Трубокомплект
Альфа_мед

Животный интерес: в России могут разрешить контактные зоопарки с детенышами хищников

В думский комитет по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды поступила инициатива от «Союза зоопарков и аквариумов России» (СОЗАР) и «Ассоциации специалистов, работающих с животными в культурно-зрелищных и социальных целях», рассказали ЯРНОВОСТЯМ в комитете.

Согласно письму, направленному в Госдуму (есть в распоряжении редакции), организации считают, что федеральный закон №198 «Об ответственном обращении с животными» нуждается в доработке в части их содержания в российских цирках, зоопарках, зоотеатрах, зоосадах, океанариумах и дельфинариях.

«Доводим до Вашего сведения, что 28.04.2022 года состоялась рабочая встреча представителей "Союза зоопарков и аквариумов России" и "Ассоциации специалистов, работающих с животными в культурно-зрелищных и социальных целях". По результатам встречи была достигнута консолидация позиций в части предложений по внесению изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 N 1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию".

В связи с этим просим вас инициировать внесение изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 №1937 "Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию"», — гласит письмо.

Большинство предложений носит гуманизирующий характер. Например, предлагается ввести официальный термин «благополучие животного». Авторы предлагают понимать под ним «обеспечение такого состояния животного, при котором обеспечиваются пять базовых свобод животного: свобода от голода и жажды (предоставления доступа к воде и еде, которые поддерживают хорошее здоровье и активность); свобода от дискомфорта (предоставление соответствующей среды для проживания, включая место для сна и отдыха); свобода от боли, травм или болезни (предоставление превентивных мер или ранней диагностики и лечения); свобода естественного поведения (предоставление достаточного места, соответствующих благоприятных условий и приспособлений, а также компании себе подобных — при необходимости); свобода от страха и стресса (обеспечение соответствующих условий и отношения, которые исключат моральные страдания)».

Что касается перевозки животных, авторы предлагают контролировать ее, чтобы она осуществлялась без рывков и резких движений, которые могли бы повредить зверям.

В части, касающейся размеров вольеров, цирки и зоопарки предлагают считать площади не по строгим параметрам «ширина-длина», а по общей площади, хотя параметры остаются все равно довольно небольшими: например, размер вольера для тигра или льва в нынешней редакции закона составляет лишь 3х3 метра, а в предлагаемой — 9 квадратных метров суммарно, с возможностью размещения нескольких хищников в одном вольере, если в учреждении есть группа животных с устойчивой социализацией, проводящих время вместе.

Самый спорный пункт идет в конце предложений.

В частности, предлагается разрешить контакт с посетителями зоопарков «енотовым и щенкам крупных животных в возрасте от 1 до 3 месяцев».

Сейчас контактные зоопарки с такими животными запрещены законодательно.

Директор МАУ «Ярославский зоопарк» Теймураз Бараташвили относится к этой идее с неодобрением.

— Даже детеныши хищных зверей могут быть опасны. Недавно у нас в зоопарке маленький медвежонок чуть не прокусил палец высококвалифицированному сотруднику, который прекрасно знает, как с ними обращаться. Я негативно отношусь к такому предложению. Цель зоопарка — это просвещение, это любовь к природе, при этом наша задача — обеспечить полную безопасность посетителей, сотрудников и животных. Фотосессии с детенышами хищников нарушают этот принцип, — говорит Бараташвили.

Ветеринарный врач, бывший сотрудник цирка, а ныне сооснователь хосписа для крупных кошек Яна Олейник объясняет, почему контактные фотозоны с детенышами хищников приведут к инвалидизации зверей, а также спровоцируют рост бесконтрольного размножения этих животных:

— Во-первых, нет однозначной трактовки: а что такое — щенок хищного животного? Львенок, медвежонок, детеныш морского млекопитающего?

Во-вторых, есть общее правило, что детеныши животных, не привитые от бешенства, вообще не должны допускаться до контакта с посторонними.

В-третьих и главных, в этом возрасте детеныши должны находиться со своими мамами, а, если мать отказалась от детеныша, то с ответственными сотрудниками. Они должны спать, есть, расти, а не служить на потеху толпе. Иначе такие детеныши станут инвалидами — как физическими, так и психологическими. Например, у нас живет тигрица Хонда, которая прошла в детстве через контактный зоопарк, и она до сих пор очень негативно реагирует на попытку взять ее за холку, так как помнит, как в детстве ее заставляли лежать, пока с ней делают фото.

Зоопарки переполнены сейчас животными, которые появились в результате бесконтрольного коммерческого размножения, в том числе ради фотосессий. Когда животное, которое покупалось с такой целью, достигает возраста, когда фотосессии становятся небезопасны, оно «исчезает». В лучшем случае их выкупают этичные зоопарки, этичные цирки, в худшем случае животное просто погибает всеми забытое в мучениях.

К сожалению, у нас нет единой системы обязательной регистрации диких животных, появившихся на свет в неволе, и до сих пор процветает бесконтрольное разведение.

Разрешение использовать детенышей хищников для фотосессий лишь подстегнет черный рынок.

На мой взгляд, надо вносить в действующее законодательство поправки об обязательной идентификации всех рожденных в неволе хищников, чтобы можно было понять, откуда какое животное взялось, кто нес за него ответственность, кто виновен в его плохом состоянии. Более того, необходимо остановить бесконтрольное размножение диких животных в коммерческих целях, то есть не в целях сохранения редких видов, а на продажу.

Что касается социализации животных — например, чтобы они давали лапу, чтобы сдать кровь, или выполняли какие-то команды, этим должен заниматься специальный человек, профессионал.

Фотозоны и контактные зоопарки служат только одной цели: коммерции и имеют только один результат — искалеченные животные. Ни людей, ни животных они ничему не учат.

На вопрос ЯРНОВОСТЕЙ о возможности принятия в законодательство изменений, которые разрешат посетителям зоопарков тискать детенышей хищных животных (тех же львят, тигрят, маленьких пум и леопардов и тд) в министерстве природных ресурсов и экологии ответили:

«Указанные в запросе предложения в Минприроды России не поступали.

Отметим, что при подготовке проекта постановления Правительства России № 1937 «Об утверждении требований к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию» Минкультуры России проведены совещания с участием представителей заинтересованных ведомств, структур, профессиональных и научных сообществ для выработки консолидированной позиции.

Главная цель документа — обеспечить гуманное отношение к животным, создание условий их содержания, приближенных к естественной среде обитания.

Таким образом, по мнению Минприроды России на предложения, предусматривающие внесение изменений в данные требования, также должна быть сформирована консолидированная позиция с привлечением профессиональных и научных сообществ».

Первый зампредседателя комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов сказал ЯРНОВОСТЯМ, что считает необходимым сохранение запрета на контактные зоопарки и фотозоны.

— Более того — Госдума будет ужесточать ответственность за нелегальные контактные зверинцы и фотосессии. Мы готовим поправки, согласно которым за нарушение этого запрета на зоопарк будет налагаться штраф до 200 тысяч рублей, а на частных нелегальных фотографов — до 150 тысяч рублей, — говорит Бурматов.

В ответ на обращение ЯРНОВОСТЕЙ пришел официальный ответ из СОЗАР.

«Одной из целей Союза зоопарков и аквариумов России (СОЗАР) является улучшение качества содержания животных в неволе в соответствии с мировыми стандартами Всемирной ассоциации зоопарков и аквариумов (WAZA).

В связи с этим СОЗАР не вносил предложения по использованию в фотозонах зоопарков щенков диких животных в возрасте до 3 месяцев и категорически не поддерживает наличие подобной возможности.

Кроме этого, в результате проведенного мониторинга членов СОЗАР было принято решение отразить предложения по оптимизации существующих условий по содержанию животных в зоопарках», — гласит ответ, подписанный исполнительным директором ассоциации Татьяной Вершининой.

Таким образом, непонятно, как скандальная поправка вообще вошла в текст письма, отправленного в профильный комитет Госдумы. По словам собеседников издания, весьма вероятно, что предложение по организации фотозон внесли уже после того, как базовый текст письма был утвержден СОЗАР. Судя по всему, это частная инициатива кого-то из авторов, которая в силу интриг в профессиональном сообществе была передана в комитет в таком виде.

 

Екатерина Винокурова

Специально для ЯРНОВОСТЕЙ

Распечататьконтактные зоопарки

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2022 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика