апрель
Альфа_мед

Живой или «мертвый», ты пойдешь со мной: в Ярославской области растет популярность ДЭГ среди полицейских

Сегодня в 14 часов Центральная избирательная комиссия дала старт второму публичному тестированию дистанционного электронного голосования. Напомним, Ярославская область вошла в число регионов, жители которых 17, 18 и 19 сентября получат возможность выбрать депутатов Госдумы VIII созыва онлайн.

Корреспондент ЯРНОВОСТЕЙ, находящийся сейчас в Центризбиркоме, передает, что на сегодняшний день для участия в электронном голосовании зарегистрировались 61 735 жителей Ярославской области.

Всего на ДЭГ подано порядка 1,9 миллиона заявлений.

— Цифры, которые мы видим на сегодняшний день, абсолютно точно демонстрируют: дистанционное голосование востребовано, возможно, даже в большем объеме, чем мы ожидали. Доверие к системе есть. У нее есть перспектива развития, — отметил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Николай Булаев.

ЯРНОВОСТИ пообщались с председателем Избирательной комиссии Ярославской области Олегом Захаровым, который объяснил, с чем связан такой всплеск интереса жителей региона к онлайн-голосованию. Напомним, в прошлом году на довыборах депутатов Госдумы по 194 округу на ДЭГ зарегистрировались всего 18 384 тысячи избирателей.

— Во-первых, в Ярославской области электронное голосование проводится уже во второй раз. Людям оно приятно, понятно и удобно. Поэтому они с удовольствием участвуют. Еще на майской тренировке — не такой интересной, как в прошлом году! — мы видели активность людей. Процент участников был очень близок к числу зарегистрировавшихся, — говорит Олег Юрьевич. — На самом деле такое голосование очень удобно для тех, кто не хочет утруждать себя походами на участки, но желает проявить гражданскую позицию.

По словам Захарова, среди участников ДЭГ очень большое число полицейских.

— Если раньше сотрудники записывались на «Мобильного избирателя», чтобы голосовать независимо от того, на какой участок их отправляют работать, то сейчас они совершенно спокойно регистрируются на ДЭГ и осуществление их избирательного права уже абсолютно не зависит от работы, — отмечает собеседник ЯРНОВОСТЕЙ. — Это звучало и на селекторе, когда выступал первый замминистра МВД Александр Горовой. Он рекомендовал сотрудникам из регионов, где реализуется ДЭГ, использовать эту форму голосования.

Кроме того, в этом году в Ярославской области развернулась более активная информационная кампания, посвященная дистанционному голосованию.

— По сравнению с прошлым ЕДГ было увеличено финансирование. В 2020 году речь шла о довыборах, а теперь мы стоим на более серьезных «рельсах». Думаю, они выведут нас в правильном направлении. В любом случае, демократия — это игра с предсказуемыми правилами и непредсказуемым концом. Главное, чтобы эти правила оставались неизменными и едиными для всех, а результат был честным, — заключил Захаров.

РаспечататьЦИКОлег Захаровонлайн-голосованиедэг

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика