ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Искусству здесь не место: ярославские градозащитники остались недовольны рисунками уличных художников

Дискуссии вокруг рисунков уличных художников разгорелись в Ярославле еще на прошлой неделе, но только после окончания всероссийского фестиваля стрит-арта пришли к логическому завершению.

Так, градозащитница Ольга Мазанова называет граффити стихийным бедствием для Ярославля. По ее мнению, рисунки не должны появляться в исторической части города, им место в спальных районах и промзонах. Граффити, считает градозащитница, разрушают аутентичность исторического облика Ярославля, лишают его индивидуальности.

С Мазановой солидарны директор АНО «Наследие Ярославии» Семен Тараев и местный архитектор Иван Всеволодов.

Больше всего активисты, обсуждая неуместность стрит-арта, обращали внимание на мурал с Борисом Пастернаком, появившийся на здании камерного театра. Хоть все рисунки и были согласованы с мэрией и собственником, но градозащитники считают, что это прямое нарушение закона, ведь строение — памятник культурного наследия.

Среди прочих претензий: неправильный выбор тематики, слишком яркие цвета, отсутствие у авторов рисунков любви к Ярославлю, слабое исполнение и другие субъективные характеристики.

Ярославцы под постами градозащитников разошлись во мнениях. Одни вместе с активистами отстаивают серость стен, другие — сравнивают критиков с Никитой Хрущевым на выставке авангардистов, где Генеральный секретарь СССР, не вдохновившись рисунками, объявил работы безобразием, а художников назвал гомосексуалистами (только в грубой форме).

Отметим, Ольга Мазанова уже обратилась в региональный департамент охраны объектов культурного наследия с требованием разобраться в ситуации с муралом на фасаде камерного театра и наказать виновных. 

РаспечататьОльга Мазановасемен тараевЯрстритартИван Всеволодов

ХАРТИЯ
Старый город

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика