Новая запись 226
Движение без опасности

Испытано на себе: Карлсон, который ушел под воду

Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать — гласит народная поговорка. Презрев мудрость веков, мы пошли дальше — и решили на себе испытать агрегат под названием сибайк.

Водный велосипед, который, согласно заверениям производителей, любого человека, мало-мальски умеющего держаться на воде, превращает в живую торпеду.

Разговор на берегу

Итак, берется спортивный, в меру упитанный человек, который, однако же, не подходил к воде уже лет восемь. Что с ним нужно сделать в первую очередь? Естественно, экипировать и проинструктировать.

Сборка сибайка из сумки занимает ровно две минуты — еще пара десятков секунд уходит на его подгонку под рост пловца. Некоторое время необходимо, чтобы облачиться в гидрокостюм — крайне удобная вещь даже для того, чтобы плавать и без сибайка. Вводное занятие, которое проводит инструктор NDL Даниэль Кутцер, занимает несколько большее время. Основная хитрость пользования сибайком — наличие у него одного винта, как у Карлсона.

Один винт всегда порождает реактивный момент, который закручивает тело пловца в направлении, обратном своему вращению. Именно поэтому знаменитый герой детских книг не смог бы держаться в воздухе. Но в воде все это легко компенсируется положением тела и рук, чему и учит Даниэль. Вторая особенность пользования агрегатом часто преследует тех, кто предпочитает обычный велосипед.

Чтобы его разогнать, необходимо преодолеть не только инерцию, но и сопротивление качению. Потому у таких людей есть привычка первый оборот педалей делать форсированно. У сибайка нет ни того, ни другого, поэтому крутить педали с первого оборота можно и нужно плавно. Потому что один оборот педалей дает четыре оборота гребного винта. Вот это обстоятельство — правильно подобранные параметры редуктора — и делает сибайк уникальным прибором.

Если бы в обычном велосипеде один оборот педалей давал четыре оборота колеса, народ давно пересел бы из автомобилей на двухколесный транспорт. Но, увы, для этого пришлось бы обзавестись ногами мощностью в половину мерседесовского мотора. Под водой нет колес, а тяга винта — который у сибайка больше похож на авиационный, чем на классический гребной — развивается практически мгновенно. Но для того, чтобы это ощутить, нужно некоторое время провести на небольшой глубине. Сначала, естественно, пристегнув сибайк к специальнному поясу, на котором уже закреплен сигнальный буй. Он, конечно, велосипед, но седло ему без надобности.

В воде веса нет

Сибайк имеет нулевую плавучесть — что позволяет пользоваться им как в путешествиях по водной глади, так и для дайвинга. Маска и трубка предпочтительнее, поскольку чем глубже человек погружен в воду, тем проще ему преодолевать ее сопротивление. Но для того, чтобы во всем этом чувствать себя уверенно, необходимо в полной экипировке провести на мелководье несколько минут. Они, кстати, редко бывают спокойными — не столько для новичка, сколько для инструктора.

Пляжный народ слетается на экипированных людей просто как пчелы на мед. Особенно привлекает он мальчишек: их хлебом не корми, дай покрутить педали, подержаться за винт и поглазеть на гидрокостюм. Отцов семейства больше волнует цена устройства, матерей — безопасность.

Даниеэль, как человек западной цивилизации (родом он из ЮАР), уже, наверное, в тысячный раз отвечает на эти вопросы: крутится все легко, стоит — в разумных пределах, а главная опасность заключается только в том, что оседлавшего сибайк пловца сложно зазвать к обеду. А то — и к ужину.

Обучаемый же делает первое для себя открытие уже непосредственно в воде: пока ноги просто находятся на педалях, сибайк вообще никак себя не проявляет. Это выгодно отличает его от велосипеда, на котором нужно держать равновесие — и это тем сложнее, чем скорость меньше. А тут — висим себе в пространстве и при необходимости можем ощущать себя хоть космонавтами.

То есть еще ничего не началось, а удовольствие уже имеется.

Сам себе субмарина

Однако не все же висеть — пора и в рейс. Пара оборотов педалей — и ощущение удовольствия сменяется каким-то совершенно щенячьим восторгом.

Проще всего понять это, вспомнив ощущение руки, которая трогает воду, текущую за бортом гребной лодки. Так здесь аналогичные ощущение испытывает весь пловец целиком. Особенно нереально то, что усилий на это тратится не больше, чем на простую ходьбу — и для увеличения скорости нужно не увеличивать их, а... уменьшать! Конечно, мастера используют контактные педали, с которых ноги не соскакивают, но и они высшим мастерством считают плавность хода. Что же касается закручивания тела под влиянием реактивной силы винта, то присособиться к этому оказалось возможным уже метров через четыреста.

Вот опять же — что такое четыреста метров для пловца? Это даже для мастера — четыре минуты пребывания в воде. На сибайке в четырехстах метрах от берега оказываешься минуты через три. Вроде — только что отчалил, какое-то время бултыхался, педали ногами ловил, а берег-то уже эвон где. Попробуй тут за буйки не заплывать... Именно на этой стадии подключается Даниель, который на тестовом занятии учит не просто тому, чтобы перемещаться с помощью сибайка, но и двигаться туда, куда нужно его хозяину.

Оказалось, что «рулить» под водой даже проще, чем на велосипеде. Когда освоена «змейка» и плавание на спине, обучение можно считать законченым. И переходить к тому, из-за чего весь сыр-бор: наслаждению от пребывания в воде. Оно, конечно имеется и на Прусовских карьерах, где по понедельникам, средам и пятницам проходят занятия школы сибайка: лучи солнца в воде, иногда попадется какой-нибудь роголистник, а забравшись глубже, можно увидеть и то, как он растет.

И вот тут-то осеняет: как ни здорово плавать с сибайком в принципе, делать это лучше в теплых и прозрачных морях. Осьминога по дну погонять, с экзотическими рыбами наперегонки сплавать, коралловые рифы из грубины посмотреть... Это, конечно, и без сибайка можно делать, но...

Вместо эпилога и после тренировки

В школе плавания «Сибайк» существует традиция: после тестового занятия испытуемый отстегивает агрегат — и отправлется обратно в воду, рассчитывая уже исключительно на собственные силы. Только в этот момент и начинаешь понимать, как бездарно провел все эти годы. Сколько воды перелопачено и порублено руками и ногами в безуспешных попытках вернуться в ту среду, откуда жизнь вышла на сушу. А всего-то и дел было: освоить сибайк, надеть гидрокостюм — и стать там, в воде, по-настоящему своим.

Летом школа сибайка работает в районе пляжа на Прусовских карьерах по понедельникам, средам и пятницам с 18.00. К ее работе допускаются все желающие с 10 лет, имеющие навыки уверенного плавания.

Тестовое занятие — бесплатно, но и аренда сибайка обходится недорого.
Запись по телефону +7 910 819 01 02.

РаспечататьСибайкАлексей ЛукьяновШкола плавания

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика