Трубы
Альфа_мед

Жертвы ярославского фонда капремонта жалуются на оператора в Генпрокуратуру

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать случаи, когда региональный фонд капремонта не выполняет свои прямые обязательства и не дает жителям Ярославской области переходить на спецсчета. Истории большинства из них тянутся годами, невзирая на многочисленные решения судов.
Тем временем фонд продолжает обогащаться за счет сборов с населения.

Как расходуются средства, ЯРНОВОСТИ уже рассказывали на примере подмосковного ФКР, с которым к нашему удивлению оказались связаны ярославские чиновники и фиктивные подрядчики. Подробнее — в предыдущем материале.

В распоряжении редакции оказались еще несколько судебных решений, в том числе апелляционных. Все они обязывают фонд капитального ремонта перевести дома жителей Ярославской области на спецсчета.

Тем не менее, как утверждают сами жильцы, региональный оператор игнорирует закон, отказывается в добровольном порядке исполнять решения суда и переводить дома на спецсчета, ссылаясь на ошибки в сопроводительных письмах и неточностях в документах. Впрочем, и об этой тактике ФКР мы писали ранее.

Люди, передавшие нам отказы фонда, считают, что оператор просто тянет время, удерживая денежные средства домов под своим контролем.

Собственники готовы идти в суд и отстаивать право перевода денег на специальные счета и дальше. Кроме того, они намерены подавать иски с требованием компенсировать убытки, связанные с незаконным удержанием денег в «котле», упущенной выгодой и ухудшением условия проживания. Жертвы регионального оператора уверенны, что суд в очередной раз встанет на их сторону и вновь подтвердит, что фонд незаконно «сомневается» в решениях собраний.

Теперь простая математика.

В заявлениях сумма компенсационных требованиях по каждому дому составляет 300 — 500 тысяч рублей. И, судя по всему, таких домов будет не меньше 20. А это уже — десятки миллионов рублей.

Кроме этого, сумма исполнительного сбора за принудительное взыскание составляет 7% от суммы исковых требований по решению суда. Значит, с каждого непереведенного дома должно быть заплачено еще не менее 100 тысяч рублей.

Возникает вопрос: откуда возьмутся деньги у фонда на такие цели? Либо они будут изъяты из платежек, что незаконно, либо это бремя ляжет на бюджет Ярославской области. И самое главное — почему бюджетные деньги идут на оплату ошибок нерадивых чиновников, не желающих исполнять законы и не подчиняющихся решениям суда.

Но и к правительству региона у жильцов накопилось немало претензий. Их граждане выразили в обращениях в Генеральную прокуратуру.

— Региональные власти и прокуратура, несмотря на многочисленные обращения просто игнорируют эту ситуацию. Они спускают обращения вниз на уровень департаментов и никаких мер прокурорского реагирования не применяют, потворствуя нарушениям со стороны Регионального фонда — пишут заложники фонда Игорю Краснову.

С ответом главы федерального ведомства ЯРНОВОСТИ опубликуют в ближайшее время.

И напоследок. 19 мая в «Миллениуме» собирались представители правительства, департамента государственного жилищного надзора, управляющие организации и активные представители советов домов. Речь шла о «цифровой трансформации» городской среды. Людей призывали к активному использованию системы ГИС ЖКХ.

Так вот, как узнали ЯРНОВОСТИ, решения, связанные с переводом домов на спецсчета в управляющие организации, уже размещены в системе. Но Фонд и по ним продолжает присылать отказы. Что в очередной раз наводит на мысль, что региональный оператор живет в какой-то своей — виртуальной! — реальности.

РаспечататьсудгенпрокуратураПрокуратура Ярославской областиспецсчетфонд капремонтаИгорь Красновкотелправительство ярослваской области

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика