Чернов и Партнеры
Заглушка

Как обезопасить расходы на аренду от претензий ФНС

Ремонт в арендованном помещении

Если компания–арендатор провела в здании ремонт, то налоговики обязательно обратят внимание на расходы. Их может заинтересовать, на каком основании компания делала ремонт и кто его оплачивал.

Меры безопасности

Компания вправе учесть расходы на ремонт арендованного офиса. Причем даже в том случае, когда эти расходы возмещает арендодатель (письмо Минфина от 05.04.2017 № 03–03–06/1/20242). Тогда поступления учтите в доходах, затраты — в расходах. Но обычно арендатор обязан проводить текущий ремонт самостоятельно (ст. 616 ГК). Безопаснее, чтобы это было прописано в договоре аренды. Подойдет такая формулировка: «Арендодатель обязан производить за свой счет текущий ремонт помещения и содержать его в пригодном для эксплуатации состоянии». Также работы согласуйте с арендодателем.

Необходимость проведения ремонтных работ и их окончание подтвердите документами (ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402–ФЗ). К примеру, протоколом осмотра конструкций, бумагами на закупку стройматериалов, сметами и актами приема работ.

Налоговиков интересует не только арендная плата, но и сопутствующие расходы. Например, коммунальные платежи, страховка для арендованного имущества, аренда неиспользуемого имущества, неотделимые улучшения, установка охранной сигнализации и видеонаблюдения. Рекомендации в журнале «Российский налоговый курьер» помогут избежать споров с контролерами. По адресу https://www.rnk.ru/rubric/109–proverka–kontragenta доступна полная и актуальная информация на тему проверки контрагентов.

О журнале «Российский налоговый курьер»

«Российский налоговый курьер» – специализированный журнал для главных бухгалтеров компаний на ОСНО, аудиторов и налоговых консультантов.

Выходит 2 раза в месяц, поэтому самые свежие изменения мгновенно попадают в следующий номер «Российского налогового курьера». Мы тесно дружим с представителями Минфина, ФНС и инспекция на местах. Поэтому знаем все секреты «налоговой кухни».

Что вы получаете при подписке:

  • 24 номера журнала и в электронной, и в печатной версии
  • доступ к «Конструктору учетной политики», калькуляторы пени и НДС
  • полный доступ к онлайн–сервисам, расчетчикам и справочникам,
  • встроенную нормативно–правовую базу (обновляется ежедневно),
  • библиотеку форм, бланков и документов,
  • электронные книги, которые редакция выпускает в дополнение к журналу. Например, последние — «Идеальные пояснения для любого запроса проверяющих», «Идеальные заявления работников», «6–НДФЛ: примеры на все случаи жизни».
РаспечататьНДСФНСрасходы на аренду

Ангел-Прижизненный договор
Дом.ру
Россельхозбанк
ЖК Советский
Адвокаты

В чистом доме – счастливая жизнь

Ярославцам предлагают раннюю диагностику рака желудка в Израиле

Заглушка

Вторая жизнь Ролекс

"Золотая Магия" теперь UVELETO

Подборка фильмов, которые с удовольствием посмотрят и дети, и взрослые

Прогнозы на Чемпионат Мира по футболу 2018

Оригинальные аксессуары для кухни создадут уют в вашем доме

© 2011 — 2018 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика