчерпала себя, едва начавшись. Журналисты не стали спрашивать врио ни о предвыборной программе, ни о кандидатуре в сенаторы, ни о потенциальных конкурентах. Зато Евраева подробно расспросили, что ему дарили на день рождения, поздравил ли его президент Владимир Путин, кто гуляет с его собакой (гуляет почти всегда сам, также врио подробно рассказал о характере своего любимца Джека, который сам принимает важные решения относительно собственной жизни), купил ли он уже квартиру в Ярославле и как проводит свободное время.

Врио в ответ сетовал на нехватку раскрученных туристических достопримечательностей в малых городах и селах и недостаток гостей в области зимой, призывая делать в селах, расположенных вдоль региональных и федеральных трасс хотя бы маленькие, но интересные музеи — например, медовухи или шоколада.

— Мы будем помогать инвесторам, готовым строить инфраструктуру кемпингов на период осень-зима-весна. Летом у нас и так много гостей: сколько гостиниц ни построй — будут заняты все, — рассуждал врио.

Стоит отдать Михаилу Евраеву должное: рассуждая об экономике, он признал честно, что ситуация сложилась непростая и наступления счастливого безоблачного будущего пока не предвидится. Пока что ему предстоит искать инвесторов и заниматься импортозамещением. Например, в Ярославле откроется завод по производству удочек. А вот оборудование из Европы завозить уже перестают: придется переориентироваться на аналоги из Турции, Китая и других дружественных или хотя бы не вражеских стран.

— Хотелось бы, чтобы однажды из ярославского аэропорта были и международные рейсы в ту же Европу… Пока будем искать инвестора, готового вложить реально большие средства в строительство нового терминала. Можно ведь запустить чартеры в Египет, в Турцию, по России, — поделился мечтами врио.

Журналисты не пытались ни подловить его, ни заострить вопросы, не считая попытки спросить Евраева, как тот относится к слухам о своем уходе и кому эти слухи могут быть выгодны.

— Мне все равно, я не читаю слухи, — в духе истинного технократа ответил Михаил Яковлевич.

Впрочем, внутренних и внешних врагов искать и называть по именам не стал.

Потом — снова туризм и снова вопросы бытового характера: борется ли Евраев с курящими членами правительства (нет), что ему вообще нравится в Ярославской области (люди), сколько километров бегает в день (три).

Поговорили и об урбанистике. Так, врио спросили о том, гарантирует ли он исполнение программы «Наши дворы». В ответ Евраев пояснил, что по каждому двору делается отдельная проектная документация, и что подрядчик обязан каждые две недели отчитываться и сдавать новые элементы двора, на что готовы не все.

Человеку негосударственному довольно сложно понять, в чем проблема установки урны, скамейки, типовых детских качелей или огороженной собачьей площадки в двухнедельный срок, но, возможно, тут имеются подводные камни, требующие отдельной проектно-сметной документации, с которой не каждый подрядчик справится.

Подобострастных вопросов (например, поздравил ли Евраева президент с днем рождения) было откровенно немного, но не было и острых. В основном, встреча проходила под флагом негласной договоренности: говорить об экономике, но не о политике, обсуждать только региональные, но не федеральные проблемы.

Наиболее живо Евраев говорил о пресловутом кадровом голоде: люди ждут указаний сверху, даже не догадываясь, что можно проявить инициативу или что-то придумать самим.

— А если человек готов придумывать, работать, но придерживается не провластных политических взглядов? — спросили ЯРНОВОСТИ.

— Это неважно. Я готов брать на работу людей с любыми политическими взглядами, лишь бы «глаза горели», лишь бы человек был вовлечен, — отвечал Евраев.

Он определенно не производил впечатления человека, который будет убивать за «неправильные» вопросы, но журналисты старались избежать потенциальных проблем, на всякий случай даже к ним не приближаясь.

Осталось непонятным, насколько самому врио была интересна встреча и озвученная на ней повестка и насколько — опять же! — журналистам была важна эта встреча. Ну, за исключением того, что она вообще была, и сохранения возможности быть приглашенными на статусные мероприятия.

 

Екатерина ВИНОКУРОВА

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьмихаил евраев

АВТОЛИГА
ЖК Арена
Наши рекламные возможности
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика