Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Илья Горохов: Это не мой завод

3 июня в социальных сетях вновь появилась тема асфальтобетонного завода в Парково, якобы принадлежащего депутату муниципалитета Илье Горохову. Некто Руслан Хапистов от лица жителей Парково, Нижнего и Среднего поселков пожаловался на выбросы, из-за которых местные жители задыхаются. ЯРНОВОСТИ попытались связаться с автором публикации, однако изданию он не ответил. А вот Илья Горохов оказался открыт для диалога.

— Никаких прав собственности на завод у меня нет, — начал Илья — Я являюсь директором фирмы и осуществляю оперативный контроль предприятия. Перед тем как смонтировать асфальтосмесительную установку, мною — как директором — был заключен договор с компанией, которая специализируется на экологическом проектировании и экологическом сопровождении предприятий. Учитывая все нормы, которые мы должны были соблюсти и коммерческие интересы фирмы для размещения завода была выбрана промышленная зона речного порта.

Шум вокруг предприятия поднялся еще в прошлом году — местные жители восприняли асфальтобетонную установку по соседству как экологическую бомбу. Начались жалобы в природоохранную прокуратуру и другие инстанции, обращались к губернатору Дмитрию Миронову. Однако проверка показала — асфальтобетонная установка относится к III категории опасности, то есть оказывает незначительное негативное воздействие на окружающую среду.

— За прошлый год наше предприятие прошло целый комплекс проверок — приезжали абсолютно все, кто имеет право проверять нашу деятельность. Некоторые — не по одному разу. В том числе — центр лабораторного анализа и технических измерений. Ни одна инстанция не нашла ни единого отклонения. Все абсолютно законно, и по ПДК фирма ничего не нарушает.

Говоря о проверках, директор ООО «Профиль-плюс» рассказал, что они проводились и на предприятии, и на границах жилой зоны.

— То, что мы находимся в непосредственной близости от домов, не соответствует действительности. Между предприятием и Парково — лес и порядка 550 метров. При этом в нашем случае даже соблюдение санзоны не требуется.

По словам руководителя предприятия, на заводе — два источника выбросов: из двигателя внутреннего сгорания, на котором работает асфальтобетонная установка, и от паров битума — из бочки хранения, а также с места выгрузки готовой смеси.

— Мы рассматриваем вопрос об установке уловителя паров битума, — заявил ЯРНОВОСТЯМ Илья Горохов. — Возможно, это решит часть проблемы. Его устанавливают на битумную бочку, но когда машина едет по единственной дороге около Парково, естественно, запах свежего асфальта будет. Думаю, большая часть недовольства именно отсюда. Что касается шума — его больше в социальных сетях, чем от предприятия. Во всяком случае — об этом говорят результаты независимых экспертиз.

Однако, пожалуй, одним из возможных решений проблемы был бы перенос асфальтобетонной установки — завод мобильный, и на его транспортировку ушла бы всего пара недель. На сегодняшний день, по словам Ильи Горохова, другого участка, который соответствовал бы и экологическим требованиям, и коммерческим интересам предприятия, нет. Но его поиск не прекращается.

— Я сказал жителям Парково на нашей первой в этом году встрече, что мы рассматриваем варианты переноса, — отметил Горохов. — Если бы предприятие, которым я руковожу, что-то нарушало, я бы принимал однозначное решение, понимая, что мы тут неуместны. С нашей стороны все законно и в пределах норм, — подытожил Илья Горохов.

Дополнительно ЯРНОВОСТЯМ были предоставлены результаты многочисленных проверок. Например, экспертное заключение Центра гигиены и эпидемиологии в Ярославской области № 6052/24 от 15.10.2019 года гласит: концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе в пробах, отобранных 11.10.2019 года с 10 часов 00 минут по адресу: Ярославль, улица Боровая, дом 51 (у ограждающей конструкции) ТСЖ «Парково» — не превышает нормативные значения.

РаспечататьПарковоЗаволжский районСредний поселокНижний поселокАсфальтобетонный заводВакарево

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика