Новая запись 226
Альфа_мед

Как сумели: адресная инвестиционная программа Ярославской области выполнена на 93 процента

В материалах, приложенных к проекту закона «Об исполнении областного бюджета за 2020 год», внесенного 31 мая губернатором Дмитрием Мироновым в Ярославскую областную Думу, содержится информация об исполнении адресной инвестиционной программы (далее по тексту АИП) за 2020 год.

ЯРНОВОСТИ, как и планировали, провели анализ исполнения АИП как в разрезе государственных программ Ярославской области, так и по каждому объекту капитального строительства и недвижимого имущества.

АИП представляет собой документ, устанавливающий распределение предусмотренных законом Ярославской области об областном бюджете на очередной финансовый год и плановый период бюджетных ассигнований на реализацию инвестиционных проектов строительства, реконструкции объектов капитального строительства и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества на территории Ярославской области.

Основная цель формирования АИП — принятие и фиксация решений о выборе на среднесрочную перспективу приоритетных строек и объектов, на строительство (реконструкцию) или приобретение которых предоставляются средства областного бюджета в условиях ограниченности бюджетных ресурсов.

Таким образом, АИП, призванная обеспечивать целевое инвестиционное бюджетное финансирование и предусматривающая механизм выделения бюджетных ассигнований на инвестиционные цели, фактически представляет собой бюджет развития Ярославской области.

В АИП закладываются бюджетные ассигнования, утвержденные законом об областном бюджете, в том числе федеральные средства, средства иных бюджетов и фондов (в первую очередь пенсионного и содействия развитию ЖКХ).

Проект АИП представляется в Ярославскую областную Думу вместе с проектом бюджета на очередной год, после принятия бюджета АИП оформляется приказом департамента экономики и стратегического планирования Ярославской области, актуализируется тем же способом после каждой корректировки бюджета. Информация об исполнении АИП представляется вместе с проектом закона об исполнении областного бюджета за прошедший финансовый год.

Согласно окончательной редакции, утвержденной приказом от 30.12.2020 № 12-аип, плановый объем финансирования АИП на 2020 год установлен в размере 6,158 миллиардов рублей, в том числе 1,895 миллиардов из средств областного бюджета, 3,83 миллиардов из средств федерального бюджета, 433 миллиона — из средств государственной корпорации — Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства.

Фактическое исполнение АИП составило 5,734 миллиардов рублей, в том числе за счет областных средств — 1,61 миллиардов, за счет федеральных средств — 3,75 миллиардов, за счет средств государственной корпорации — 372 миллиона.

Таким образом, исполнение АИП за 2020 год в целом составило 93,1%, что является достаточно высоким показателем. В 2019 году, например, исполнение составило всего 75,6%.

Исполнение АИП в рамках отдельных государственных программ Ярославской области представлено в таблице.

Можно констатировать, что низким по сравнению с другими был объем исполнения лишь по двум госпрограммам – «Развитие культуры и туризма в Ярославской области» (47,94% от плановых назначений) и «Экономическое развитие и инновационная экономика в Ярославской области» (74,67%). 

ЯРНОВОСТИ подробно изучили, по каким мероприятиям, объектам капитального строительства и недвижимого имущества исполнение АИП в 2020 году было осуществлено в объемах гораздо меньше плановых либо не проведено вовсе. Сразу оговоримся, что незначительное уменьшение объемов финансирования по большому количеству объектов было вызвано, скорее всего, снижением цен при проведении процедуры определения подрядчика.

Итак, что нам удалось установить.

Обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, профинансировано в объеме 75,33% от плановых годовых назначений.

По ряду муниципальных образований исполнение субсидии на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного жилищного фонда далеко от 100%: город Рыбинск (62,8%), Каменниковское сельское поселение Рыбинского района (57,4%), сельское поселение Некрасовское Некрасовского района (53,9%), городское поселение Пошехонье (33,2%).

Не было завершено строительство обсервационного корпуса перинатального центра с приспособлением под центр медицинской реабилитации для детей раннего возраста в городе Ярославле (запланированные 5 миллионов рублей не освоены).

Реконструкция зданий производственных корпусов Тутаевского промышленного парка «Мастер» осуществлена в объеме 45,7% от плановых назначений.

В ряде муниципальных районов зафиксирован низкий уровень исполнения региональной программы «Газификация и модернизация жилищно-коммунального хозяйства, промышленных и иных организаций Ярославской области». Так, строительство блочно-модульной газовой котельной в деревне Иванищево (Ярославский район) профинансировано всего на 5,5%.

Строительство межпоселкового газопровода высокого давления от деревни Вокшерино до поселка Шашково (Рыбинский район) осуществлено в объеме 56,25% от плановых назначений.

Средства на строительство газопровода «деревня Богословское — деревня Емишево — деревня Кузилово» (Тутаевский район) освоены в объеме всего 27,48%.

Хуже всего обстоят дела в городском округе Переславль-Залесский, где исполнение указанной региональной программы составляет всего 6,62%. На запланированные работы по газификации поселка Рязанцево и деревни Горки не выделено ни копейки.

Не была разработана проектная документация для строительства очистных сооружений водоснабжения в городе Данилове (не освоены 3,75 миллионов рублей).

На реконструкцию пресловутого «шестого моста» — мостового перехода через реку Печегду на автомобильной дороге Ярославль — Рыбинск в 2020 году было направлено всего 18,11% от запланированных средств.

К запланированным работам на автодороге Плоски — Прилуки в Угличском районе вообще не приступали.

Низкий уровень исполнения госпрограммы «Развитие культуры и туризма в Ярославской области» объясняется тем, что на территории «Ярославского взморья» в Рыбинском районе не была построена автомобильная дорога «Калита — Взлетная полоса — Стрельбище» (не освоены 37 миллионов рублей).

Подробную информацию (таблица на 32 листах) по исполнению адресной инвестиционной программы Ярославской области по каждому объекту капитального строительства и объектам недвижимого имущества можно скачать здесь.

РаспечататьАдресная инвестиционная программаисполнение бюджета

ЖК Арена
Адвокаты

Сердце_Ярославля

Салют, переведи миллион!

© 2011 — 2021 "ЯРНОВОСТИ". Сделано наглядно в Modus studio

Яндекс.Метрика