ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

Из князей — в грязи: федеральный представитель Народного фронта Светлана Калинина раскритиковала благоустройство Ярославля

Сегодня в Ярославле побывала федеральный эксперт общероссийского общественного движения «Народный фронт “За Россию”» Светлана Калинина. Член центрального штаба ОНФ провела инспекцию объектов благоустройства, проверила, как в столице региона ремонтируют подъезды к социальным объектам, и оценила общее состояние города. Своими впечатлениями она поделилась с корреспондентом ЯРНОВОСТЕЙ.

— Конечно, хотелось бы увидеть Ярославль совсем с другой стороны. Это же столица региона. Но сегодня меня огорчило большое количество неоконченных объектов. Эта история длится не первый год, и это напрягает. Сюда меня привели как раз сообщения о незакрытых решениях, поздней разработке проектно-сметной документации и несвоевременной расторговке, — говорит Светлана Викторовна. — Все прекрасно понимают, что в центральной части России зима наступает уже в октябре. И начинать работы в это время может или шарлатан, или дурак-подрядчик. Почему сегодня заказчик в лице администрации так спокойно к этому относится, для меня непонятно. Средства выделяются, бюджеты обозначены заранее, ничто не мешает делать ПСД раньше и, например, в феврале выставлять объекты на конкурс, чтобы начинать работы по сухому.

В частности, делегация побывала на улице Труфанова, где осмотрела проезд к детской и взрослой поликлиникам и библиотеке, посетила парк 30-летия Победы, проинспектировала проезд у станции переливания крови, оценила Озерную гривку и другие парки. По словам Светланы Калининой, впечатления — не самые лучшие. Озерную гривку она и вовсе предложила закрыть на зиму, потому что объект представляет угрозу. Вообще, опасных парков в Ярославле, по мнению собеседницы, хоть отбавляй.

— Посмотрели и старые, и новые проекты по формированию комфортной городской среды, которые уже легли на землю. Удивило, что в парке Судостроителей, например, буквально только что принятом, сегодня уже нет освещения, валяются провода под напряжением, часть оборудования закреплена неправильно, а рядом с большими деньгами мы видим старое опасное оборудование. Это точно не государственный подход, — говорит наблюдатель. — Мы взяли под особый контроль выполнение обязательств, проговорили все сроки, заберем копии документов, чтобы территории остались не разрытыми и перешли уже на следующий год. Необходимо исполнить все до 1 мая. Мне предоставят гарантийные письма о том, что бюджет за этими территориями зарезервирован. Будем учиться работать как положено.

Что касается общего впечатления от Ярославля, гостью неприятно удивили спальные районы. Калинина отмечает, что все «очень неухоженно»: вдоль дорог кусты, повсюду граффити, все разрисовано в пух и прах, остановки грязные, стоять на них неприятно.

— Тот технический регламент безопасности детского оборудования, который сейчас установлен, действует на территории России уже год. Слава богу, хоть сегодня ярославские власти услышали, кажется, что именно от них требуется. До конца года мне пообещали исполнить все обязательства перед людьми в этом смысле и привести оборудование в порядок, — говорит представитель ОНФ. — Но, в целом, мне не нравится подход к проектным решениям. Все «на отвяжись»: показалось, что делали, чтобы просто освоить деньги. У Ярославля нет собственного лица. Это древний русский город в сердце страны, и хочется, чтобы он отличался. А тут одни и те же цветовые решения, типовые игровые зоны...

Кроме того, Светлана Калинина отметила, что даже те объекты, которые сделаны не так давно, уже находятся в удручающем состоянии, потому что за ними не следят.

Компанию ревизору составляли представители городской администрации: главы территориальных администраций, руководители департаментов, присоединился и новый мэр Ярославля Артем Молчанов.

Он распорядился взять на карандаш все замечания и незамедлительно приступить к исправлению нарушений и недочетов.

Впрочем, доставалось не только представителям власти:

— Непонятно, почему к бизнесу через правила благоустройства не применяются требования, которые разрешены законом. Если около магазинов бардак, значит, надо прописать норму в правилах. Будем учиться эти отношения выстраивать. Бизнес надо поддерживать, но это должно быть взаимно. В Ярославле я этого не увидела, — говорит Калинина. — В центре поддерживают историю старого города, чего нельзя сказать о многих других местах в России. Ярославль все-таки старину восстанавливает. Есть правильные тенденции. Но тут же можно увидеть, как к восстановленному фасаду ресурсоснабжающие организации цепляют провода, которые соплями висят по всей нашей исторической ценности. Если начали делать, то давайте делать хорошо, содержать, привлекать бизнес и общественность. Будем стремиться к взаимодействию.

Федеральный эксперт оценила, что вместе с представителями ОНФ сегодня по объектам ездил автобус «Губернаторского контроля». Подобный проект она видит впервые, хотя и много ездит по стране.

— Пришла новая команда. Есть хорошие тенденции. Например, с нами повсюду ездил «Губернаторский контроль». Это первый пример, который дал мне понять, что губернатор хочет держать всю ситуацию на контроле. И к чему-то хорошему мы должны прийти, если глава региона возложил на себя такие обязательства. Все остальное приложится, — заключила собеседница.

Руководитель ярославского исполкома ОНФ Оксана Каменецкая добавила, что по результатам сегодняшнего объезда будет составлен протокол с поручениями органам власти, копию которого предоставят надзорным органам, в том числе в прокуратуру.

— Пропишем все недочеты, сроки, в течение которых нарушения необходимо исправить. В пятницу мы проведем межрегиональное совещание, на котором еще раз обозначим все итоги, — говорит Оксана Ивановна.

РаспечататьНародный фронтблагоустройствоОНФоксана каменецкаясветлана калинина

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика