Чернов и Партнеры
Заглушка

Имени Бориса Немцова: в столице уже четвёртого государства собираются увековечить память ярославского депутата

Историк, общественный деятель Владимир Кара-Мурза и три британских депутата просят назвать улицу в Лондоне в честь Немцова. Как сообщает канал «Царьград», Владимир Кара-Мурза-младший, найдя поддержку у трех депутатов британского парламента: консерватора Марка Притчарда, лейбориста Стивена Киннока и либдема Тома Брейка, написал вместе с ними обращение к главе МИД Великобритании и в управу лондонского района Кенсингтон и Челси, в котором просит дать согласие на переименование части улицы перед российским посольством в Лондоне в честь Бориса Немцова.

В тексте письма говорится, что такое переименование станет «данью памяти бывшего зампреда правительства России и самого заметного лидера российской демократической оппозиции, убитого в Москве в 2015 году».

В версии Владимира Кара-Мурзы, имя Бориса Немцова должно быть увековечено в связи с его оппозиционными воззрениями. Российский историк и три британских депутата, безусловно, имеют право акцентировать внимание мировой общественности именно на этой деятельности российского политика.

Но Борис Немцов не всегда и не во всём был непреклонным оппозиционером. В первую очередь, он был российским политиком в самом широком смысле этого слова. И не стоит забывать, что последним местом работы Бориса Немцова была Ярославская областная Дума. Погиб Борис Ефимович, будучи ярославским депутатом. 

В Ярославле на доме, где жил известный политик, установлена памятная доска. У этого скромного знака была не самая простая судьба, но сейчас, похоже, право на её существование оспаривать перестали. Идеи о присвоении улицам имени Бориса Немцова периодически горячо обсуждаются в Москве и Нижнем Новгороде. Об аналогичных намерениях у ярославской общественности ЯРНОВОСТЯМ ничего не известно.

Возможно, предложение Владимира Кара-Мурзы об улице Немцова в Лондоне вызывает у российских властей обратный эффект. С учётом сложных взаимоотношений с государствами, где такие улицы уже есть, имя Бориса Немцова всё больше увязывается в сознании власть имущих с враждебной, либеральной средой. И то, что Борис Немцов погиб в статусе народного избранника, не хотят вспоминать ни в Москве, ни в Нижнем Новгороде, ни в Ярославле.

Задумываются ли о таком нежеланном эффекте сами инициаторы «лондонской улицы Немцова»? Или главный мотив их действий – попытка вызвать раздражение российских властей, а не память о Борисе Немцове?

ЯРНОВОСТИ предпринимают попытки связаться с Владимиром Кара-Мурзой, чтобы прояснить его позицию. Сам историк (или, как его называет большинство СМИ – «российский оппозиционер») публично уже выразил сожаление по поводу того, что «что в России добиться такого переименования какой-либо улицы или сквера он пока не смог». В каком городе не удалось добиться переименования, не уточняется. В Ярославле, повторимся, улицы Бориса Немцова нет абсолютно точно. 

РаспечататьБорис Немцовпамять

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Долгая дорога в школу: история из Переславля, которую точно не покажут по ярославскому телевидению

    Заглушка

    Фонд ОМС потратил 83 миллиона на оборудование для медорганизаций Ярославской области

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика