Трубы
Альфа_мед

Как семь лет назад в Крыму встретили гуманитарную помощь из Ярославля

18 марта 2014 года Крым стал частью Российской Федерации. В этот же день семь лет назад из Ярославля в Севастополь отправился грузовик с гуманитарной помощью.

Ценный груз сопровождал тогдашний заместитель начальника отдела энергетики и тарифов департамента энергетики и регулирования тарифов правительства Ярославской области Анатолий Ванюков.

Сегодня вместе с ним ЯРНОВОСТИ вспомнили этот непростой, но радостный путь длиной более двух тысяч километров.

«С самого утра мы созваниваемся с друзьями из Крыма. Сегодня там — большой праздник, выходной день... А семь лет назад мы выезжали из Ярославля автобусом сопровождения и 22-тонной фурой с продуктами, дизельными генераторами и другой гуманитарной помощью!

Через два дня мы были на условной границе. Тогда еще был пограничный и таможенный посты. Крым-то уже был наш, а правила — еще прежние. С нас стали требовать печати и документы, которых — представьте! — не оказалось.

Но все это время на контроле нас держали два заместителя губернатора, в том числе — Сергей Березкин. Он тогда меня и отправлял. Удаленно нам помогли сделать все бумаги, и к ночи мы смогли двинуться дальше.

Проблемы, кстати, возникли не только у нас — первой приехала колонна из Московской области и тоже простояла сутки, хоть там и были машины МЧС. А уже за нами подтянулись Ставропольский край и Ивановская область...

И вот, в два часа ночи нас загрузили на паром. Когда мы вышли на тот берег, первое впечатление было в прямом смысле боевое: ночь, фонари, вооруженные люди с автоматами: «Стой! Кто? Куда?».

На сон у нас было где-то три часа, переночевали прямо там. Проснулись — российские симки не работают. Хорошо, у меня были гривны — я же сам крымчанин! Купил местные симкарты себе и водителю фуры. И поехали вместе с ивановцами, они — в Симферополь, мы — в Севастополь.

Через полдня мы оказались на месте. Нас встретили представители — молоденькая такая девушка, деятельная. Подъехали на разгрузку — надо командировочные предписания оформить и сдать груз. В департамент соцзащиты приходим, а директора нет, печати — тоже. Как же так, говорю? «Потерялся»...

И вот что мне еще запомнилось: заходим, а во всю стену плакат висит: в 2013 году состоялся первый совместный парад Черноморского флота России и Украины. Тогда ведь такие хорошие отношения выстраивались... А рядом — портрет Януковича. И вдруг вот такая резкая перемена...

Ну а что делать, если печати нет? Поехали в горисполком. Там обстановка — как в Смольном: встречают милиционеры в бронежилетах, камуфляже... Зампредседателя горисполкома повелел изготовить новую печать и заодно поставил свою. Груз оперативно приняли.

Потом я уже общался с местными — с водителем, который нас возил по Севастополю. Он говорит: «Честно скажу, более 90% — это правда! Мы все голосовали за». И много кто об этом мне говорил в Крыму...

Обратно мы поехали через Симферополь. Я успел навестить маму с сестрой, переночевать дома...

В тот вечер было торжество на Советской площади. И знаете кадры, которые часто показывают по телевизору: надпись «Крым и Россия — вместе!» на здании правительства? Я там был, и слезы на глаза накатывались — неописуемое впечатление! Как будто побывал на площади перед Рейхстагом в 45-м году!

Домой мы возвращались по улице Горького — одна из центральных! — а навстречу бредут группы молодежи с нашими флагами, кричат: «Россия!». Все так радовались!

А возле железнодорожного вокзала, где был штаб Украинской армии, по периметру стояли наши ополченцы, внутри — украинские солдаты. И наши «Тигры» стоят. Я говорю:

— Двигатели для «тигрят» ваших у нас в Ярославле делают!

— Хорошая машина! — отвечают.

Утро перед отъездом мне тоже очень хорошо запомнилось: цветение деревьев белеет, мирные граждане ходят счастливые, а возле бордюров БТРы припаркованы... Память на всю жизнь!».

РаспечататьЯрославльКрымгуманитарная помощьанатолий ванюков

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика