трубы
Альфа_мед

Искусственный интеллект помогает ярославским врачам в расшифровке данных ЭКГ

Компания СберМедИИ (входит в экосистему Сбера) интегрировала программное обеспечение для передачи и расшифровки данных ЭКГ с использованием искусственного интеллекта в аппараты ЭКГ, которые установлены на 55 станциях скорой медицинской помощи (СМП) Ярославля и Рыбинска и фельдшерско-акушерских пунктах (ФАП) Ярославской области.

Электрокардиограмма, сделанная врачом или фельдшером во время приема пациента, автоматически отправляется в областной центр, где кардиологи Ярославской областной клинической больницы и госпиталя ветеранов войн проведут расшифровку данных и направят заключение обратно на кардиограф.

При диагностике врачам помогает искусственный интеллект: пики, зубцы и интервалы размечаются обученной нейросетью, что сокращает время при постановке диагноза и расшифровке данных. При выявлении экстренных случаев фельдшеру поступит звонок от кардиолога, который проконсультирует по дальнейшей маршрутизации пациента и необходимой помощи.

Анатолий Гулин, и.о. заместителя председателя правительства Ярославской области:

— В своей работе мы используем комплексный подход: важно не только иметь квалифицированные кадры в системе здравоохранения, но и обеспечить их современным, эффективным оборудованием и программным обеспечением. Рассчитываем, что данные телекардиографы будут эффективно помогать медикам в их ежедневной работе при расшифровке данных и постановке диагноза. Все это поможет улучшить прогнозы при ведении пациентов  с сердечно-сосудистыми заболеваниями и спасти многие жизни.

Игал Зак, Генеральный директор СберМедИИ:

— Программное обеспечение использует несколько каналов связи: это помогает избежать непредвиденных ситуаций и своевременно направлять профильным врачам данные по защищенным каналам. Продуктовое решение СберМедИИ помогает врачам автоматизировать процессы в части разметки электрокардиограммы и снизить временные затраты на повторяющиеся задачи, что в целом повышает эффективность и скорость при постановке диагнозов.

Вадим Лушин, управляющий Ярославским отделением Сбербанка:

— В течение двух лет совместно с правительством Ярославской области мы реализовали ряд важных проектов в сфере медицины. Они направлены на оптимизацию и ускорение процессов, что в конечном счете позитивно сказывается на уровне обслуживания пациентов. Применение  телекардиографов позволит не только повысить качество и скорость диагностики, но и благодаря накопленным данным поможет формировать аналитику в разрезе каждой больницы. Наша совместная работа с правительством региона по внедрению новых технологий и реализации важных социальных проектов будет продолжена и в дальнейшем.

К программному обеспечению могут быть подключены не только телекардиографы, но и аппараты суточного мониторинга по Холтеру, комплексы мониторирования артериального давления, спирографы, что расширит возможности как областных ФАПов, так и бригад СМП.

Распечатать

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика