трубы
Альфа_мед

Истина где-то рядом: ярославские депутаты поспорили об упразднении партсписков на выборах в муниципалитет

Сегодня на внеочередном заседании муниципалитета были утверждены время и дата публичных слушаний по внесению в Устав Ярославля поправок, касающихся порядка избрания депутатов. Двумя днями ранее такую инициативу предложил рассмотреть профильной комиссии исполняющий обязанности мэра Вячеслав Гаврилов.

К 15 из 16 вопросов, включенных в повестку внеочередного заседания, собравшиеся отнеслись почти безразлично — проголосовали в соответствии с рекомендациями профильных комиссий. Однако возможная отмена партийных списков на предстоящих выборах заставила депутатов вступить в полемику.

Вячеслав Гаврилов, докладывая о проекте решения, за который собравшимся нужно было проголосовать, вскользь упомянул, что в ярославском муниципалитете депутатов с избытком, чем спровоцировал в зале нескрываемое возмущение.

— Согласно 131-ФЗ, в муниципальных образованиях с численностью населения свыше 500 тысяч человек должно быть не менее 35 депутатов, — прочитал исполняющий обязанности мэра. — На сегодняшний день у нас их 38.

Председатель муниципалитета Артур Ефремов поспешил внести ясность и успокоить собравшихся, уточнив, что предложенные поправки пока не касаются численности депутатов. Дальше к этому вопросу на выступлениях депутаты не возвращались, но, как известно, зерно сомнения, посеянное однажды, обязательно прорастет.

Первым вопрос вызвался задать депутат от «Справедливой России» Анатолий Каширин. Он попросил включить его в состав комиссии по подготовке к публичным слушаниям и попытался выяснить, кто в мэрии готовил инициативу об отмене партсписков.

— Кто же это сделал? Какая-то инициативная группа, депутаты муниципалитета или тот самый Марат (судя по всему, Муллагулов, — прим. ЯРНОВОСТИ), который ходит по кабинетам мэрии, присутствует на фракции «Единая Россия» и уже успел перессорить несколько лет назад почти всю партию власти? Он эту мысль предложил? — начал поиски истины Анатолий Анатольевич.

Вячеслав Гаврилов в ответ сообщил, что инициативу готовило структурное подразделение мэрии, уполномоченное на подготовку документов. Эсера такой ответ не устроил. Казалось, что Анатолий Каширин будет допрашивать исполняющего обязанности мэра, пока тот не назовет нужную фамилию, но вмешался Артур Ефремов.

— Мэрия — это единый орган, который работает круглосуточно. А мысль, Анатолий Анатольевич, она бессмертна. Мажоритарная система существовала до 2008 года, поэтому приписывать ее какому-то одному человек не стоит, — нашел выход из ситуации председатель муниципалитета.

Дальше депутаты перешли к выступлениям. Член фракции «Единая Россия» Константин Шлапак заявил, что избираться по одномандатному округу — это большая удача.

— Контакт с жителями лучше, работать легче, ответственности больше. Вот раньше, в шестом созыве, на округ было четыре депутата — представители трех партий. И избиратели не могли понять, к кому идти с вопросом: они бегали, искали одного депутата, второго. А потом люди приходили и говорили, что предыдущая система им нравилась гораздо больше. Дело, как говорится, не в партии, а в людях, — вспомнил о переживаниях избирателей Константин Васильевич.

Депутат Дмитрий Петровский, исключенный несколько лет назад из фракции «Единая Россия», решил адаптировать знаменитую фразу Бориса Грызлова, заявив, что «муниципалитет — не место для дискуссий».

— Наша задача — обеспечивать функционирование города, а не обслуживать интересы партий и себя лично. Сейчас у нас депутаты работают помощниками других депутатов, создавая династии профессиональных депутатов, отстаивая свое право получать зарплату из бюджета. Но мне нужно одно — работать на благо города, а не развлекаться политическими игрушками. Поэтому я, как и любой честный депутат, поддерживаю идею с одномандатными округами. Нам надо убирать политику из муниципалитета, выстраивать хозяйственную деятельность, чтобы кое-кто не наживался на бюджете города, — попытался устраниться от политики Дмитрий Александрович. 

Член фракции «Справедливая Россия» Анатолий Каширин, получивший в политических Telegram-каналах прозвище «усатый замполит», продолжил поиски истины.

— Депутаты, которые нашли себе господ среди членов «Единой России», слушайте. Задача депутата — не допускать воровства денег из бюджета. Когда мы оставим в муниципалитете клуб бизнесменов, а это было в четвертом и пятом созыве, тогда все будет благостно и хорошо. И никто не скажет, что мэр вор, раздающий городские активы своим знакомым и родственникам: все будут сидеть и голосовать как надо. Этот год еще закончится уголовными делами, я уверен. Я к тому, что депутат должен не лавочки во дворах красить бабушкам, а контролировать исполнение бюджета и защищать права избирателей, которые попираются сплошь и рядом. Мы на будущие выборы пойдем сильной командой и будем защищать простых людей, — пригрозил собравшимся Анатолий Анатольевич.

Член фракции КПРФ Евгения Овод почти процитировала предыдущий материал ЯРНОВОСТЕЙ, заявив, что на выборах в одномандатных округах можно победить с большим количеством денег и привлечением административного ресурса. По ее мнению, отмена партийных списков лишит большинство граждан своего представителя в муниципалитете.

Член фракции «Единая Россия» Олег Ненилин в свою очередь предложил при проведении публичных слушаний привлечь максимальное количество граждан, чтобы они знали о грядущих изменениях. Инициативу об упразднении партийных списков он поддержал.

Член Фракции «Единая Россия» Алексей Малютин решил посыпать голову пеплом и вспомнить свой опыт на предыдущих выборах.

— В марте 2004 года я проиграл директору школы. Она и в следующий раз выиграла у предпринимателя. Поэтому все зависит от того, как кто работает в округе и чего хочет. Поэтому новая система, по моему мнению, дает большие шансы оппозиционным партиям. Им будет легче обойти избирателей, вложив при этом меньше денег. Просто надо работать, тогда все будет, — дал наставление Алексей Геннадьевич.

Завершая обсуждение, Артур Ефремов отметил, что депутатам нужно в первую очередь верить в свою победу, а не считать результаты других партий.

— Такое ощущение, что большинство коллег боятся, как тяжело и трудно будет. А это ведь пока только обсуждение стартует, но некоторые уже занимаются подменой понятий, заявляя, что попираются права избирателей. Это, честно говоря, неприятно слушать. Меня также коробит, когда идет разговор о денежных мешках. Ведь если присмотреться к поправке, то станет понято, что это удар по тайным спонсорам, которые покупали партийные списки и заставляли депутатов лоббировать свои интересы, — резюмировал председатель муниципалитета.

РаспечататьмуниципалитетАлексей МалютинАнатолий КаширинОлег НенилинВячеслав ГавриловКонстантин ШлапакАртур ЕфремовДмитрий ПетровскийЕвгения Овод

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика