Новая запись 226
Альфа_мед

Жители Красного Перекопа попросят у Путина не сносить их дома

Скандал с расширением улиц в Красноперекопском районе Ярославля получил продолжение. Жители домов по улицам Гудованцева, Софьи Перовской, Соловьева, Халтурина и Нового Творогово решили обратиться к президенту России Владимиру Путину с тем, чтобы он защитил их интересы. Люди уверены, что через их дома проложат дорогу, чтобы возвести рядом с частным сектором новый квартал.

Напомним, в августе мэрия назначила общественные обсуждения по проекту планировки и межевания территории, ограниченной означенными улицами. Проект предполагает изъятие земельных участков и снос домов. Жильцы обвинили чиновников в том, что те составили документ втайне и с многочисленными нарушениями. Власти согласились отправить его на доработку. Но люди не перестали выходить на пикеты.

Тогда главный архитектор Ярославля Артем Цымбалов рассказал, что, согласно генплану, который был составлен еще в 1996 году, в частном секторе на Красном Перекопе была дорога шириной 13 метров. В перспективе ее должны были расширить до 25 метров, чтобы уменьшить количество пробок. Границы на картах были отмечены красными линиями, пересекать которые запрещено. Но из-за того, что частники, по мнению Цымбалова, каждый год сдвигали свои заборы все ближе к дороге, сейчас расширить дорогу крайне затруднительно.

— Сейчас есть несколько вариантов решения этой проблемы: мы можем расширить улицу, можем оставить ширину 15 метров, можем проголосовать за то, чтобы красных линий не было, — рассказал Цымбалов. — Мы вместе будем принимать это решение.

Однако, по словам помощницы лидера ярославских коммунистов Алеси Колобковой, никаких решений в пользу жителей принято не было. Тогда люди решили прибегнуть к методу, доказавшему свою эффективность. Правда, прежде чем записать обращение к Путину, предупредили районную и городскую администрации. Те не стали дожидаться прецедента и вышли на встречу с горожанами — в здании территориальной администрации 13 января.

— Жители приняли решение 16 января обратиться к президенту и уведомили об этом власти. В этот же день из мэрии перезвонили и предложили обсудить все за круглым столом, — рассказала ЯРНОВОСТЯМ Алеся Колобкова. — В диалоге участвовали глава Красноперекопской администрации Андрей Удальцов и его первый зам, представители управления земельных ресурсов мэрии и департамента градостроительства. Но власти в очередной раз не услышали боль и проблему людей, и вопрос остался нерешенным.

По словам собеседницы агентства, жители повторно подали предложения о внесении изменений в генплан и ПЗЗ, под которыми подписались более 240 человек. Однако мэрия отказала.

— В целях приведения фактического использования земельных участков в соответствие с градостроительными регламентами, установленными правилами землепользования и застройки на территории города на совещании мы снова подняли вопросы о переводе зон территории, ограниченной улицами Гудованцева, Софьи Перовской и Новое Творогово, с Ж3, ОЖ [общественно-жилого назначения] и ИТ1 [инженерной инфраструктуры] в жилую зону Ж4 [индивидуальной жилой застройки], так как земельные участки предоставлялись жителям для индивидуального жилищного строительства, но никак не для строительства многоквартирных жилых домов, автомобильных дорог и иных объектов, — говорит Колобкова. — Но ответ был таков: земля уже зарезервирована под строительство дороги. Это касается улицы Софьи Перовской. Что касается проекта планировки, нам удалось отстоять улицы Соловьева, Халтурина и Гудованцева, но опять же не в полном объеме. На указанных улицах хотели строить дороги шириной 25 метров и изымать земельные участки. Полностью проект нам до сих пор не представили. На словах, люди останутся на своих местах, но это вызывает большие сомнения.

Местные жители настаивают на том, что нарушаются их права на собственность, так как, по словам Колобковой, в соответствии с постановлением мэра Ярославля Виктора Волончунаса, земельные участки им были предоставлены еще в 1991 году — под индивидуальную жилую застройку.

— Право собственности у людей возникло до принятия решения муниципалитета Ярославля от 09.12.1996 № 63, которым утвержден проект детальной планировки жилого района Забелицы-Починки-Творогово Красноперекопского района. Этим проектом и предусмотрены красные линии, о которых говорил Цымбалов. Однако красные линии на момент предоставления гражданам земельных участков не существовали, а появились намного позже. Полагаю, что действиями мэрии нарушаются права граждан. Мы будем и дальше отстаивать интересы жителей, поскольку мэрия нас не слышит. Обращение к Путину состоится, — заключила помощница Воробьева.

Распечататьчастный секторКрасный ПерекопГенпланзаборыАртем ЦымбаловПЗЗалеся колобкова

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика