Новая запись 272
Юные инспекторы России

Жители поселка Маяковского собираются записать видеообращение к президенту

Население Заволжского района уже собиралось по этому поводу и хочет сделать это еще раз. Заволжан возмущает грубое нарушение норм федерального закона № 123, который не допускает строительство многоквартирных домов ближе 50 метров от лесного массива. При этом строительство двух четырехэтажных домов на улице Хуторская уже началось — территория не просто огорожена, но там даже начали копать котлован.

Дом вблизи леса — это высокая степень пожарной опасности. Уберечь МКД в ситуации лесного пожара может только расстояние до источника огня. Но, по словам главного архитектора Ярославля Артема Цымбалова, застройщик обещал устроить противопожарный ров из огнеупорных материалов, что позволит сократить нормативное расстояние до 20 метров.

С такой постановкой вопроса сразу не согласились специалисты департамента лесного хозяйства, которые подтвердили, что расстояние должно быть не менее 50 метров. В законе ни о каких рвах с минеральной ватой речи не идет.

По просьбе жителей окрестных домов один из депутатов муниципалитета обратился в департамент региональной безопасности Ярославской области с запросом о законности этой ситуации.

Ответ специалистов этого органа власти получился довольно любопытным и показательным: «Государственным бюджетным учреждение Ярославской области «Пожарно-спасательная служба Ярославской области» по договорам, заключенным с ООО «СК Партнер» оказаны услуга по расчетному обоснованию проектных решений по безопасности эвакуации людей при пожаре на объектах заказчика, расположенных по адресу: г. Ярославль, улица Хуторская (строение № 1, строение № 2). Приведенные расчеты пожарного риска применимы только для внутренних помещений объектов и не влияют на планировочные решения и расположение строений № 1 и № 2 по ул. Хуторской в г. Ярославле».

Сложно представить, что главный архитектор города не знает о существовании ФЗ 123, равно как и о том, чем внутренние помещения отличаются от планировочных решений целых кварталов. В этой ситуации жителям поселка Маяковского остается предположить, что Артем Цымбалов просто стоит на страже интересов застройщика.

Именно это завтра собираются изложить в своем видеообращении к президенту Путину около ста пятидесяти собственников жилья ТОС «Маяковский».

— Я служил в Забайкалье и знаю, что такое верховой пожар в хвойном лесу, — пояснил председатель комитета территориального общественного самоуправления Владимир Смирнов. — Это похоже на огнемет, шансов не загореться нет почти никаких. Конечно, жаль тех, кто купит жилье в планируемых домах, но надо понять и нас — это строительство повергает опасности и наши дома. А самое главное, что все это происходит накануне Парада Победы, накануне голосования по поправкам в Конституцию. Зачем раздражать людей в этот напряженный момент?

РаспечататьпожароопасностьАртем ЦымбаловПоселок маяковский

ЖК Европейский дом
ЖК Арена
Твоя Еда
селдом
Адвокаты

Аэропорт Иваново

© 2011 — 2020 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика