Новая запись 226
Движение без опасности

Исполнительные производства и локальные отключения: ярославские энергетики идут на крайние меры

Самыми крупными должниками перед ПАО «ТНС энерго Ярославль» на сегодняшний день остаются предприятия сферы ЖКХ. Суммарная задолженность этой категории потребителей — более 767 миллионов рублей.

Задолго до того, как образовалась эта сумма, теплоснабжающие предприятия и водоканалы вели работу, направленную на ликвидацию долгов перед поставщиками ресурсов. В середине весны, когда были введены ограничительные меры в связи с пандемией коронавируса, у части потребителей коммунальных услуг Ярославской области снизилась платежеспособность. Долги вновь начали расти.

В результате самыми серьезными должниками стали следующие предприятия: ООО «Переславская энергетическая компания» — 109 млн рублей, ГП ЯО «Южный водоканал» — 55 млн рублей, МУП «Комплекс» — 38 млн рублей, МУП «Расчетный центр» — 35,8 млн рублей, МУП «Теплосервис» — 33 млн рублей, МУП «ЖКХ» Переславского МР — 29 млн рублей.

Показательно, что среди шести самых крупных должников четверо представляют крайне неблагополучный именно в сфере ЖКХ Переславль-Залесский. Судя по масштабу долгов, без помощи «сверху» переславцам не обойтись. Но почему ждать ее нужно, сложа руки? Как отмечают в ПАО «ТНС энерго Ярославль», предприятия могут обратиться к гарантирующему поставщику электроэнергии по вопросу реструктуризации долга, а тот всегда готов пойти им навстречу.

Тем не менее после окончания отопительного сезона ПАО «ТНС энерго Ярославль» было вынуждено отключить за долги часть региональных котельных предприятий-должников, не осуществляющих услугу горячего водоснабжения. Это не сказывается на комфорте населения, но впереди — отопительный сезон. Перед введением ограничения гарантирующий поставщик неоднократно извещал должников сферы ЖКХ о том, что задолженность может помешать своевременно выполнить регламентные работы на объектах теплоснабжения.

— К сожалению, текущий год наложил отпечаток на взаимоотношения ПАО «ТНС энерго Ярославль» с потребителями, — отметил начальник управления реализацией юридических лиц Игорь Никольский. — Снижение платежной дисциплины — яркое тому доказательство. Мы всегда готовы обсуждать с предприятиями-должниками варианты погашения задолженности, но когда долги копятся из месяца в месяц, приходится применять крайние меры. В первую очередь это исковое производство: количество дел увеличилось практически вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Приходится вводить и локальные ограничения потребителей, которые не наносят вред системе жизнеобеспечения жителей региона и не противоречат законодательству

Те потребители, которые заключили соглашение о реструктуризации долга и обеспечивают его исполнение, имеют возможность в плановом порядке осуществлять ремонтные работы на своих объектах в преддверии нового отопительного сезона 2020-2021 годов. Что позволяет муниципальным образованиям получить паспорт готовности к прохождению осенне-зимнего периода, когда работа энергетиков — вопрос уже не комфорта, а выживания целых территорий.

РаспечататьдолгиЖКХкомплексТНС Энергоюжный водоканалПереславская энергетическая компанияРасчетный центрТеплосервис

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика