трубы
Альфа_мед

В Ярославле двое парней, избивших пенсионера, понесли формальное наказание

Два молодых ярославца, избивших 74-летнего пенсионера, фактически избежали наказания. Потерпевший винит следствие в попытке выгородить его обидчиков, но приговор, слишком мягкий по мнению пенсионера, уже вступил в законную силу.

По сути же пострадал здесь не только сам пенсионер, но и все общество, еще на шаг отступившее от некогда существовавших моральных норм.

Сама по себе ситуация по нашим временам едва ли не заурядна: пенсионер Марк Михайлович Маркович шел домой из магазина. По пути его внимание привлек инцидент, связанный с дракой двух собак. Собственно, дракой это назвать было невозможно: бойцовый пес, которого безуспешно пытался оттащить некий доброволец, фактически доедал крохотную комнатную собачку. Сам Марк Михайлович вмешиваться не стал, но пару советов борцу с бойцовой собакой дать все-таки успел.

Привело это к результатам несколько неожиданным: агрессия молодого человека перекинулась на пенсионера. Вместе с еще одним мужчиной такого же возраста тот стал преследовать старика, а когда догнал, стал избивать. По словам пострадавшего, избиение сопровождалось криками: «Добивай его»! К счастью, находившиеся рядом школьники (дело происходило неподалеку от СОШ №43) криками отогнали парней. Марк Михайлович получил несколько ударов по голове, один из которых рассек ему бровь. Полиция на месте происшествия появилась на удивление быстро и, повязав хулиганов, доставила их в ближайший РОВД.

На этом боевик закончился и начался детектив. Поймать злодеев – это же только половина дела. Надо еще и доказать их вину. Тут-то и начались странности.

Сначала судебно-медицинская экспертиза установила наличие легкого вреда здоровью потерпевшего. При том, что медицинские исследования установили: помимо внешних повреждений, пострадавший получил еще и черепно-мозговую травму (сотрясение мозга средней степени тяжести). Естественно, что при такой постановке вопроса обвиняемым не грозило тяжелого наказания. Но дальше пошло еще интереснее: из двух обвиняемых до суда «добрался» только один – Павел Майков. Второй – некто Юдаев – был по неясным причинам переквалифицирован в свидетели. Любопытно, насколько его показания могли бы быть объективными – впрочем, и до них дело не дошло. Обвиняемый полностью признал свою вину – и его ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке было удовлетворено. Адвокат Марка Михайловича рекомендовал своему клиенту также согласиться с тем, чтобы рассматривать дело в особом порядке.

Все рассмотрение уложилось в одно заседание, обвиняемый был признан виновным по ч.1 ст. 115 УК РФ – в умышленном нанесении легкого вреда здоровью. Майкову был присужден штраф в десять тысяч рублей в пользу государства. Кстати, еще до судебного процесса Павел Майков предлагал Марку Марковичу 50 тысяч рублей в качестве возмещения понесенных затрат. Однако пострадавший от них отказался. Потому что, во-первых, к тому времени сумма, вложенная в лечение, была выше. Во-вторых, он считал, что человек, способный ударить другого человека (незнакомого и пожилого) по мотивам личной неприязни, нуждается в серьезном наказании, и мириться с ним только потому, что он предлагает деньги – значит потворствовать преступности.

– Я был возмущен вынесенным приговором. Меня особенно изумило то, что суд не нашел в действиях обвиняемого даже признаков хулиганства. Хотя в процессе было неоднократно подтверждено, что ранее мы не встречались, а, стало быть, чувства неприязни между нами возникнуть не должно было по определению. Однако и областной суд, куда была подана апелляция, оставил решение в силе. Не изменило ничего и обращение в прокуратуру, – говорит Марк Михайлович.

Естественно, что пострадавший пенсионер в своих обращениях клеймит, на чем свет стоит, наш правовой механизм и каждую его деталь подозревает в коррупции.

– На суде я назвал обвиняемого и свидетеля словом «существа», – вспоминает Марк Михайлович. – судья Ратехин тут же прервал меня на том основании, что я оскорбляю участников процесса. То есть фактически этим самым не дал мне закончить мое выступление. А как я должен был называть тех, кто хотел меня убить? И что оскорбительного в слове «существа»? Это ведь не матершина и не бранное слово…

Маркович продолжает утверждать, что его здоровью причинен отнюдь не легкий вред (кстати, необходимость многомесячного лечения в одном из судебных документов объясняется не тяжестью состояния здоровья пострадавшего, а тактикой лечащего врача). Кроме того, у него есть претензии к тому, что не были допрошены в суде настоящие свидетели – те старшеклассники, что присутствовали при избиении. Но они и не могли быть допрошены – дело рассматривалось в особом порядке, потерпевший вину полностью признал и, стало быть, показания свидетелей суду просто не требовались. Все это, конечно, не приносит Марку Михайловичу даже морального удовлетворения, поскольку приговор вступил в законную силу и пересмотрен быть не может.

И если говорить о букве закона, то здесь, вроде бы, и комар носа не подточит. Если же обратиться к его духу, то получилось, действительно, нехорошо. Потому что помимо причинения легкого вреда здоровью такие судебные решения серьезно подрывают моральные устои общества. И вред для него здесь куда более серьезен, чем те телесные повреждения, которые белым днем из хулиганских побуждений два 30-летних негодяя нанесли пожилому и, в сущности, беззащитному человеку.

Моральное состояние общества во многом определяется тем, как в нем относятся к старикам и детям. Когда стариков бьют – общество, по сути, обречено. Когда же еще и суд (призванный стоять на страже нравственности в том числе) определяет вину для бьющих чуть больше, чем в один минимальный размер оплаты труда, разговоры о морали, диалоге поколений и прочих «скрепах» можно закрывать. И ждать того, чего дождалась, к примеру, римская империя, где, по некоторым данным, стариков вообще изгоняли. А чего они, понимаешь…

И, чтобы показать абсурд ситуации во всей его полноте, заметим, что осужденный не понес даже формального наказания. Подоспевшая вовремя амнистия позволила ему избавиться даже от необходимости уплаты штрафа.

РаспечататьЯрославльпенсионерыУМВДпобои

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика