Новая запись 226
Альфа_мед

Из могилы достанут: Дмитрий Миронов не исполняет поручения президента?

Скандал с переделом похоронного бизнеса в Ярославле переходит в другую плоскость. Напомним, частный бизнес обвинил городские структуры в картельном сговоре. Подробно об этом ЯРНОВОСТИ писали ранее. Ситуацию пытался урегулировать мэр богоспасаемого города Владимир Волков, но его усилий оказалось недостаточно.

На этом предприниматели останавливаться не собираются — они и мертвого из могилы достанут! Ассоциация специализированных похоронных организаций «Вера» обратилась к губернатору Ярославской области Дмитрию Миронову с просьбой изменить свое отношение к исполнению поручений президента.

Три года назад Владимир Путин после проверки исполнения законодательства и решений по вопросам организации погребения и похоронного дела поручил губернаторам организовать оказание гарантированного перечня услуг по погребению умерших на безвозмездной основе по принципу «одного окна» (в нашем случае, видимо, это было понято превратно) и провести инвентаризацию действующих и брошенных кладбищ для исключения искусственного дефицита мест погребения (помните, как в Ярославле «вдруг» кончились места?).

Срок ожидания обещанного истек, а воз, по словам представителей частного похоронного бизнеса, и ныне там. Неужто бывший адъютант президента не исполняет его поручения? «Дружба — дружбой, а служба — службой».

Чтобы наконец сдвинуть дело с мертвой точки, ассоциация обратилась к главному федеральному инспектору Ярославской области Станиславу Попрыгину — ведь именно должен следить за тем, чтобы поручения президента никто не похоронил.

— В настоящее время в Ярославской области — острее всего в городе Ярославле! — сложилась очень сложная ситуация в сфере похоронного дела. Причиной тому стало нежелание муниципальных властей наводить порядок. Уверенно скажем, что нарушение антимонопольного законодательства МУП «Специализированная служба по вопросу похоронного дела» и МКУ «Служба городских кладбищ» — не самое главное. Дело в том, что слабое регулирование и отсутствие контроля их деятельности порождает коррупцию и серьёзные финансовые нарушения. Наша организация уже обратилась губернатору Дмитрию Миронову — в целях обеспечения принятия мер, содержащихся в поручении президента. В свою очередь, считаем возможным обратиться и к вам, с просьбой об оказании содействия в создании Попечительского совета по вопросам похоронного дела, — пишут предприниматели.

Тем временем муниципалы готовы костьми лечь, но доказать — простите за тавтологию! — что доказательств сговора нет. Именно такую позицию дуэт МУП и МКУ озвучил накануне в ярославском УФАС. Присутствовали на очередном заседании и представители ассоциации «Вера», и человек, хоронивший отца в условиях бюрократии и бесчинства — в качестве свидетеля.

Мужчина рассказал, что директор МКУ Александр Романенко не хотел выдавать ему разрешение на подзахоронение урны — пока тот не напишет отказ от электронного паспорта (его служба обязана выдавать по закону) и регистрационной таблички (ее покупать вообще не обязательно, тем более — здесь), а самое главное — пока не оплатит все эти услуги в МУПе. Только когда клиент обратился за помощью к юристу ассоциации «Вера», Романенко выдал пропуск на тот свет — со скандалом.

Представитель МКУ хотела было оправдать руководителя перед комиссией, но лишь навлекла на себя массу дополнительных вопросов, на которые ответов не знала. Ей их нашептывала сотрудница МУП — более опытная. Кстати, ее зовут Елена Франтова и до недавнего времени она работала в прокуратуре Ярославской области. Вообще, сложно говорить об отсутствии сговора, когда прямо на глазах антимонопольной службы происходят такого рода «консультации».

Даже сама позиция городских структур вызывает недоумение: «Никаких доказательств сговора нет, пусть мы и находимся в одном здании и имеем один телефон». Звучит это по меньшей мере странно.

Кстати, ассоциация «Вера» ходатайствует о привлечении еще одного свидетеля — некоего ИП Трясоногова. Его представители, по словам похоронщиков, присутствуют на всех муниципальных кладбищах и даже имеют отдельные помещения, в которых принимают оплату услуг. А клиенты даже не подозревают, что их деньги идут мимо кассы. Они-то уверены, что платят муниципалам. Зато — как по волшебству! — если заплатить Трясоногову, никакого разрешения получать на Магистральной, 1 уже не нужно — все происходит как-то «само собой».

Зарегистрирован предприниматель в Нижегородской области. Как и почему он оказался на ярославских кладбищах, не известно никому. Якобы даже МКУ и МУП. Они, впрочем, утверждают, что это не имеет никакого отношения к делу.

Заседание продолжится 26 января. На него комиссия запросила у муниципальных служб отчеты за последний квартал 2020 года, а у частников — счета на оплату услуг, в том числе — откровенно навязанных.

РаспечататьДмитрий МироновУФАСпохоронный бизнесСтанислав ПопрыгинМУП «Специализированная служба по вопросу похоронного дела»МКУ «Служба городских кладбищ»

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика