Новая запись 226
Альфа_мед

Инфляция в Ярославской области превысила средний уровень по стране

Годовая инфляция в регионе ускорилась в ноябре до 4,8% после 4,6% в октябре.

Самой проблемной зоной с точки зрения роста цен стало продовольствие. Наравне с сахаром и растительным маслом подорожали свежие овощи, в частности — огурцы. Ускорение годовых темпов прироста цен на продукты питания составило 6,2% (в октябре — 5,1%).

По мнению управляющего ярославским отделением Банка России Владимира Алексеева, ускорение роста цен вызвано целым рядом факторов. Среди них — мировой рост продовольственных цен и ослабление рубля, нехватка рабочей силы, затраты на пандемию и вызванные ей возможные временные сбои в поставках.

Что касается непродовольственных товаров и услуг, как и прежде быстрее, чем в прошлом году, дорожали автомобили и запчасти. С 1 ноября была введена обязательная маркировка шин, что заставило производителей значительно потратиться. На фоне ослабления рубля дорожала электроника.

Зато не дорожали услуги, как годом ранее в этот же период: в ноябре осталась на прежнем уровне стоимость комбинированного проездного для городского транспорта, не изменилась и стоимость ТО и ремонта машин. В целом в области зафиксировано замедление темпов годового прироста цен на услуги с 2,5% в октябре до 1,5% в ноябре. В этом смысле дела у региона обстоят лучше, чем в среднем по ЦФО.

Однако общий показатель инфляции ноября в Ярославской области оказался выше, чем в Центральном федеральном округе (4,2%) и в России (4,4%). Инфляция в стране по итогам 2020 года ожидается в интервале 4,6–4,9%.

РаспечататьЯрославская областьинфляцияБанк России

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика