Заглушка
Чернов и Партнеры

Жители Рыбинска: «Мы переехали из ветхого жилья в аварийное»

По мнению главы города, дома, построенные для переселенцев из ветхого фонда, должны быть признаны аварийными и подлежать расселению. За помощью город обратился в правительство Ярославской области.

Жилые дома №№ 29А и 29Б на улице Щепкина были простроены в 2012 году по федеральной программе расселения ветхого и аварийного жилья. Застройщиком выступила компания - ООО «Трест Стройтехника-7», непосредственный исполнитель - ЗАО «Стройинжиниринг». Обе компании иногородние, исполняли муниципальный контракт после прохождения публичных торгов. Общая сумма затрат составила около 120 миллионов рублей. Финансирование осуществлялось из нескольких источников: бюджет города Рыбинска, бюджет Ярославской области, Фонд содействия реформированию ЖКХ. Гарантийный срок обслуживания закончился в 2017 году. И сейчас состояние зданий такое, что специалисты не исключают нового расселения, а жители с иронией говорят, что переехали из ветхого жилья в аварийное.

 – Я живу здесь с 2013 года. Когда первый раз осматривала квартиру, все было хорошо и прекрасно, – рассказала жительница дома Ирина Городничева. – Но едва только мы въехали, на стене появилась трещина, которая сейчас идет с первого по третий этаж. Приходила комиссия, поставили маячки и сказали: «Жить можно, будем за вами наблюдать». Вот с тех пор гарантия на дом уже закончилась, а эксперимент над нами продолжается.

Администрация Рыбинска оплатила комплексное обследование домов. Его результаты должны быть готовы до 25 мая. Чтобы не терять время и принять оперативные меры, состояние зданий оценил глава Рыбинска Денис Добряков. Вместе с жителями он прошел по квартирам, осмотрел подъезды, спустился в подвал. По стенам обоих домов идут трещины, обваливается фасад и штукатурка, в квартирах перекосило рамы и дверные проемы. Контрольные маяки, установленные в комнатах и подъездах, лопаются. По мнению главы, не нужно быть экспертом, чтобы понять – так строить жилье для людей нельзя.

Глава Рыбинска пояснил также, что если экспертиза подтвердит аварийное состояние зданий, то на период решения проблемы все желающие смогут переехать во временный маневренный фонд   – комнаты в общежитиях. Жителей домов на улице Щепкина такая перспектива не радует, однако люди понимают, что расселить одновременно 100 квартир город не может, и готовы ждать.

РаспечататьРыбинскаварийное жильераселение ветхого и аварийного жильяветхое и аварийное жильеветхое жильеадминистрация Рыбинска

Комментарии:

    Ангел-скидка до 31мая
    Дом.ру
    Россельхозбанк
    ЖК Советский
    Адвокаты

    Правительство Ярославской области определилось с компанией, которая займется ликвидацией кислогудронных прудов и накопленных «зеленых масел»

    Заглушка

    После вмешательства прокуратуры перед угличскими дорожниками погасили многомиллионные долги по зарплате

    © 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

    Яндекс.Метрика