ТРОЙКА_РЕД
Альфа_мед

«Живые имена»: ярославское отделение Российского военно-исторического общества запустило проект, посвященный забытым героям

Главная задача проекта «Ярославская область. Живые имена» — воспитание патриотизма у школьников, учащихся колледжей и их родителей через знакомство с героями-земляками, в честь которых названы улицы и школы. Многие фамилии известных личностей с пеленок на слуху у ярославцев, но зачастую о том, кто были эти люди, знают только специалисты — краеведы и историки.

— Каждому новому поколению необходимо рассказывать историю его языком, то есть она требует повторений. Чтобы история была понятна — она должна быть живой. Еще один важный момент, что после рассекречивания архивных документов у нас, наконец, появилась уникальная возможность более подробно восстановить память о многих ярославцах, в честь которых названы улицы нашего города, — сказал заведующий отделом военной истории Ярославского музея-заповедника Михаил Кербиков.

Инициатива Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества охватывает исторический период XX-XXI веков и заметно отличается от других подобных проектов, ведь теперь участники не ограничатся одним форматом. Для школьников и студентов колледжей за семь месяцев будут организованы лекции, экскурсии и конференции. Кроме того, будут подготовлены тематические видеоматериалы и издана книга «Живые имена», где разместят около 60 очерков о знаменитых ярославцах с иллюстрациями известного российского художника Игоря Сакурова. Подготовкой книги к печати займется издательство «Академия 76» под руководством Михаила Нянковского.

— На финише для нас самый главный результат — повышение уровня патриотизма у молодежи. Будут лекции, экскурсии, настольные игры, конференции. Подготовим около 30 видеороликов, посвященных героям Ярославской области. Всю информацию разместим на интернет-портале, который специально разрабатывается под нашу инициативу. Самые активные участники по итогу семи месяцев смогут поехать на экскурсию в парк «Патриот», — подчеркнул председатель Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества Анатолий Каширин.

Организаторы проведут три социологических опроса, чтобы измерить текущий уровень патриотизма среди школьников старших классов и студентов, определить глубину знаний ярославцев о земляках-героях, а уже затем затем сделать вывод, насколько изменилось патриотическое восприятие участников после проекта.

— В первую очередь мы акцентируем внимание на героях XX-XXI веков, однако, безусловно, будут исключения. Я считаю, что Ярославская земля неоднократно влияла на историю всего государства и ранее. Например, в начале XVII века, в эпоху Смутного времени, когда фактически с нашей территории началось освобождение российской земли. К сожалению, не вся информация о наших героях осталась в архивных записях и книгах. Но если наш опрос покажет, что есть интерес к людям, о которых практически ничего не известно, то, конечно, мы сориентируем наши лекции и расскажем о них как можно подробнее. В своей работе будем стараться делать акцент именно на современную молодежь. Мы уже договорились о сотрудничестве с ЯГПУ и ЯГТУ, — подчеркнул разработчик курса лекций для школьников и студентов, кандидат исторических наук Александр Буров.

По итогам проекта все наработки останутся на тематическом портале, где каждый желающий сможет с ними ознакомиться.

РаспечататьАнатолий КаширинМузей Боевой СлавыМихаил НянковскийИгорь СакуровАлександр Буров«Ярославская область. Живые имена»Михаил Кербиков

МебельМаркт

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2023 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика