Aliexpess
Ярославский бройлер

Ипотека комфорт-класса

В условиях эпидемии коронавируса эксперты отмечают реальный спад спроса на недвижимость. В последние месяцы россияне меньше покупают жилье, и это уменьшение количества сделок влечет снижение денежного потока в строительную отрасль.

По инициативе Президента России Владимира Путина правительство утвердило программу льготной ипотеки с процентной ставкой 6,5% годовых. Непременное условие – покупка жилья в новостройках. Банки уже начали принимать первые заявки и выдавать жилищные кредиты, некоторые снижают «стоимость денег» ещё больше.

– Правительство, реагируя на запрос и граждан, и отраслевого сообщества поддержать спрос, снизило ставку по ипотеке до 6,5%, – говорит руководитель группы компаний «Фора» Роман Фомичев. – Это очень привлекательная ставка, которой в нашей истории никогда не было. Дополнительно Центробанк снижает ключевую ставку до 5,5%. Эти шаги напрямую влияют на повышение спроса.

Генеральный директор Института развития строительной отрасли Кирилл Холопик считает, что льготная ипотека по 6,5% окажет благотворное влияние на рынок.

– Безусловно, множество людей, которые сейчас планируют улучшить свои жилищные условия, этой программой воспользуются. Это компенсирует отток на рынке не только людей, которые опасаются сейчас выходить из квартиры, но и тех граждан, которые потеряли в доходах в сложившейся ситуации. Процентная ставка под 6,5%, по моей оценке, должна как минимум полностью компенсировать такой отток, но возможно и даст приток сверх ожидаемого уровня продаж, – уверен Холопик.

Программа льготного кредитования простимулирует и строительную отрасль, поскольку традиционно значительные средства в нее вкладывают именно граждане. На долю ипотечных покупателей, по словам генерального директора компании «ПИК» Сергея Гордеева, приходится больше 75% всех продаж отечественных застройщиков.

По оценкам специалистов, реализация программы в рамках России должна создать дополнительный спрос на около 15 млн кв. метров жилья и принести в строительную отрасль около 1 трлн рублей.

В рамках программы льготного кредитования сумма кредита для Ярославской области составит до трех миллионов рублей. При этом первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья. То есть максимальная стоимость квартиры в нашем регионе, подпадающая под льготную программу, составит 3,75 млн рублей.

Взять кредит может любой гражданин в возрасте от 21 года до 65 лет на дату полного погашения кредита. Можно привлечь до четырех созаемщиков, требования к которым такие же.

Под действие программы попадает приобретение жилого помещения по договорам купли-продажи у застройщика и по договорам долевого участия у юридических лиц. Речь идет обязательно о покупке жилья в новостройке.  Удачным вариантом может стать приобретение квартиры в жилье комфорт-класса.

Напомним, что комфорт-класс – это значительно улучшенный вариант квартир, отличающийся более удобной планировкой, расширенным метражом, а также привлекательностью дизайна общественных зон и территории. Жителям домов комфорт-класса обеспечен полноценный набор инфраструктуры. Первые этажи практически всегда нежилые, поэтому там активно развивается малый бизнес. Для домов комфорт-класса обязательно наличие ухоженной и развитой придомовой территории.

Несколько комплексов такого типа возводятся сейчас в Ярославской области, например, жилищный комплекс «Волга Парк» от ПИК. Также можно отметить и хороший пример жилья комфорт-класса в ЖК «Арена Парк» от ГК ФОРА, который возводится по первой в России франшизе от ГК ПИК в Красноперекопском районе Ярославля неподалеку от «Арены-2000». Район, где строится «Арена Парк», обладает хорошо развитой инфраструктурой. Помимо потрясающих видов на город, в шаговой доступности находятся остановки общественного транспорта, школа, детский сад, парк, магазины и спорткомплекс. Объект возводится из современных технологических материалов с учетом самых продвинутых инженерных решений, в том числе энергоэффективных.

Дом будет оборудован автономной газовой котельной и современной горизонтальной разводкой отопления с поквартирным учётом тепла, что позволит значительно экономить по оплате за тепловую энергию.

– Внешне дом будет выделяться из ряда типовых многоэтажек авторской архитектурой с использованием навесных вентилируемых фасадов, – рассказывает руководитель отдела продаж группы компаний «Фора» Светлана Прокофьева. – Отличительным признаком комфорт-класса является нетрадиционное и удобное для пользователей обустройство мест общего пользования. В «Арене Парк» запланированы низкоуровневые остекленные подъезды, которые не требуют ни лестниц, ни пандусов. Важной составляющей комфорта в многоэтажном доме «Арена Парк» являются надежные и комфортные лифты, а также удобная внутридомовая навигация, специальные помещения для хранения детских колясок, велопарковка, система охраны и ограничения допуска, видеодомофония, служба консьержа.

Жилье комфорт-класса определяется видом и удобством общественных зон. В ЖК «Арена Парк» предусмотрен привлекательный ландшафтный дизайн двора, включающий в себя самый современный технологичный детский городок и спортивную площадку с тренажерами. Важным преимуществом «Арены Парк» является достаточное оснащение паркоместами  для жильцов и гостей дома.

Многие потенциальные покупатели заняли сейчас выжидательную позицию, связанную с неопределенной ситуацией с карантинными мерами, снижением доходов и общей нестабильностью. Именно на их решение может повлиять снижение ипотечной ставки. Как считает Роман Фомичев, тем ярославцам, которые в принципе планировали приобретение недвижимости, программа льготного кредитования окажет существенное подспорье.

Заявлено, что льготная программа кредитования будет действовать до ноября текущего года. Тогда и можно будет подвести ее итоги. Но сам факт появления ипотечной ставки в 6,5% – сигнал к действию.

– Снижение ставки – это, конечно, временная мера, скорее всего, по окончании режима самоизоляции таких предложений не будет, – говорит Роман Фомичев. – После кризиса цены на недвижимость могут значительно вырасти, из-за сокращения проектов и увеличения себестоимости строительства. Поэтому надо действовать сейчас, пока цены стабильны.

Распечататьипотека

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Цена Победы

Заглушка

Цена Победы

Цена Победы

Чего хочет женщина?

Бузова, Вассерман и Воробьёв запустили «Битву завтраков» в «Пятёрочке»

Что ждет наш кошелек в новом году?

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика