ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Исполнение бюджета Ярославской области по расходам уступает прошлогодним значениям

Завершился первый квартал 2022 года. Через три недели (примерно) после публикации официальной информации мы сможем оценить уровень государственного и муниципального долга Ярославской области, а также исполнение бюджетов всех уровней по доходам и расходам.

Сегодня проанализируем оперативную информацию об исполнении государственных программ Ярославской области за тот же период. В принципе, это те же областные расходы: практика показывает, что итоговая информация будет отличаться на доли процентов.

Данные обобщены и сведены в таблицу. Приведена динамика в абсолютных (тысячи рублей) и относительных (проценты) величинах в сравнении с аналогичным периодом предшествующего года (далее по тексту — АППГ). Темпы роста по «реанимированным» в текущем году госпрограммам «Энергоэффективность и развитие энергетики в Ярославской области» (на которую пока ни копейки не выделено) и «Развитие государственной ветеринарной службы Ярославской области» не приводятся.

Несмотря на номинальный рост к АППГ плановых расходов в целом (+11,68 миллиардов рублей или +13,67%) и по государственным программам (+10,89 миллиардов или +13,24%), фактические показатели исполнения уступают прошлогодним: в части госпрограммам — на 296 миллионов рублей или 2,88%.

Менее половины (16 из 33) государственных программ профинансированы в объемах, превышающих прошлогодние значения. При этом только в части пяти госпрограмм относительное исполнение (в процентах к плановым значениям) демонстрирует положительную динамику:

— «Экономическое развитие и инновационная экономика в Ярославской области»: +62,22 миллионов рублей или +17,34%;

— «Развитие промышленности в Ярославской области и повышение ее конкурентоспособности»: +31 миллион рублей или +15,93%;

— «Развитие институтов гражданского общества в Ярославской области»: +1,97 миллионов или +3,48%;

— «Развитие дорожного хозяйства и транспорта в Ярославской области»: +208,4 миллионов или +0,46%;

— «Местное самоуправление в Ярославской области»: +49,4 миллионов или +13,33%.

В последнем случае положительная динамика объясняется своевременным перечислением Гаврилов-Ямскому району межбюджетного трансферта на реализацию мероприятий по поощрению достижения наилучших значений показателей по отдельным направлениям развития муниципальных образований Ярославской области (оно же «Рейтинг-76»).

Добавим, что на 164,75 миллионов рублей (+0,79%) выросли непрограммные расходы.

Таким образом, ни одна государственная программа из «социальной триады» (здравоохранение, образование, социальная защита) не являлась приоритетной для правительства области в первые три месяца текущего года.

Больше всего не повезло госпрограмме «Развитие здравоохранения в Ярославской области»: расходы на нее по сравнению с АППГ снизились на 341,69 миллионов рублей (-3,42%).

Кроме того, по сравнению с АППГ было серьезно сокращено финансирование госпрограмм «Охрана окружающей среды в Ярославской области» (-16,12 миллионов рублей, -47,25%), «Обеспечение доступным и комфортным жильем населения Ярославской области» (-435,43 миллионов, -15,3%) и «Обеспечение качественными коммунальными услугами населения Ярославской области» (-1,29 миллионов, -6,12%).

РаспечататьгоспрограммыБюджет Ярославской областиФинансирование госпрограмм

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика