Новая запись 226
Альфа_мед

К банкирам поневоле: Ярославская область наращивает объем коммерческих кредитов

ЯРНОВОСТИ продолжают изучать ситуацию с государственным долгом Ярославской области и других субъектов Российской Федерации, а также его динамикой в период с октября по ноябрь 2020 года.

На первый взгляд, Ярославская область, сократившая объем государственного долга на 1,6 миллиардов рублей на фоне роста в 44,81 миллиардов в целом по стране и в 1,42 миллиардов по Центральному федеральному округу, выглядит вполне достойно.

Вообще, сократить объем госдолга смогли только 20 субъектов из 85. Больший объем снижения показали только Красноярский край (-4,56 миллиардов рублей) и Магаданская область (-2,28 миллиардов).

При этом Ярославская область оказалась единственным регионом, который, сократив размер государственного долга, сумел нарастить объем коммерческих кредитов (+1,9 миллиардов рублей).

Справедливости ради отметим, что в ряде субъектов рост коммерческих кредитов был еще более существенным:

Нижегородская область (+10,85 миллиардов рублей);

Краснодарский край (+8 миллиардов);

Удмуртская республика (+2,1 миллиардов).

Кроме того, из всех субъектов РФ лишь по Ярославской области произошло снижение объемов «дешевых» бюджетных кредитов (-3,5 миллиардов). При этом только по Центральному федеральному округу на эти цели было выделено 29,5 миллиардов.

Для сравнения: Московская область получила 26,8 миллиардов рублей, одновременно на 22,3 миллиарда сократив размер коммерческих кредитов. В наиболее выигрышной ситуации оказалась Смоленская область, которой удалось получить 2,7 миллиарда бюджетных кредитов, одновременно сократив объем коммерческих на 3,4 миллиарда рублей (общее снижение госдолга — 0,7 миллиарда).

Таким образом, очевидно, что Ярославская область, погасив взятый в мае 2020 года краткосрочный бюджетный кредит в 3,5 миллиардов рублей, для обеспечения текущих платежей была вынуждена прибегнуть к «дорогому» коммерческому кредиту в 1,9 миллиардов, месяцем ранее уже заняв у коммерческих банков 0,44 миллиарда.

Напомним, что согласно утвержденному областным законом от 03.11.2020 №72-з дополнительному соглашению о предоставлении областному бюджету из федерального бюджета бюджетных кредитов для частичного покрытия дефицита бюджета Ярославской области предусмотрено продление до 2029 года отсрочек по погашению задолженности по ранее полученным кредитам. Получение новых бюджетных кредитов не предполагалось.

Если в ближайшие месяцы тенденция наращивания объемов коммерческих кредитов сохранится, можно будет предположить, что Ярославская область вышла из числа «особо приближенных» к Министерству финансов субъектов и кредитуется из федерального бюджета в лучшем случае на общих с прочими регионами основаниях.

В условиях надвигающегося в 2021 году 6-миллиардного дефицита областного бюджета, который придется чем-то гасить — это тот случай, когда рады будем ошибиться в прогнозах.

В целом, по размеру государственного долга (39,38 миллиардов рублей) Ярославская область в Центральном федеральном округе уступает лишь Московской области и занимает 18 место среди всех субъектов РФ.

Распечататьгосдолг

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика