Трубокомплект
Аэропорт Иваново

Инженера ОДК «Сатурн» уволили за COVID-диссидентство

Инженер-технолог ОДК «Сатурн» Тимофей Букатин подал иск в Рыбинский городской суд на работодателя — за увольнение. Мужчина лишился работы из-за того, что не посчитал нужным носить средства индивидуальной защиты. По его словам, это унижает человеческое достоинство.

— Я считаю, что коронавирус — это что-то типа ОРВИ, особо не опасен, как уже видно. Поэтому такие ограничения излишни, — пояснил ЯРНОВОСТЯМ инженер. — Моя работа не предполагает контактов с большим количеством людей. Кабинет — большой, кроме меня, есть еще люди, но рабочие места на достаточном отдалении друг от друга.

Однако руководство «Сатурна», основываясь на постановления правительства РФ и Ярославской области, федеральные законы, статьи трудового кодекса и внутренние приказы, считает иначе.

— Приказываю уволить Тимофея Букатина за грубое нарушение требований охраны труда, которое заведомо создавало реальную угрозу наступления тяжких последствий по пп. «д» п. 6 ч.1 ст. 81 ТК РФ, — гласит приказ.

На заводе поведение сотрудника называют осознанным и циничным. Инженер уверен, что действует в рамках закона.

— По трудовому законодательству СИЗы должны применяться только на вредных и опасных условиях труда, — настаивает Букатин. — Мой отказ выполнять приказ «О введении обязательного режима ношения средств индивидуальной защиты органов дыхания» нельзя считать нарушением трудовой дисциплины, поскольку данный приказ вступает в противоречие с ТК РФ.

Первый инцидент произошел 5 июня, когда Тимофей Букатин пришел на предприятие без средств индивидуальной защиты. Его не допустили к работе.

— Тогда я решил, что охранники просто перебарщивают, — рассуждает уволенный сотрудник. — Но в следующий раз, 8 июня, когда ситуация повторилась, я понял, что будет какой-то приказ и стал собирать документы, чтобы отстаивать свои права. Считаю приказ незаконным. По статье 8 Трудового кодекса, если приказ работодателя ухудшает права работника по сравнению с действующим законодательством, он не может быть применен.

Инженер не только просит суд восстановить его на работе в прежней должности, снять дисциплинарные взыскания, оплатить вынужденный прогул и возместить моральный вред в размере 50 тысяч рублей, но и отменить масочный режим на предприятии.

РаспечататьувольнениеСИЗОДК Сатурнcovid-диссидент

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика