трубы
Альфа_мед

Опубликованы имена ярославских моряков – защитников блокадного Ленинграда

Сегодня, в день 70-летия со дня освобождения блокадного Ленинграда от фашистских захватчиков, региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота публикует список имен ярославских моряков, погибших при защите города на Неве.

– Большую помощь в получении информации нам оказал полковник Виктор Васильевич Ермолаев – наш, можно сказать, патриарх в облвоенкомате, – рассказывает председатель ЯРО Общероссийского движения поддержки флота Владимир Захаров. – Дали распоряжения по всем районам области, и на основании извещений составили список, который насчитывал порядка 400 – 450 человек.

Список, безусловно, не полный и не окончательный. Владимир Захаров и его заместитель Александр Гарусов приняли решение проверить этот список через сайт «Мемориал» – в результате были найдены имена и других ярославских моряков, и список расширился примерно до 1000 человек. Все фамилии войдут в Книгу памяти, которую готовит региональное отделение Общероссийского движения поддержки флота.

– Собрать имена всех моряков очень трудно. Они служили не только на кораблях и подводных лодках, но и воевали в бригадах морской пехоты. Работа очень кропотливая, – говорит Владимир Александрович. – На каждого моряка, будь то матрос или офицер, идет извещение – отдельный лист на каждую фамилию – где призывался, причина гибели и так далее. С этими же фамилиями мы заходили в списки – так называемые журналы безвозвратных потерь. Т.е. мы проверяли информацию по двум-трем документам.

В перспективе в Книгу памяти войдут имена ярославских моряков, погибших в Цусимском сражении, в годы Первой мировой войны, Великой Отечественной, а также в мирное время.

Итак, список ярославских моряков – героев обороны Ленинграда. Среди них есть и наши земляки, которые несли службу на легендарном линкоре «Марат».

РаспечататьЯрославская областьЛенинградпамятьВОВсписокморякиЗахаровВМФКнига памятиМарат

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика