Новая запись 226
Альфа_мед

Журналистам «Новой газеты» разрешили попасть за решетку — к Евгению Урлашову

После того, как Евгения Урлашова в 2016 году признали виновным в получении взятки в размере 17 миллионов рублей и в покушении на получение взятки в особо крупном размере, многие журналисты — местные и федеральные! — пытались взять интервью у экс-мэра Ярославля, но доступ получали лишь единицы.

До сих пор ФСИН отказывала средствам массовой информации в посещении исправительных учреждений. Тюремщики ссылались на норму части 3 статьи 24 Уголовно-исполнительного кодекса, где сказано, что представителям СМИ для посещения требуется «специальное разрешение» ведомства.

Получить это разрешение простым смертным почти нереально, чего не скажешь о «корреспондентах» от правительства Ярославской области. Они без труда зашли в колонию с камерами, чтобы побеседовать с Евгением Робертовичем накануне выборов губернатора Дмитрия Миронова в 2017 году.

Но новый прецедент «Новой газеты» может облегчить журналистам путь за решетку. Вчера адвокаты издания сумели доказать, что отказ в интервью с Урлашовым был незаконным.

— Суд удовлетворил наш иск к УФСИН, — сообщает юрист Григорий Вайпан. — Мы собирались дойти с этой темой до Конституционного суда, но внезапно кассационная инстанция Верховного суда истребовала это дело и пересмотрела его. Теперь для того, чтобы не пустить журналиста в колонию, нужны будут веские причины.

РаспечататьЕвгений УрлашовУФСИННовая Газета

ЖК Арена
Адвокаты

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика