трубы
Альфа_мед

Подведены предварительные итоги отопительного сезона в Ростовском районе

На заседании Правительства Ярославской области, прошедшего для муниципальных районов в режиме видеоконференции, были подведены предварительные итоги завершающегося отопительного сезона, а также обсуждались планы подготовки к следующей зиме.

– Не может не радовать, что в текущем отопительном периоде число сбоев в теплоснабжении уменьшилось на 10 процентов. Однако их все же было немало, и успокаиваться поводов нет, – сказал Дмитрий Миронов. – Подавляющее большинство происшествий, 74 процента, связано с изношенностью тепловых сетей. Поэтому при подготовке к будущему отопительному сезону особое внимание необходимо уделить обследованию проблемных участков сетей в муниципальных образованиях. И работу эту откладывать на конец лета нельзя, поскольку объем ее достаточно большой.

По информации, представленной директором областного департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергетики и регулирования тарифов Андреем Лукашовым, всего с начала отопительного периода было зарегистрировано 618 технологических нарушений. Значительно сократилось количество аварий в Переславле-Залесском, Рыбинске, а также в Ростовском, Борисоглебском, Пошехонском районах. Именно по причине положительной динамики Ростовский район представил на заседании Правительства свой опыт по прохождению отопительного периода нынешнего сезона, выдавшегося нелегким еще и по причине аномально низких температур.

По сравнению с прошлым годом (отопительным зимним периодом 2015-2016 г.г.) количество технологических нарушений в Ростовском районе снизилось со 118 до 60; количество аварий со сроком устранения более 24 часов также уменьшилось с 11 до 7. Глава администрации Ростовского муниципального района Владимир Гончаров уверен, что положительной динамики и сравнительно безболезненного прохождения зимы, несмотря на январские морозы, удалось добиться благодаря комплексу предпринятых мер.

– В первую очередь это учет всех существующих нюансов и предыдущего опыта при составлении плана подготовки к отопительному периоду; определение потребностей в замене наиболее «слабых» участков коммуникаций, регулярное проведение штабов с привлечением всех заинтересованных сторон. В районе сформирован резервный запас материально-технических средств, оборудования на сумму 7 млн. руб. Кроме того, резерв ежегодно пополняется на 1 млн руб – это сетевые насосы, дымососы, трубы, задвижки. Также в аварийном запасе района имеется световой столб для освещения в темное время суток, тент для укрытия от осадков в период проведения ремонтных работ.

5

Далее Владимир Гончаров рассказал, что за счет районного бюджета было приобретено несколько единиц  новых спецавтомобилей: на базе КАМАЗ «Крот»; Камаз «Илосос» и передвижная автомастерская на базе «Газель» в полной комплектации, позволяющей проводить работы в автономном режиме. Имеются и резервные источники электроснабжения, и машина для подвоза питьевой воды для населения и технической воды для котельных. Оперативно реагировать на нештатные ситуации помогает наличие договоренности с руководителями предприятий, имеющих технику, которая может быть использована для ликвидации аварийных ситуаций на инженерных сетях. Также проработан вопрос взаимодействия ресурсоснабжающих, управляющих организаций с единой дежурно-диспетчерской службой администрации Ростовского МР, которая работает в круглосуточном режиме, и алгоритм действий.

4-1

7

6

Благодаря комплексу перечисленных мер количество технологических нарушений (аварий) в этом отопительном сезоне удалось снизить на 51 %. Количество жалоб жителей также уменьшилось на 7 %. Кроме того, снизилась себестоимость коммунальных услуг за счет снижения затрат на топливо при переводе 6 котельных района на природный газ на 45 млн. руб.

В завершение доклада Владимир Гончаров поблагодарил куратора ЖКХ области Виталия Ткаченко, директора департамента ЖКХ области Андрея Лукашова, начальника ГУ МЧС России Олега  Бочарова, подчеркнув, что благодаря совершенно новой методике выстраивания работы в проблемной отрасли, пристального внимания к любой проблеме муниципальные образования не остаются один на один со сложными ситуациями. Согласованность действий региональных  и местных властей плюс полная информированность о наличии материальных резервов позволяет оперативно устранять самые сложные аварии.

По итогам обсуждения руководством области главам районов поручено разработать комплекс мер, направленных на повышение надежности систем тепло- и водоснабжения, составить план подготовки объектов ЖКХ к следующему сезону, а также обеспечить формирование резерва необходимых материалов.

РаспечататьотчетитогизимаРостовЖКХотопление

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика