ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Инициатива снизу: референдумы о вхождении новых территорий в состав России пройдут по привычной для Кремля схеме

Неделю назад источник ЯРНОВОСТЕЙ из числа кураторов подготовки референдума о вступлении в Россию Херсонской области сказал: «Не беспокойтесь, если надо — референдумы проведем хоть завтра».

Кажется, этот сценарий сбывается.

Во вторник Общественный совет Херсонской области обратился к главе региона Владимиру Сальдо с инициативой немедленно провести референдум о вхождении в состав России. Сальдо оперативно ответил: «Рассмотрев обращения общественных организаций и жителей региона, руководство Администрации Херсонской области приняло решение о проведении референдума по вхождению Херсонской области в состав Российской Федерации. Уверен, что руководство Российской Федерации примет итоги референдума и Херсонская область войдет в состав России, став полноправным субъектом единого государства».

По такой же схеме общественное движение «Мы вместе с Россией» обратилось к главе Запорожской области с просьбой провести референдум о присоединении к России.

Аналогичные события происходят в ЛНР и ДНР: глава ДНР Денис Пушилин обсудил со своим луганским коллегой Леонидом Пасечником вопрос обращения общественных палат Донецкой и Луганской народных республик. В ходе переговоров они рассмотрели необходимость синхронизации последующих решений касательно референдумов о вхождении первой и второй республик в состав России. До этого в ДНР и ЛНР поступили обращения от местных общественных палат с требованием провести голосования о вхождении республик как можно скорее.

Такая схема является типичной для Кремля: для быстрого проведения в жизнь любой инициативы сперва с ней выступают лояльные общественники, потом это поддерживает региональное руководство, а потом федеральные власти исполняют в публичном поле «шаг навстречу желаниям народа», между этими событиями обычно еще публикуется промежуточный соцопрос, показывающий, что инициатива общественников пользуется широкой поддержкой.

Параллельно Госдума рассматривает поправки в Уголовный кодекс, ими вводится несколько новых статей УК: «Добровольная сдача в плен» (статья 352.1) и «Мародерство» (статья 356.1).
Также в Уголовный кодекс предлагается ввести понятия «мобилизация», «военное время», «военное положение». За добровольную сдачу в плен грозит от трех до 10 лет лишения свободы, если нет признаков государственной измены. За мародерство — вплоть до 15 лет колонии. В перечне отягчающих обстоятельств появляется совершение преступления «в период мобилизации или военного положения, в военное время» (статья 63 УК). Также вводится группа статей о неисполнении государственного оборонного заказа и нарушение условий государственного контракта (статьи 201.2, 201.3, 285.5, 285.6 УК). Новые поправки в УК также включают наказание для находящихся в запасе россиян, которые не явятся на военные сборы. Их будут судить как дезертиров наравне с контрактниками и призывниками.

При этом статьи УК за дезертирство или неявку контрактника или призывника на службу «в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий» уже существуют, к этому лишь добавляются слова «в период мобилизации или военного положения», увеличивается и наказание. То есть законопроект работает, скорее, на общественное мнение и усиление повестки «мобилизации». Это может спровоцировать в обществе панику, но не подъем патриотических настроений.

Все это происходит на фоне сложной ситуации в зоне СВО, вызванной перегруппировкой войск на Харьковском направлении (такова официальная позиция Минобороны, однако военкоры называют это «отступлением»), что привело к переходу контроля над рядом населенных пунктов обратно к Украине.

Раздражение так называемых Z-патриотов ходом СВО уже привело к явному недовольству Кремля: пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в ходе брифинга с журналистами подчеркнул очень тонкую грань для тех, кто критикует специальную военную операцию на Украине.

Он заявил, что критические высказывания в отношении спецоперации можно считать проявлением плюрализма лишь до тех пор, пока они не выходят за рамки закона, а грань в этом вопросе остается очень тонкой.

Параллельно в элитах все больше обсуждались темы восстановления российской экономики после введения санкций и вопрос сроков окончания СВО с общим консенсусом «скорее бы» и раздражением в сторону «ястребов», главным публичным спикером которых является бывший президент Дмитрий Медведев.

«Партия войны» ответила переносом сроков референдумов.

Проблем, связанных с их последствиями, для россиян несколько.

Первая проблема: неясны территориальные границы образований, которые хотят вступить в Россию, так как, например, фактические границы Донецкой области до 2014 года не совпадают с территорией, подконтрольной ДНР. Означает ли это, что после вступления ДНР в состав России часть ее территории будет считаться российскими властями оккупированной Украиной?

Вторая проблема: после вступления ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в Россию страна получает сразу четыре региона, где ведутся боевые действия.

Согласно закону Российской Федерации «О военном положении» таковое может вводиться не только на всей территории страны, но и на территории отдельных регионов «в случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии». Стоит отметить, что многие эксперты уже задавались вопросом, почему военное положение еще не введено, например, в Курской или Белгородской областях, которые подвергались обстрелам со стороны Украины.

Напомним, что режим военного положения, согласно нынешнему законодательству, предусматривает усиление охраны важных объектов, эвакуацию жителей в безопасные районы, введение цензуры, особый режим посещения территорий, приостановку деятельности политических партий и общественных объединений, привлечение граждан к работе на нужды обороны с возможным изъятием имущества и так далее.

Военное положение объявляет президент. В современной истории России оно не объявлялось ни разу.

При этом на территории, где объявлено военное положение, могут вводиться Вооруженные силы России, в том числе солдаты срочной службы, «другие войска и органы». Вероятно, это и есть та «мобилизация», к которой призывали ультрапатриоты и о которой, по словам Дмитрия Пескова, еще на прошлой неделе речи не было.

Как на это отреагирует реальное общественное мнение россиян, пока загадка, так как очевидно, что референдумы будут оформлены в публичном поле, в том числе с помощью соцопросов, которые, безусловно, покажут, что граждане полностью поддерживают вхождение ряда бывших территорий Украины в состав России.

Собеседник ЯРНОВОСТЕЙ из числа кураторов так называемых «новых территорий» говорит, что уже сегодня российские политтехнологи вылетают туда.

Что касается военного положения, источник говорит:

«Почему Вы считаете, что его введут только на отдельных территориях? Если будет надо, его введут на всей территории страны для отражения агрессии НАТО».

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

РаспечататьГосдумареферендумдмитрий песковукраинский конфликтДенис ПушилинВладимир Сальдо

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика