Мегахенд
Альфа_мед

Исторический момент: в Россию возвращаются вытрезвители

Россияне еще до конца не успели решить для себя вопрос «пить или не пить во время вакцинации?», а Госдума в третьем чтении приняла закон о вытрезвителях — спустя десять лет после закрытия системы Дмитрием Медведевым.

— Документом предлагается закрепить за регионами полномочия по оказанию помощи тем, кто находится в общественных местах в состоянии опьянения и утратил способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке. Одной из мер станет организация специализированных учреждений для оказания помощи нетрезвым. Правила их деятельности должно будет утвердить правительство РФ, — говорится в сообщении на официальном сайте Государственной Думы.

Сопровождать пьяниц (или тех, кто на них подозрительно похож?) будут полицейские, но перед помещением в вытрезвитель гражданина обязательно осмотрит медицинский работник — чтобы исключить заболевание, при наличии которого необходима госпитализация.

— Конечно, в итоге у полицейских будет план по сбору в вытрезвители, потому что их надо заполнять кем-то. План никто не отменял. Злоупотреблять этим планом, задерживая даже немного пьяных, будут — это я вам точно говорю. Злоупотребления есть всегда, — приводит мнение главы московского профсоюза полиции Михаила Пашкина Газета.ру.

ЯРНОВОСТИ пообщались с последним начальником ярославского вытрезвителя Вадимом Пастуховым, который косвенно подтвердил, что в «трезвяке» рискуют оказаться не только пьяные:

— Самое главное — чтобы не было перегиба. Есть пьяные люди, которые не могут самостоятельно передвигаться или утрачивают способность ориентироваться в пространстве. Не огульно хватать ради статистики просто подвыпивших, которые не нарушают общественный порядок и не оскорбляют ничье человеческое достоинство и человеческую нравственность, а протягивать руку помощи тем, кто находится в беспомощном состоянии.

Собеседник агентства отмечает, что многие люди, которые попадали в вытрезвитель, могли потерять конечности от переохлаждения или вовсе умереть, а других попадание в учреждение спасало от правонарушений — как в отношении них самих, так и от совершения преступных действий.

— Люди содержались в достаточно нормальных условиях. Им оказывалась своевременная медицинская помощь. Были проверки регулярные, замечаний серьезных не было — все было в рамках закона, — говорит Вадим Романович. — Отказываться от вытрезвителей было крайне неправильно. Все новое — хорошо забытое старое. Вопрос — в помещениях, и как правительство создаст законодательную базу: кто будет работать и под чьей эгидой?

Тут и возникает еще одна сторона медали — финансовая. Предполагается, что система вытрезвителей будет организована путем сотрудничества с частными организациями. То есть сперва не знающий меры гражданин раскошелится на алкоголь, а после — на услуги вытрезвителя. Главное, чтобы эти услуги не оказались слишком навязчивыми.

 

РаспечататьвытрезвителиВадим пастухов

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика