Новая запись 272
Аэропорт Иваново

История на холсте: две судьбы ярославских ветеранов

Молодой художник, студент Ярославского художественного училища Владимир Зайцев — не коренной ярославец. Но в прошлом году он, как и многие жители Липовой горы, принял участие в районном параде Победы. На празднике ветераны рассказали ему о славной традиции парада, о том, как в 60-е годы вместе с сыновьями устанавливали Обелиск Славы в парке, посетовали на то, что год от года фронтовиков, приходящих в этот святой день к Обелиску, становится все меньше.

И тогда художник решил написать портреты тех ветеранов, которые еще с нами. Их действительно уже немного. На Липовой горе проживают всего 8 фронтовиков и 34 труженика тыла. Владимир принялся за работу в марте. Но большие творческие планы приостановила эпидемиологическая ситуация. Сейчас завершается работа над портретом Александры Николаевны Власовой. Портрет Леонида Михайловича Мальцева уже окончен.

— Мне хотелось написать свое видение той войны, события которой уже стали легендой, — рассказывает Владимир Зайцев. — Я думаю, что правда — в глазах и рассказах наших ветеранов. Каждый портрет — это общение с живой легендой. И совсем необязательно разговаривать с ветеранами о войне. Вся их жизнь — уже героическая история. Мне оказались интересны эта тема и эта работа, тем более что всю войну прошли мои прадеды, а один из них даже участвовал в обороне Москвы.

Вот портрет Леонида Михайловича Мальцева. Сейчас ветерану уже 97 лет. А осенью 41 года юного Леньку-тракториста после уборки урожая всей деревней провожали на фронт. В первых же боях под Москвой его задела шальная пуля. Отлежавшись пару дней, он снова пошел в бой. Хорошо помнит, как их 81-й стрелковый полк отстреливался из пятизарядных винтовок от наступающих немцев. Артобстрелы были такие, что казалось: живых рядом не останется совсем. Но нет, чуть затишье — в окопах начиналось шевеление. А тут еще и русская зима с морозами под тридцать градусов и голодом: обмороженных и ослабевших в госпитали тогда поступало не меньше, чем раненых.

Солдат вспоминает, что в середине 50-х на Липовой горе жили сотни ветеранов войны:

— Раньше, бывало, встретишь случайно такого же фронтовика, а ты с ним, оказывается, в одном блиндаже под обстрелом сидел, — рассказывает Мальцев.

В чертах Александры Николаевны Власовой трудно узнать маленькую истощенную девочку, вывезенную в Ярославль из блокадного Ленинграда. Она тогда не просто выжила и затем по мере сил участвовала в восстановлении страны, но и восстановила историю своей семьи, нашла семью, которая спасла ей жизнь, и собрала много интересных фактов о ярославских детских домах, принимавших в военное время детей блокады. Сейчас Александра Николаевна — желанный гость на уроках мужества во всех школах Ярославля.

Инициативу Владимира Зайцева поддержали заместитель председателя Ярославской областной Думы Сергей Якушев и первичная профсоюзная организация радиозавода. Позднее, когда эпидемиологическая ситуация нормализуется, молодой художник планирует возобновить работу.

РаспечататьВладимир ЗайцевЛеонид Михайлович Мальцевпортрет ветерана

Сбербанк
ЖК Арена
Твоя Еда
Управдом Дзержинского района
Адвокаты

Заглушка

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика