трубы
Альфа_мед

Издержки, сэр: в России подорожают овсянка, колбаса и сосиски

Ранее ЯРНОВОСТИ сообщали, что цены на многие товары и услуги, по данным Минэкономики, вырастут на 7%, а капремонт подорожает на четверть. Подробнее — в предыдущем материале.

Рост стоимости на продовольственные товары не заставил себя долго ждать. Как стало известно, производители круп уведомили торговые сети о повышении цен на гречку, овсянку и хлопья на 10-20%. Причина — рост стоимости сырья и упаковки. Поставщики ссылаются на то, что окончание сбора зерновых не привело к снижению цен, а вызвало дальнейший рост.

Однако в Минсельхозе уверены, что повышение цен носит временный характер. Оно должно замедлиться на фоне поступления на рынок нового урожая. Так, по данным министерства, посевные площади, например, под гречу выросли на 12%, а уже собранный объем круп превышает аналогичный показатель прошлого года.

Кроме того, мясокомбинаты сообщили ретейлерам, что стоимость их продукции также вырастет на 7-20%. Такие уведомления, как выяснили «Известия», направили более 10 компаний, в числе которых «Дымов», «Клинский», «Мираторг», «Окраина», «Останкино», «Черкизово». Также повысить цены на свою продукцию хотят производители мяса и птицы: больше всего вырастет стоимость говяжьей вырезки и свиных ребрышек.

Подорожание мяса эксперты и участники рынка также объясняют ростом издержек, в том числе и на упаковочные материалы. Так, сырье для мясопереработки за год выросло в среднем на 30%.

В Минсельхозе уверяют, что контролируют ситуацию. Для стабилизации цен на мясном рынке правительство ввело «плавающую» экспортную пошлину на корма для животных. Кроме того, в этом году предприятиям отрасли будет дополнительно выделено 10 миллиардов рублей на компенсацию издержек.

Сейчас торговые сети, как уточняют «Известия», предпринимают усилия, чтобы изменение цен на полках проходило комфортно для потребителей, в том числе понижают закупочные цены за счет экономии затрат.

РаспечататьМинсельхозмясорост ценкрупы

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика