Чернов и Партнеры
Заглушка

История ярославского хоккея от Владимира Малкова. Часть вторая

Динамовец и однокурсник Горбачева

В первой части материала мы остановились на конце 1960–х годов. И здесь мне бы хотелось сказать добрые слова в адрес главного тренера Бориса Тихоновича Кушталова. Ведь именно тогда был дан первый хороший толчок развитию ярославского хоккея: появились новая для тех лет коробка и трибуны. Времена, когда зрители смотрели хоккей с сугробов вокруг площадки, ушли в прошлое. Также в то время были достигнуты неплохие результаты и в самой игре – по классу «Б» команда заняла второе место.  В следующем сезоне она получила право на переход в первую лигу. Все эти успехи и прогресс «Торпедо» связаны с тренером Кушталовым. Но и надо отметить, что в те годы команда полностью принадлежала моторному заводу и ее сотрудники числились как рабочие спортивного цеха этого предприятия. Директор завода Анатолий Михайлович Добрынин уделял большое внимание спорту в целом и хоккею в частности. Совместно с профсоюзной организацией моторного завода они создавали команде хорошие условия, за что им, безусловно, стоит сказать слова благодарности. 

Тогда нашей команде не повезло с первой лигой, из 12 клубов надо было войти в восьмерку лучших, остальные отправлялись обратно во вторую лигу. Так получилось, что ряд матчей ярославцы сыграли неудачно и в итоге заняли 9 место, отстав от заветной восьмерки всего на 3 очка. На итоговом выступлении сказался спад в ноябре–декабре, когда было проиграно больше 10 матчей. В конце сезона делалось все, чтобы исправить турнирную ситуацию, «Торпедо» одержало 8 побед, но этих усилий не хватило, чтобы сохранить прописку.

На следующий сезон 1970/71 г. Борис Тихонович вроде бы собрал неплохой коллектив, чтобы снова выйти в первую лигу. В состав были введены и наши ребята Алексей Кузнецов, Владимир Палилов,  Николай Хухарев, но дела у команды пошли не очень хорошо, и Борис Тихонович Кушталов был освобожден от занимаемой должности. «Торпедо» стал тренировать известный  динамовский специалист Юрий Очнев. Он доработал сезон, а дальше в 1970–е годы команда постоянно играла во второй лиге Западной зоны. Ее возглавляли такие неплохие по меркам второй лиги тренеры как Виталий Иванович Стаин и Николай Павлович Родин. О последнем стоит сказать отдельно, он родился в 1929 году, в свое время окончил юридический факультет МГУ, где учился вместе с Михаилом Сергеевичем Горбачевым. Сейчас Николай Павлович живет в Москве, иногда мы тепло общаемся по телефону. 

В конце 1970–х годов с нашей командой работал известный ярославский хоккеист, а впоследствии тренер Валентин Иванович Суровцев. В эти годы было несколько попыток занять первое место: трижды «Торпедо» становилось вторым, но выше подняться не могли. Случались и провалы – 13 и 9 места, то есть в 70–е годы команда отыграла с переменным успехом, пока не пришла к одному из самых худших результатов в своей истории. Так, в сезоне 1979/80 ярославцы заняли 15 место из 16 участников в своем дивизионе. В 60 матчах было одержано всего 15 побед при разнице шайб 202:306.                      

Сезон был очень неудачным,  порой не хватало экипировки и игроков. На некоторые матчи были вынуждены выходить начальник команды Игорь Михайлович Алексеев и главный тренер Валентин Иванович Суровцев. Администрация моторного завода и профсоюзный комитет стали искать выход из сложившейся ситуации. Как мне тогда рассказал Председатель заводского профкома Василий Михайлович Гринев:  «Мы поехали в Высшую школу тренеров, где нам порекомендовали ее выпускника Сергея Алексеевича Николаева».            

Сеич. Начало  

Хоккейная история Сергея Алексеевича очень богата, он уроженец Челябинска, воспитанник «Трактора», где и начинал свою карьеру. Отыграв два сезона, его команда вылетела в первую лигу, а Николай Семенович Эпштейн пригласил перспективного  хоккеиста в воскресенский «Химик». В Подмосковье Николаев провел 6 сезонов, завоевав с командой бронзовые медали. В дальнейшем Сергей Алексеевич перебрался в московский «Спартак», где за три года стал серебряным призером, а также выиграл международный кубок. Та победа давала право на присвоение звания МСМК. Заканчивал свою игровую карьеру Сергей Николаев в Уфе, где помог местному «Салавату Юлаеву» выйти в Высшую лигу. После учебы в ВШТ в 1978/80 годах он приехал в Ярославль. Сергей Алексеевич всегда был в отличной физической форме и часто вспоминал свою первую встречу с руководством моторного завода, когда он предстал перед директором в вельветовом пиджаке и джинсах в обтяжку. Тогда, увидев его бицепсы, руководство сказало:

– Сильный парень! Ну давай, работай, Бог тебе в помощь!

Приходя в любую команду, Николаев сразу же обращал внимание на раздевалки. Он всегда говорил: «Ребята, вы в этой …. (дальше следовало крепкое словцо, которые он, честно говоря, любил) проводите 2/3 своей жизни. Поэтому надо, чтобы здесь были созданы нормальные условия, а не конюшня, из которой хочется бежать». 

Потихоньку во дворце были оборудованы раздевалки, сделана хорошая тренерская. На моторном заводе был свой деревообрабатывающий цех, который изготовил кресла для игроков и наставников команд.   О том, что Сергей Алексеевич начинал с раздевалки вспоминают во всех городах, где он работал.

Тогда в сезоне 1980 /81 г. в команде остались ветераны Валерий Веренцов, Геннадий Мыльников, Валентин Лепихов, Вячеслав Соколов и Михаил Зеваков. Уже привлекались к составу Сергей Лукичев и  Юрий Горохов. Была и тройка из Киева, которую называли «соколята»: Михаил Андрущенко – Дмитрий Громов – Юрий Яковлев. Именно с этими ребятами и начинал свою тренерскую карьеру Сергей Николаев в Ярославле. Кроме того, имея дружеские отношения со многими хоккейными специалистами из других городов, он начал приглашать в Ярославль молодых перспективных ребят, которые не попадали в основу в столичных клубах. Так здесь появился вратарь Сергей Костюхин и другие хоккеисты. В этом же сезоне из Оленегорска приехал Михаил Бутурлин.

В первый год работы Сергея Алексеевича наша команда заняла 9 место из 16. На следующий сезон «Торпедо» укрепилось, пришли Валерий Поздняков, Игорь Фролов и другие хоккеисты, но серьезного усиления состава не было, основная нагрузка выпала на ветеранов. В Западной зоне команда заняла 3 место, но оно не давало права на повышение в классе.

В третий сезон работы Сергея Алексеевича в 1982/83 г. «Торпедо» пополнил свердловчанин Аркадий Рудаков. Без всяких условностей можно сказать, что это великий хоккеист. За свою умную и высокотехничную манеру игры он получил уважительное прозвище «Профессор». Многие болельщики персонально ходили смотреть на Рудакова. Также из молодежки «Спартака» приехал Сергей Усанов. Из Хабаровска вернулся Андрей Горшков, кроме того, пополнили состав Андрей Землянский и Аркадий Андреев. В тот год команда заиграла уверенно, одна из победных серий составила 14 матчей. С первого места ярославцы вышли на переходные игры, в которых выявляли сильнейшего по 3 команды от Западной и Восточной зоны. По итогам соревнований лучшими стали «Торпедо» и карагандинский «Автомобилист», набравшие по 16 очков. Именно эти клубы, а также занявший третье место ленинградский «Ижорец», получили право перейти в первую лигу.

Команда моторного VS «Мотор»

Сезон 1983/84 нашей команде предстояло провести в классе «А» первой лиги, но для решения турнирных задач состав «Торпедо» требовал усиления. Именно для этого в Ярославль был приглашен известный игрок Виктор Пачкалин. Но спорткомитет не разрешил ему выступать за «Торпедо», так как по действовавшим тогда правилам хоккеисту нельзя было играть за команду классом ниже. Так Виктор и просидел весь сезон в Ярославле, ожидая разрешения выйти на лед. Кроме него из московского ЦСКА вернулся наш воспитанник Владимир Палилов (ранее ставший первым ярославским игроком, завоевавшим звание чемпиона страны), которому с большим трудом, но все же разрешили играть. Также в команду пришли Михаил Барун, Алексей Червяков, Александр Резепов. Из Хабаровска после армии вернулся домой Максим Хламов. К составу подходили и местные воспитанники Александр Рябинин и Алексей Чистяков, который, как вы, наверное, знаете, был главным тренером женской сборной по хоккею на последней Олимпиаде. Кроме того, Сергей Алексеевич пригласил на должность консультанта ярославской команды Николая Семеновича Эпштейна, с которым был в очень хороших отношениях. Итогом дебютного сезона в первой лиге стало восьмое место. Мыслей о «Вышке» пока не было, но именно тогда команда стала выезжать за рубеж, проведя матчи во французском Пуатье и в Финляндии, а в наш город неоднократно приезжал «Мотор» из Ческе– Будеевице. Первый матч с этой командой состоялся 10.12.1982 года и завершился победой хозяев 4:2. Голами в той встрече у ярославцев отметились Бутурлин, Горшков и дважды Рудаков. Пользуясь дружескими отношениями, в Ярославль часто приезжали на товарищеские матчи  и московские клубы, а наши болельщики смогли увидеть на льду ведущие команды страны.

Шайба футболиста

На следующий сезон 1984/85 с Сергеем Алексеевичем начали работать известный московский хоккеист (а позже тренер) Николай Николаевич Вакуров и его помощник Михаил Евгеньевич Чулков. На усиление состава приехали хоккеисты Анатолий Семенов и Олег Горчилин, наконец–то разрешили играть Виктору Пачкалину, восстановился после травмы и продолжил карьеру Михаил Бутурлин, вернулся после службы в армии Дмитрий Затевахин. В том составе был и прекрасно известный ярославским любителям футбола Алексей Казалов. Он провел за «Торпедо» 36 матчей и забросил одну шайбу в ворота пермского «Молота». Сейчас, как вы знаете, Алексей Николаевич является старшим тренером ярославского «Шинника». Он стал единственным спортсменом, которому в своей карьере удалось сыграть за основную футбольную и хоккейную команды Ярославля.

Кроме того, с этого сезона изменилась система игр, если раньше клубы проводили спаренные матчи, то теперь стали играть по одной встрече. На первом этапе наша команда не попала в переходные игры, но на втором выступила более успешно и в розыгрыше за 5–16 места стала шестой, уступив только Усть–Каменогорску.       

                                  

В сезоне 1985/86 произошли изменения в штабе персонала «Торпедо». Врачом команды стал Владимир Мельников, врачом–массажистом Андрей Зимин, а администратором Владимир Пискунов. Были приглашены известные игроки Евгений Казачкин, Владимир Новиков, Сергей Зайцев, братья Александр и Игорь Орловы, ко второму этапу после военной службы подъехали Анатолий Львов и Игорь Наталенко. С этим боеспособным составом можно было решать серьезные задачи. Для начала надо было попасть в тройку на первом этапе, но ярославцы стали только четвертыми. На втором этапе команда заняла седьмое место. Но ярославские болельщики, глядя на товарищеские игры «Торпедо» с московскими и зарубежными командами, уже мечтали видеть хоккей более высокого уровня и в официальных поединках. 

Курс на «Вышку»

В 1986 году началось строительство спортивной базы на Тутаевском шоссе, и уже в 1986/87 годах ставится конкретная задача выйти в Высшую лигу. К тому моменту команда вполне созрела для повышения в классе. Тем более что ее состав пополнили опытный спартаковец Владимир Крючков, Виктор Заварзин из «Крыльев Советов», чемпион «молодежки» Аркадий Обухов, очень известный и понравившийся нашим болельщикам Виктор Крутов из «Химика». Были в команде и выпускники ярославской спортшколы, например, Андрей Соболев и приехавший из Инты Владимир Цыплаков. По итогам первого этапа команда возглавляла турнирную таблицу, опережая Харьков и Казань. На втором этапе пошла непосредственная борьба за повышение в классе. Тогда в турнире играло 8 команд: по 3 из каждой зоны и две худшие из Высшей лиги. Этот переходный турнир «торпедовцы» выиграли, набрав 39 очков и опередив на два очка ближайшего преследователя «Ижсталь». Именно ижевская и ярославская команды перешли в Высшую лигу чемпионата СССР. Впоследствии 12 игроков «Торпедо» были удостоены звания «Мастер спорта», а Сергей Алексеевич Николаев стал Заслуженным тренером РСФСР.

В этом же сезоне команда успешно сыграла и в Кубке СССР, выбив из турнира свердловский «Автомобилист», тольяттинское (тогда еще) «Торпедо» и в ¼ финала сразившись с московским ЦСКА. Оба матча состоялись 1 и 2 декабря 1986 года в Ярославле. Помню, что в городе был ажиотаж, многим хотелось попасть на эти игры. Билеты распределялись на заводе и доставались только передовикам производства.  

После окончания сезона по случаю повышения в классе был сыгран праздничный товарищеский матч между «Торпедо» и ветеранами клуба. На тот поединок в наш город  приехали Борис Юрков, Борис Штанько, Юрий Борисов, Анатолий Шейнтов и многие другие прославленные хоккеисты. Этой игрой команды отметили успех  сезона 1986/87. Впереди «Торпедо» ждала Высшая лига, к которой надо было серьезно готовиться.                                     

Окончание следует.

Фото из архива Владимира Малкова.                                    

РаспечататьТорпедовладимир малковистория ярославского хоккея

Комментарии:

    Студия дизайна
    Дом.ру
    Заглушка
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Заглушка

    Александр Побегалов остается главным тренером «Шинника»

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика