ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Индекс промышленного производства в Ярославской области по итогам 2021 года составил 106,8%

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области опубликовал целый ряд материалов по итогам 2021 года. ЯРНОВОСТИ планируют на основании этих данных сделать серию материалов. Начнем с самого, пожалуй, интересного — основных экономических показателей в сравнении с аналогичными за 2020 год.

Наиболее универсальный показатель — индекс промышленного производства, который определяется по видам деятельности «Добыча полезных ископаемых», «Обрабатывающие производства», «Обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «Водоснабжение; водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений». Он составил 106,8% к 2020 году.

Отметим, что в течение года этот показатель достигал и более высоких значений. Так, в апреле он равнялся 143,2%.

С другой стороны, провальными оказались июль, август и ноябрь (87,2%, 84% и 94,1% соответственно). В конечном итоге что получилось, то получилось.

Производство основных видов продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий) по итогам 2021 года упало: 94,8% по мясу скота и птицы, 99,1% по молочной продукции, 89,9% по яйцу.

Объем работ по виду деятельности «Строительство» в миллионах рублей составил аж 133,4%, однако ввод в действие жилых домов (по общей площади) всего 101,8%. Вероятно, сказался рост цен на стройматериалы.

Реально увеличился грузооборот автомобильного транспорта (в тонно-километрах) — 108,3%.

Подросли показатели по оборотам розничной торговли (110,3%) и общественного питания (114,7%), объему платных услуг населению (110,1%), однако все они исчисляются в денежном выражении и во многом обусловлены ростом стоимости услуг.

Соответственно, среднемесячная начисленная заработная плата составила 40 361 рубль, что номинально составляет 109,1%, но реально лишь 102,4%.

Таким образом, можно с большой долей вероятности предполагать, что рост основных показателей Ярославской области во многом объясняется инфляционными процессами.

В дальнейшем ЯРНОВОСТИ планируют изучить, как выглядит наш регион хотя бы по ряду показателей в сравнении с соседними областями.

Распечататьинфляцияпромышленное производство

ТОМОГРАД
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика