Чернов и Партнеры
Заглушка

История ярославского хоккея от Владимира Малкова

ЯРНОВОСТИ встретились с Владимиром Малковым, который долгие годы занимается историей ярославского хоккея и знает об этом виде спорта практически все.

От «русачей» к «Локомотиву»

В довоенные и послевоенные годы в СССР самым популярным зимним видом спорта был русский хоккей (с мячом). Наш город в этом отношении не стал исключением. Многие спортсмены тех лет зимой играли в русский хоккей, а летом в футбол. Одним из основателей хоккея с шайбой в Ярославле можно считать Олега Михайловича Попова.

  

Именно ему стоит сказать большое спасибо за появление хоккея в нашем городе. В 1948 году Олег Михайлович побывал в Челябинске на курсах тренеров–общественников по канадскому хоккею, а вернувшись в Ярославль, он сделал первые серьезные шаги в развитии этой игры. «Русачам» (так в просторечии называли игроков в русский хоккей) канадский хоккей тоже понравился. В итоге было принято историческое решение – сразу после одного из матчей по русскому хоккею с мячом отыграть и показательный матч по канадскому хоккею с шайбой. Именно так – «канадский хоккей» – тогда часто называли популярную сегодня игру.

К этой встрече стали основательно готовиться: сформировали состав, соорудили коробку соответствующих размеров с небольшими бортиками, изготовили форму и  плоские клюшки… По воспоминаниям Олега Михайловича, самые лучшие клюшки получались из дуг, выпрошенных у извозчиков. Они были изготовлены из мореной черемухи, не трещали при бросках и относительно долго служили хоккеистам. В ходе многолетних поисков мне удалось установить, что первое упоминание об этом поединке в прессе было в газете «Северный рабочий» от 25.03.1949 г. Небольшая заметка неизвестного автора называлась «Первый матч в хоккей с шайбой». В ней рассказывалось о том, что на катке спортивного общества «Химик» впервые в Ярославле состоялся хоккейный матч с шайбой между хозяевами и командой «Спартак». История сохранила дословный ход описания этого поединка:

«С первых же минут хозяева поля овладели инициативой. Вскоре атаки их нападения увенчались успехом: шайба – в воротах «Спартака». Первый период игры закончился со счетом 2:0 в пользу хоккеистов «Химика». Второй и третий периоды также прошли под знаком превосходства резинщиков. Итог встречи – 6:2 в их пользу. Интерес, проявленный зрителями к матчу, позволяет надеяться, что в будущем зимнем спортивном сезоне хоккей с шайбой займет не последнее место среди остальных видов спорта в Ярославле и области».

Так и получилось: в марте 2019 года ярославскому хоккею исполняется 70 лет.

Поскольку хоккей с шайбой вызвал интерес, осенью 1949 года спортобщество «Локомотив» заявило свою команду участвовать в северной зоне Первенства РСФСР. Первый матч был сыгран 8 января 1950 года против калининского «Спартака». Ярославцы тогда уступили со счетом 1:6, единственную шайбу забросил организатор и играющий тренер той команды Олег Михайлович Попов. Это был прекрасный человек, добрейшей души и обаяния.

За «Локомотив» в этом сезоне выступали: вратарь В. Самарин, полевые игроки О. Попов, А. Овчинников, В. Мошков, В. Виноградов, Г. Лопатин, Е. Касаткин, Г. Кокорев, Л. Полонский, Ю. Яновский и Л. Рыженков.

Первая команда «Локомотив» отыграла два года и впоследствии стала выступать на Первенстве области, а Ярославскую область в Первенстве РСФСР представляли другие команды. В сезоне 1955/56 это был «Спартак». Играющим тренером той команды являлся мастер спорта, москвич Борис Соколов. Они также отыграли два года, после чего в 1957 году уступили место в турнире команде шинного завода «Химик». Интересно, что капитаном тогда был Владимир Мошков, первый капитан футбольного «Шинника» 1957 года, а среди игроков можно найти фамилию еще одного небезызвестного футболиста Бенгарда Кудряшова. За эту же команду в качестве полевого игрока выступал и Вадим Донцов, который впоследствии сделал хорошую карьеру вратаря в ярославском «Торпедо».

Сейчас часто пишут о том, что 1959 год – дата основания команды ярославского моторного завода. Но это не совсем так. Действительно, команда моторного завода «ЯМЗ» в 1959 году заявилась как участница Первенства РСФСР по второй группе. Но на самом моторном заводе (а тогда еще он назывался «автозавод») хоккейная команда была создана чуть раньше, в 1955 году. Данному факту есть подтверждение: воспоминания первого тренера этой команды Аркадия Константиновича Шестерина, с которым я был знаком. 

Он создал команду в 1955 году, к тому времени уже проводились Первенство области, города и очень популярные в то время соревнования добровольно–спортивных обществ. Кроме воспоминаний очевидцев, сохранилось и фото команды, датируемое мартом 1957 года, где на белых майках игроков написано ЯАЗ – ярославский автозавод. А вот «моторным» наш завод стал называться лишь в августе 1958 года. Так что считать за дату основания команды 1959 год, по–моему, не совсем правильно.

Мальцев, Глинка и Сикора против «Торпедо»

Газета моторного завода  «Заводская жизнь» сохранила отчет о первом матче команды ЯМЗ в Первенстве РСФСР. Он состоялся 3 января 1960 года, соперником была команда судоремонтного завода из города Кронштадт.

Автором первой шайбы у наших хоккеистов стал Алексей Смирнов. В последующие два года ярославцы занимали 6 и 9 места. В сезоне 1963/1964 года команда моторного завода получила название «Труд» и стала выступать в первой группе первенства РСФСР, где заняла седьмое место в группе. В 1964/1965 годах ярославцы назывались «Мотор» и заняли пятое место. В сезоне 1965/1966 года команда  переименована в «Торпедо». Одним из наивысших достижений в истории клуба тех лет стал выход ярославцев в класс «А» в сезоне 1966/67. Тогда команду тренировал Борис Тихонович Кушталов. В своей зоне «Торпедо» заняло первое место. Участвуя в полуфинальном турнире за выход в класс «А», который проводился в Ухте, наши хоккеисты обошли хозяев и пермский «Молот».

Первый круг финального турнира сильнейших команд класса «Б» проводился в Тюмени 9–12 марта 1967 года. Затем по климатическим условиям – растаял лед – команды переехали из Тюмени в Ярославль доигрывать турнир. Но чуть ранее, в марте, в нашем городе был организован первый пробный (неофициальный) молодежный Чемпионат Европы для игроков до 19 лет. Впоследствии этот турнир трансформируется и станет чемпионатом мира для молодежи до 20 лет. Капитаном нашей команды и лучшим бомбардиром на этом турнире был великий спартаковский игрок Владимир Шадрин. За команду ЧССР тогда играли будущий тренер клубов КХЛ Марек Сикора и Иван Глинка.

Чтобы подготовиться ко второму кругу сильнейших команда класса «Б», ярославские «торпедовцы» попросились поучаствовать в этом чемпионате вне зачета и сыграли несколько матчей под флагом сборной города. А когда чемпионат Европы закончился, автозаводцы отыграли на домашнем льду и второй круг с 25 по 28 марта 1967 года. И снова первое место заняла кирово–чепецкая «Олимпия» с Александром Мальцевым, который был признан лучшим нападающим турнира. Ярославцы стали вторыми, получив серебряные медали Первенства РСФСР и право выступать в классе «А». Лучшим защитником турнира был признан наш Геннадий Степанов, а лучшим нападающим – Александр Мальцев. По некоторым данным, именно в Ярославле представители московского «Динамо» уговорили его перейти в свою команду.

От катков до дворцов

О появлении дворца спорта «Торпедо» стоит рассказать отдельно. Первые хоккейные матчи  50–х годов прошлого века  в Ярославле проводились на «Суздалке»,  на площадке стадиона «Локомотив».  Затем, когда стала выступать команда моторного завода, встречи проводились на хоккейной коробке возле стадиона «Шинник», где сегодня располагается ЦПЮФ.

Но эту площадку команда арендовала, а между шинным и моторным заводами было соперничество, да и в газетах часто писали, что для достижения результата нужен свой лед. В итоге руководством моторного завода было принято решение сделать хоккейную площадку на улице Чехова, которую открыли в 1965 году. Изначально она была без крыши, с фонарным освещением, состояла из трибун на 8 рядов и бетонной площадкой, на которую в морозы заливали лед. По воспоминаниям игроков тех лет, поначалу лед залили таким образом, что в одном месте из–под него торчала лежащая доска, которую было хорошо видно. Но уже в следующем сезоне 23 октября 1966 года в Ярославском дворце появился искусственный лед. Тогда подобной роскошью могли похвастать лишь несколько городов. Летом 1968 года во дворце сделали крышу и хоккей стал независим от погодных условий. 

   

Впервые я пришел в этот дворец в 1967 году на Первенство училищ Ярославля, а на первый матч попал уже будучи работником моторного завода, в 1968 году. Наша команда играла с Ригой, которую на тот момент тренировал Виктор Васильевич Тихонов. Матч закончился вничью 1:1.

Профессор и директор стадиона

Как известно, раньше футболисты зимой могли играть в хоккей с шайбой и наоборот. В обоих ярославских клубах было немало талантливых, ярких личностей, оставивших след не только на футбольном поле и хоккейной площадке. Одними из таких людей можно назвать Михаила Николаевича Аввакумова и Игоря Александровича Стопани.

Когда в 2007 году в «Арене 2000» проходили Дельфийские игры, мне домой позвонил Николай Николаевич Вакуров и сообщил, что в состав жюри Игр вошел знаменитый художник, когда–то игравший в хоккей за Ярославль. Я посмотрел свои архивные записи, проверил составы, и оказалось, что, действительно, в нашей команде выступал Михаил Николаевич Аввакумов 1938 г.р. 

Вообще, Аввакумовы – знаменитая династия художников. Ее основатель, Николай Михайлович, создавал портреты Ленина, Кирова, Горького и других выдающихся людей того времени, был на фронте в Великую отечественную, является автором известной марки «Суворов в Альпах», выпущенной к 150–летию со дня смерти великого полководца. Его сын Михаил Николаевич начинал заниматься хоккеем в «Спартаке» с братьями Майоровыми, затем играл в Ярославле, но в итоге тоже стал известным художником–графиком, заслуженным деятелем искусств, профессором, заведующим кафедрой Московского государственного академического художественного института имени В.И.Сурикова. Тогда я нашел контакты института, позвонил на кафедру и мы тепло пообщались с Михаилом Николаевичем. Он вспомнил, как играл в хоккей в Ярославле. Мы и сейчас продолжаем созваниваться. А его брат Игорь Николаевич в 1970–е годы был начальником команды в ярославском «Шиннике».

Помимо хоккея, я занимался и продолжаю заниматься изучением и восстановлением составов, а также статистических данных всех футболистов, которые когда–либо были связаны с ярославским «Шинником». Однажды бывший председатель спортклуба «Ярославец» Александр Алексеевич Хромов рассказал мне о первом начальнике футбольной команды Игоре Александровиче Стопани. В 1957 году, когда в Ярославле разрешили иметь команду мастеров по футболу, в наш город по приглашению Владимира Петровича Чеснокова (который очень любил футбол) приехали первый тренер Михаил Васильевич Чуркин и начальник команды Игорь Александрович Стопани. Впоследствии я начал изучать биографию этого человека и выяснилось, что Игорь Александрович являлся сыном известного советского партийного и государственного деятеля Александра Митрофановича Стопани, именем которого в Ярославле названа улица. Стопани–старший был соратником Ленина по работе в газете «Искра» и съездам РСДРП. После смерти политика в 1932 году урна с его прахом была захоронена в Кремлевской стене. 

В общем, заинтересовавшись интересными фактами биографии этой семьи и ее связью с Ярославлем, я долго искал родственников Стопани, пока не нашел телефон Ольги Игоревны, дочери Игоря Александровича. Она рассказала, что ее отец в годы войны был офицером, занимался подготовкой воинов–альпинистов, за что награжден медалью. А когда в 1957 году в Ярославле была создана команда мастеров по футболу, он работал в «Шиннике» начальником команды. Впоследствии Игорь Стопани был директором стадиона «Лужники». В ходе общения Ольга Игоревна поведала интересный факт: оказывается, бабушка известной поэтессы Беллы Ахмадулиной была родной сестрой революционера Александра Стопани. Она рассказала, что Стопани – итальянская фамилия, берет начало в 17–18 веке от итальянцев, приехавших в Россию. И уже потом я нашел в поэме Беллы Ахатовны «Моя родословная» следующие строки:

                                      Церквушкой бедной перекрещена, 
                                      упрощена полями да степями, 
                                      уже по–русски, ударяя в «а»,
                                      звучит себе фамилия Стопани. 

Продолжение следует.

Фото из архива Владимира Малкова.

Распечататьярославский хоккейистория хоккеявладимир малков

Комментарии:

    Ангел полный комплекс 39900
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Анатолий Грешневиков: «Единая Россия» издевается над демократией в Ярославле

    Заглушка

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика