трубы
Альфа_мед

Илья Мотовилов: Буду заниматься хозяйственными вопросами Ярославля, не теряя времени

В Ярославле есть традиция — по поводу и без провожать градоначальников и губернаторов. Сколько раз отставку прочили, например, Владимиру Волкову — не счесть. И никто — даже высшее областное руководство! — не мог предвидеть, что он уйдет именно 16 мая. Впрочем, в этом материале речь пойдет, конечно, не о Владимире Михайловиче.

Не успел исполняющий обязанности мэра Ярославля Илья Мотовилов привыкнуть к изменившимся обстоятельствам, как с ним начали «прощаться» местные политики.

— Не дождетесь! — с улыбкой ответил ЯРНОВОСТЯМ Мотовилов на вопрос, вернется ли он из запланированного отпуска.

И согласился найти время в своем графике, чтобы получше представиться ярославцам, которые успели записать его во «временщики».

— Илья Владимирович, вам уже доводилось исполнять обязанности мэра, но не при таких обстоятельствах. Наверное, поэтому до сих пор и не состоялось, скажем, личного знакомства с горожанами. Как раз с личного мы и хотим начать разговор. Расскажите о себе — откуда вы родом, кем мечтали стать и как пришли в профессию?

— Я родился и вырос в Перми, там же закончил школу и Пермский государственный университет — экономический факультет. После этого поступил в аспирантуру Высшей школы экономики, но закончил ее позже, потому что сразу увлекся работой на хозяйствующих предприятиях. Начинал с азов — был экономистом планового отдела, потом постепенно стал занимать более высокие должности. Конечно, диссертацию я потом все-таки защитил — кандидатом экономических наук я стал уже в 2012 году. Тема — «Организационно-экономические механизмы управления промышленным комплексом муниципального образования». На тот момент я уже был чиновником. Нам уделялось особое внимание, было сложно, но я справился.

— Неужто еще подростком вы знали, что будете чиновником? Сложно представить выпускника, который мечтает связать жизнь — уж простите! — с бюрократией...

— Конечно, нет! В далеком 1993 году, когда я заканчивал школу, как и любой другой молодой человек я оказался перед выбором: что делать дальше, какую выбрать профессию. Вы и сами, наверное, согласитесь, что в 17 лет понимать, с чем свяжешь свою жизнь, довольно сложно. В моем случае я выбирал между политехом и экономикой. А в те времена очень многие хотели заниматься финансами.

Поступил в оба университета, но выбрал ПГУ. И до сих пор благодарен преподавателям, в частности — кафедры экономики предприятий. Благодаря их усилиям на выпуске я хорошо понимал, чем и как должен заниматься в отрасли. Только со временем я перешел с частных предприятий на государственные унитарные, а потом — на муниципальную службу. В сентябре 2008 года стал заместителем главы администрации Индустриального района Перми, а в июне 2018 года — первым замглавы администрации.

— В Ярославле вы с 2019 года... Страшно было ехать в «столицу оппозиции»? И еще немного личного — как устроен здесь быт вашей семьи?

— Как сейчас помню, 28 февраля я приехал, в марте устроился советником в мэрию и полгода проработал в этом качестве. И только 23 июня 2019 года стал заместителем по вопросам социально-экономического развития...

Здесь я освоился достаточно быстро. С бытовой точки зрения я непритязателен. Приземлился, огляделся, а дальше — работа. Семья — мой тыл, мои друзья. Но это личная тема. Скажу только, что мы друг друга не подводим. И очень благодарен своей семье за то, что все с пониманием относятся к моему графику. Например, вчера я вернулся только около часа ночи.

Конечно, хотелось бы проводить больше времени с близкими, но я понимаю, что выбрал служение не только им, но и жителям города. Тогда, в 2019-м, как и сейчас, никакой боязни я не испытывал. На тот момент у меня был большой опыт муниципального управления. Я понимал, как и чем живут города. А теперь неплохо понимаю, как и чем живет Ярославль.

— Самый распространенный вопрос «приезжим»: квартиру купили? У вас было достаточно времени для этого. Или «вахтовый метод»?

— Только не подумайте, что я прибедняюсь! Но зарплата чиновника в полном объеме не позволяет приобрести квартиру. Желание — есть. Но пока снимаем.

Что касается вахты... Прожив здесь три с половиной года, мне странно слышать о каких-то «варяжских» историях. Читаю, слышу, но не обижаюсь и к себе не применяю.

Абсолютно везде есть профессионалы — честные, порядочные, добросовестные. Конечно, находятся и противоположности. Но за все время, что я работаю с коллегами, которые приехали пять, десять, 20 лет назад, я ни разу не подумал назвать их «неярославцами», потому что эти люди делают свою работу на благо города.

— Хоть вы здесь и довольно долго, но вас часто называют «временщиком». Мол, Мотовилов отсидится до выборов (то есть назначения, конечно) мэра и передаст управление тому, кого пришлют. Так ли это? Или, может, у вас свои амбиции?

— «Временщик»... Когда я впервые услышал это слово, сразу полез в словарь. По сути, это человек, который не видит перспектив и ничего не делает. Но прежде всего я должен (по совести) сказать, что даже с уходом Владимира Михайловича все планы, намеченные ранее, мы исполним: БКД, «Наши дворы», «Решаем вместе!», подъезды к социальным объектам и так далее. Кроме того, уже сейчас мы заходим в проектирование на 2023 год.

Теперь про себя. Понимаете, у меня такой характер — не могу я отсиживаться. Что бы ни произошло дальше, моя работа будет выполнена на совесть. А что касается амбиций, как сказал один наш знакомый, «законодательство позволяет»!

В любом случае, когда человек приходит на муниципальную службу, он должен понимать, что это не достается по наследству и не остается на всю жизнь. Надо быть готовым к любым поворотам и спокойно выполнять свои задачи. Движение чиновников по горизонтальной или по вертикальной оси всегда было, есть и будет.

— В любом случае до «часа икс» еще далеко. Но представим, что он настал, и вас, что называется, «попросили». Останетесь в этой системе координат?

— Знаете, оглядываясь назад, я понимаю, что сейчас нахожусь на своем месте. Если опираться на цифры, за это время муниципальный долг не вырос ни на рубль. А ведь за цифрами стоят вполне реальные люди, которые делали свою работу. За 2019, 2020 и 2021 год через муниципальный заказ прошло 23 миллиарда рублей. И экономия — 1,6 миллиарда, которые оказались снова в бюджете. Примеров можно привести много. И, уверен, будет еще больше.

— Но обычно такие люди остаются за кадром, а о результатах их работы и новых задачах говорят как раз руководители. Так вышло, что сегодня команду мэрии возглавляете вы. Признайтесь честно, трудно справляться с публичностью? Нервничаете?

— Конечно, это не просто. Как это принято называть — новые «вызовы». Но жизнь не стоит на месте, мы развиваемся, учимся, чтобы преодолевать трудности и решать поставленные задачи. Думаю, ярославцам не слишком интересно, нервничаю ли я. Их волнует качество жизни в городе. И я понимаю, что стресс не должен влиять на мою эффективность. Взял себя в руки — и работать!

Сейчас мы сфокусированы на текущих задачах. Продолжаем строительство школ на Пашуковской и Большой Федоровской, здесь мы предварительно договорились о поддержке врио губернатора Михаила Яковлевича [Евраева]. Идут работы по БКД, где мы начали сдавать объекты и не должны сбавлять темп. Если получится сделать все качественно и раньше срока, люди скорее начнут получать удовлетворение от нашей работы. «Наши дворы» — на сегодняшний день заключено девять договоров. 67 объектов размещены на площадке проведения закупок. Думаю, что в ближайшее время все 106 объектов будут готовы к конкурсным процедурам…

Политическая составляющая нашей с вами жизни тоже играет большую роль. Готовимся к выборам депутатов муниципалитета. Это очень важная часть городского управления. Отношения с текущим созывом выстроены хорошо. Я понимаю, что депутаты транслируют нам проблемы жителей и предприятий. Не стоит обесценивать их работу, они доносят до власти очень важные вещи. Может быть, кто-то бывает резок, но в основном все предметно и по отраслям говорят о наших общих задачах. Нельзя забывать и про губернаторские выборы.

Так что работы — много. Команда — есть. Результаты — были и будут.

РаспечататьИлья Мотовилов

Объявление
ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика